Понятие и структура договора купли – продажи
Цель и предмет договора купли – продажи
Цель договора
Предмет договора
Стороны договора купли – продажи
Продавец
Покупатель
Дееспособность и правоспособность сторон договора купли - продажи
Обязанности сторон
Продавец
Покупатель
Источники правового регулирования договоров купли – продажи
Сделки (Глава 9 Подраздел 4 Раздел I Часть Первая ГК РФ)
Общие положения об обязательствах (Раздел III Первой Части ГК РФ)
Общие положения о договоре (Подраздел 2 Раздел III Первой Части ГК РФ)
Отдельные виды обязательств. Общие положения о купле - продаже (1 параграф Глава 30 Раздел IV Второй Части ГК РФ)
Список использованной литературы
Понятие и структура договора купли – продажи
Гражданский Кодекс Российской Федерации (далее - Гражданский Кодекс, ГК РФ) определяет договор купли – продажи как соглашение двух сторон, в котором «одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)» (п.1 статьи 454 ГК РФ). Определение, дополненное другими нормами Гражданского Кодекса, позволяет отнести договор купли - продажи к двусторонним, консенсуальным, возмездным договорам со встречными обязательствами.
Договор купли - продажи выражает согласованную волю двух сторон, что позволяет отнести его, по определению статьи 154 ГК РФ, к двусторонним сделкам (договорам). По смыслу договора, каждая из сторон имеет одновременно права и обязанности по отношению к другой стороне. Каждая сторона договора купли – продажи является одновременно и должником и кредитором в отношении передачи и оплаты товара. Двусторонний характер договора купли – продажи, определенный современной наукой Гражданского Права, не всегда однозначно признавался российскими юристами.
«Купля-продажа представляет собой двусторонний договор. Как это ни странно, но относительно купли-продажи в русском законодательстве возбуждается сомнение, следует ли, во-первых, считать ее договором и, во-вторых, признавать ли за ней характер двусторонности. По этому вопросу мнения русских юристов резко разделились. Мейер признавал куплю-продажу и по русскому законодательству двусторонним договором, тогда как Победоносцев, основываясь на словах Сперанского, считавшего купчую за traditio symbolica, утверждал, что у нас купля-продажа - не договор, а действие, которым одна сторона передает другой вещь за определенную цену. … Неверной представляется основная точка зрения, будто по русским законам право собственности переносится одновременно с договором. Такое мнение относительно движимых вещей прямо опровергается законом, который, кроме договора как основания, требует еще передачи (т.X, ч.1, ст.1510), но и относительно недвижимостей установлен особый акт ввода во владение, которому практика придает большое значение и который основывается на предшествующем ему договоре. По этим соображениям купля-продажа должна быть признана по нашему законодательству двусторонним договором, как это обнаруживается уже из самого названия.» [№ 9]
Согласование воли сторон (достижение ими соглашения) является необходимым условием заключения договора купли – продажи, относящегося к договорам консенсуального типа. Консенсуальный договор считается заключенным с момента достижения соглашения сторонами договора (подписания договора). По общему правилу, исполнение обязательств по оплате и передаче товара производится после подписания и вступления в силу договора купли – продажи. Гражданский Кодекс, устанавливая общий принцип свободы договора, определяет существенные условия, согласование которых необходимо при заключении сторонами договора купли – продажи. Например, согласно п.2 статьи 489 ГК РФ, существенными условиями договора купли – продажи с оплатой товара в рассрочку являются «цена товара, порядок, сроки и размеры платежей». Договор считается не заключенным, если указанные условия сторонами не согласованны.
Возмездный характер договора купли продажи определяется, согласно п.1 статьи 423 ГК РФ, наличием встречного предоставления со стороны покупателя, получаемого продавцом за исполнение своих обязанностей по передаче товара. Обычным видом встречного предоставления со стороны покупателя является оплата товара. Оплата товара (как предоставление покупателя) в договорах купли продажи с предварительной оплатой производится до поставки товара, определяя исполнение обязательств продавца о поставки товара как встречное, по отношению к обязательству покупателя об оплате товара. В остальных случаях, субъектом встречного исполнения обязательств является покупатель. В обоих случаях встречное исполнение обуславливается предварительным исполнением обязательств другой стороной договора. Статья 328 ГК РФ предусматривает право продавца в договоре купли – продажи с предварительной оплатой товара не исполнять свои обязательства по передаче товара покупателю до получения предварительной оплаты покупателя. Аналогично, в договорах купли продажи с оплатой товара после получения, покупатель имеет право не оплачивать товар до исполнения продавцом своих обязанностей по передаче товара. Субъект встречного исполнения обязательств также имеет право не производить исполнения своих обязательств при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих, что обязательства не будут исполнены второй стороной договора (п. 2 статьи 328 ГК РФ). Иной порядок исполнения встречных обязательств может быть предусмотрен договором сторон и / или применимым законом.
Общий анализ структуры договора купли продажи может производиться методом формального и содержательного анализа текста и положений договора. Формальный подход к содержанию стандартного договора купли - продажи позволяет выделить такие структурные единицы договора как: наименование договора, реквизиты места и даты, вводная часть (преамбула), правоустанавливающие положения, положения о предмете договора, описание прав и обязанностей сторон, основные и дополнительные условия, условия об обстоятельствах непреодолимой силы, раздел «оплата товара», ответственность сторон и меры обеспечения ответственности, срок действия договора, заключительные положения, выбор юрисдикции, реквизиты сторон, печати и подписи сторон. Приведенный перечень может быть дополнен многочисленными условиями индивидуальных договоров, единицы описания могут быть объединены или определены более детально.
Содержательный анализ содержимого договора, помимо определения отдельных частей договора, позволяет изучать значение каждого фрагмента соглашения, а главное – выделить универсальные понятия и закономерности, общие для разнообразных договоров купли – продажи. Такими универсальными элементами договоров купли – продажи являются, в частности, цель и предмет договора, стороны договора, обязанности сторон договора, правила расчетов сторон. Анализ структуры и содержания договора позволят выделить и определить общие характеристики договоров купли – продажи, однородные условия и положения отдельных договоров.
Цель и предмет договора купли – продажи
Цель договора.
Универсальной целью договоров купли продажи является передача права собственности на товар от продавца к покупателю за вознаграждение (в виде исполнения обязательств покупателя по оплате товара). Именно передача права собственности как цель договора отличает договор купли – продажи, например, от договора аренды, по которому вещь передается во временное пользование с сохранением имущественных прав владельца. Передача права собственности на вещь как цель договора купли – продажи исторически выделялась в науке российского Гражданского Права.
«Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственности на покупщика. Обмен допустим при условии, что каждая сторона предоставит другой возможность полного распоряжения вещами, а это может быть достигнуто только перенесением права собственности. Поэтому представляется совершенно ошибочным мнение, например, Виндшейда, основанное на римском праве, будто "достаточно, чтобы вещь перешла в состав имущества покупщика. Нет необходимости устанавливать какое-либо право на купленную вещь, необходимо только предоставление пользования правом". При этом забывается, что имущество есть понятие юридическое, а не только экономическое …» [№ 8]
В ряде случаев приобретение права собственности покупателем ограничивается необходимостью государственной регистрации права. Например, регистрация права на недвижимое имущество требует действий обеих сторон договора с соблюдением порядка регистрации установленного законом.
«Обращение обеих сторон договора (особенно при возмездных сделках) в регистрирующий орган необходимо не только в силу прямого указания закона. Во-первых, как уже говорилось, до регистрации договор не считается заключенным, а право - перешедшим к приобретателю. Во-вторых, отчуждатель недвижимости должен представить в регистрационную службу подлинник правоустанавливающего документа. В-третьих, обе стороны должны после заключения сделки иметь на руках собственные экземпляры договоров с отметкой о государственной регистрации (для подтверждения прав и обязанностей по договору, сроков и способов уплаты, на случай судебной защиты, для подтверждения в налоговой декларации сумм, уплаченных или полученных по договору, и пр.)». [№ 8]
Право собственности не может быть закреплено за определенными юридическими лицами, например государственными унитарными и казенными предприятиями. В случае, если покупатель относится к лицам, не имеющим права собственности на свое имущество, он наделяется ограниченным вещным правом, в частности, правом хозяйственного ведения или оперативного управления.
В отдельных случаях договор купли – продажи заключается продавцом, распоряжающимся товаром на основе предоставленных полномочий и не являющимся собственником отчуждаемой вещи. При этом, передача товара покупателю означает перенесение права собственности от лица, являющегося законным владельцем товара на покупателя на основании действия (отчуждения товара), совершенного уполномоченным представителем собственника. Исключение из общего принципа передачи «чистого» (необремененного) права собственности составляют случаи передачи товара, обремененного правами третьих лиц, при согласии покупателя, извещенного надлежащим образом о существовании таких прав. Покупатель, в этом случае, получает право собственности на товар, обремененное правами третьих лиц, (например – арендаторов помещения, приобретенного покупателем). Передача товара, обремененного правами третьих лиц, без согласия покупателя является нарушением договора купли продажи со стороны продавца с применением мер ответственности в порядке статей 460, 461, 462 ГК РФ. Двухсторонний характер договора купли – продажи обуславливает экономическую эквивалентность целей обеих сторон при заключении договора. Цель получения права собственности покупателем товара взаимосвязана с целью получения эквивалентной покупной цены продавцом.
Предмет договора.
Предмет договора купли – продажи может определяться двумя подходами, существующими в науке современного гражданского права. Некоторые авторы приравнивают понятия предмета договора к товару, подлежащему передаче покупателю. Альтернативное определение предмета договора купли – продажи не сводится к материальному объекту (товару) или его денежному эквиваленту. Предмет договора купли – продажи описывается как совокупность надлежащих действий продавца по передаче товара в собственность покупателю и надлежащих действий покупателя по уплате продавцу цены товара и принятию товара в собственность. Таким образом, предмет договора раскрывается через взаимосвязанное надлежащее исполнение сторонами своих обязанностей по договору купли – продажи путем передачи соответствующего материального объекта (товара) и ответной передачи вознаграждения. Расширительное определение предмета договора купли-продажи показывает взаимодействие материального объекта договора и действий сторон, связанных с его передачей и оплатой.
Точное определение предмета договора купли – продажи необходимо для однозначного закрепления позиций сторон в достигнутом соглашении, отражающем требования ГК РФ по существенным условиям договоров купли – продажи и полностью соответствующем волеизъявлению участников договора. Отсутствие полного определения предмета договора купли – продажи может приводить к недействительности заключенного договора или к применению диспозитивных норм ГК РФ, действующих в отношении условий исполнения отдельных обязательств, не указанных сторонами в договоре.
Требования статья 455 ГК РФ делают обязательным закрепления материального объекта (товара) в договоре купли – продажи. Невозможность определения наименования и количества товара, передаваемого покупателю по договору купли – продажи приводит к признанию договора незаключенным и, соответственно, недействительным – не имеющим правовых последствий. Отсутствие других существенных условий исполнения сторонами своих обязательств может приводить к разночтениям в определении объема и надлежащего метода исполнения каждой стороной. Например, ассортимент передаваемого товара (соотношение товара по видам, размерам, цветам и т д.) должен согласовываться сторонами в договоре как важная часть предмета заключенного договора. В случае, если ассортимент товара не определен сторонами и в договоре нет порядка его определения, но из договора следует передача товара в ассортименте, продавец обязан, согласно п.2 статьи 467 ГК РФ, передать покупателю ассортимент товара, «исходя из потребностей покупателя. Диспозитивная норма ГК РФ компенсирует в этом случае неясности и пробелы в договоре сторон.
Стороны договора купли – продажи
Определение сторон (субъектов) договора купли-продажи заложено в понятии договора купли – продажи согласно п.1. статьи 454 ГК РФ. Продавец указан как сторона, обязующаяся передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель – как сторона, обязанная принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). Общие положения о договоре купли - продажи не определяют конкретных лиц, имеющих (не имеющих) права заключать договора купли – продажи в качестве продавца или покупателя, за исключением обычных правил определения правоспособности и дееспособности.