ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1. Содержание правоспособности несовершеннолетних
1.2. Содержание дееспособности несовершеннолетних
- ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
2.1. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка
2.2. Порядок участия несовершеннолетних в приватизации жилых помещений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. На современном этапе развития российского законодательства и права несовершеннолетние отнесены к одной из наименее защищенных категорий граждан, что подтверждается Основным Законом Российской Федерации - Конституцией. Устанавливая подобный статус несовершеннолетних, государство обязано нести ответственность за постоянный поиск наиболее эффективных мер по реально осуществляемой защите прав и законных интересов ребенка.
Как явление социальной действительности правовой статус личности сложен и неоднороден. Особенно актуально в условиях российской действительности исследование полноты и эффективности реализации социальных возможностей, предоставленных несовершеннолетнему субъекту права.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу правового регулирования статуса несовершеннолетних в гражданском праве.
Предмет исследования — правовое регулирование и действующая практика регулирования правового статуса несовершеннолетних в гражданском праве.
Целью исследования является комплексное изучение правового положения несовершеннолетних в гражданских правоотношениях.
Для реализации указанной цели в работе были поставлены следующие задачи:
- изучить содержание правоспособности;
- рассмотреть содержание дееспособности несовершеннолетних;
- изучить имущественные права несовершеннолетнего ребенка;
- раскрыть порядок участия несовершеннолетних в приватизации жилых помещений;
- определить раздел имущества супругов с учетом интересов несовершеннолетних детей.
Методы исследования: формально—юридический, юридико—догматический, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, ГК РФ, СК РФ, положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов.
Теоретической базой работы послужили труды ученых-правоведов в исследуемой сфере таких как: В. Илюхин, А.Ю. Касаткина, А.И. Иванчак, В.С. Ем, И.А. Зенин, Н.В. Козлова и других.
По структуре курсовая работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, библиографического списка.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТАТУСА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
1.1. Содержание правоспособности несовершеннолетних
В теории права правоспособность человеку присваивается с момента рождения. Однако существуют исключения. Так, согласно ст. 1166 ГК РФ[1] нотариус выполняет обязанность по защите интересов зачатого, но еще не родившегося наследника, что означает, что наследник обладает правами до рождения. С медицинской точки зрения наличие жизни как физиологического процесса начинается с момента функционирования мозга. Оно начинается еще во внутриутробном состоянии. Решение данной проблемы было бы облегчено внесением поправки в юридическую теорию о начале жизни человека и защиты его прав и интересов не с момента рождения, а с начала седьмого месяца внутриутробного развития.
Под правоспособностью понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (п. п. 1, 2 ст. 17 ГК РФ[2]).
Правоспособность является общей предпосылкой участия в гражданских правоотношениях. Это возможность иметь права и нести обязанности, которую субъекты реализуют по своему усмотрению. В отличие от других правоотношений, для участия лица в гражданском правоотношении в ряде случаев достаточно наделения его правоспособностью. Права и обязанности недееспособных лиц приобретаются и осуществляются через представителя, который назначается им в обязательном порядке. Отсутствие дееспособности лица в таких случаях восполняется дееспособностью представителя.
Правоспособность характеризуется следующими признаками. Во-первых, возможности, составляющие содержание правоспособности, носят абстрактный характер.
Конкретным лицом они могут и не реализоваться (например, не каждый осуществляет возможность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом).
Во-вторых, правоспособностью лицо наделяется государством, она возникает в силу рождения ребенка. Правоспособность не зависит от воли ее носителя и других лиц.
Граждане наделяются равной правоспособностью. В-третьих, правоспособность неотчуждаема, может быть ограничена государством в случаях и в порядке, предусмотренных законом.
Гражданин не может отказаться от правоспособности, совершать сделки, направленные на ограничение правоспособности. Такие сделки являются ничтожными (п. 3 ст. 22 ГК РФ). Граждане могут иметь любые гражданские права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.
Содержание правоспособности конкретизируется в ст. 18 ГК РФ, согласно которой граждане могут: иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; избирать место жительства. Следует подчеркнуть, что этот перечень не носит исчерпывающего характера.