Введение
ГЛАВА 1. Общие положения систематизации гражданских договоров.
1.1. Основная характеристика системы..
договоров в гражданском праве.
1.2. Принципы классификации и системные признаки гражданско-правовых договоров
1.3. Общая характеристика договора
ГЛАВА 2. Основания, правовые последствия и проблемы изменения и расторжения гражданско-правового договора
2.1 Прекращение и изменение договора как способ защиты прав контрагентов
2.2 Изменение договора по соглашению сторон и по требованию одной из сторон
2.3. Расторжение договора по соглашению сторон
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
ЛИТЕРАТУРА
Приложения
Теоретическое значение изучения системы договорного права заключается в следующем:
Во-первых, поскольку система договоров является составной частью более широких систем - обязательственного и гражданского права - она характеризуется присущими им родовыми признаками. Наличие таких родовых признаков позволяет применять к договорным отношениям те нормы общей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ или ГК), на которые не влияет договорная специфика.
Во-вторых, система договоров обладает признаками, с одной стороны, отличающими ее от остальных подотраслей гражданского права, а с другой стороны, свойственными любым договорным отношениям. Эти признаки служат основой для формулирования унифицированных норм, применимых ко всем договорам. И, наконец, в-третьих, система договоров состоит из множества элементов (или, согласно иерархической структуре, из типов, видов, подвидов, разновидностей договоров), каждый из которых обладает общими признаками гражданского договора и характеризуется спецификой, обуславливающей необходимость правового регулирования. Изучение договорного права посредством системного подхода позволяет выявить принципы его построения от общего к частному, что достаточно важно для правотворческой и кодификационной деятельности.
Не меньшее значение имеет и практический результат построения системы гражданских договоров. Для правильного толкования и применения любой нормы права требуется системное ее применение. Для того чтобы точно установить, какие именно нормы подлежат применению для регулирования того или иного правоотношения, требуется конкретно установить вид отношения и его разновидность, иными словами дать его правовую квалификацию.
Договор - один из наиболее древних правовых институтов. Ранее его в истории формировавшегося обязательственного права появились только деликты. Являясь по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонения от установленных им самим критериев должного поведения, деликты были наследниками одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя – мести. Применение договоров на протяжении уже нескольких тысяч лет объясняется, помимо прочего, тем, что речь идет о гибкой правовой форме, в которую могут облекаться различные по характеру общественные отношения. Основное назначение договора сводится к регулированию в рамках закона поведения людей путем указания на пределы их возможного и должного поведения, а равно на последствия нарушения соответствующих требований.
Существующий еще со времен римского права взгляд на договор рассматривал его с трех точек зрения: как основание возникновения правоотношения (договор – сделка), как само правоотношение, возникшее из этого основания (договор – правоотношение), и, кроме того, как форму, которую принимает соответствующее правоотношение (договор как юридический документ). Это трехзначное представление о договоре нашло свое воплощение в ряде зарубежных гражданских законодательств.
ГЛАВА 1. Общие положения систематизации гражданских договоров
1.1. Основная характеристика системы договоров в гражданском праве
Система гражданского права – это совокупность его институтов во взаимосвязи и определенной логической последовательности. Как и всякая другая система, она представляет собой одновременно и единство и внутреннюю дифференциацию.
Единство гражданского права как системы предопределяется единством его предмета, деление на составные части объективно обусловленной внутренней дифференциации предмета гражданского права, т.е. подразделением регулируемых им отношений на определенные виды.
В качестве основных институтов гражданское право включает в себя право собственности, обязательственное право, наследственное право и право интеллектуальной собственности.
Договорное право, будучи частью обязательственного права, само, в свою очередь, также является правовой системой.
Приступая к рассмотрению общей характеристики системы гражданско-правовых договоров, следует, прежде всего, рассмотреть само понятие системы, имеющее философский и общетеоретический характер. В философской литературе понятие «система» определяется в своей основе однозначно: как целостное множество взаимосвязанных частей, как «совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство»[1]. Из этого следует вывод, что исследование того или иного объекта, как системы, предполагает, во-первых, наличие большого количества элементов, которые можно рассматривать в качестве анализируемых единиц. Во-вторых, взаимосвязанность этих элементов с обязательным присутствием системообразующих связей, обеспечивающих целостность системы. В-третьих, определенную иерархию построения, структурность, выражающую данную систему, как часть системы более высокого уровня.
Ни одна научная дисциплина или отрасль знания не может обойтись без систематизации накопленных ею фактов, гипотез, выводов, методов исследования и т.д. Правильная, или даже более или менее адекватно построенная система (так как не может быть абсолютно правильной, идеальной системы, соответствующей любым достижениям той или иной научной дисциплины или теории, чему препятствует бесконечное многообразие познаваемого мира и неизбежный для любого исследователя субъективизм) позволяет обнаружить наиболее значимые сходства и различия между входящими в нее элементами, и, как следствие, больше углубить наши представления об окружающем мире, сделать их наиболее близко соответствующими действительности.
Юридическая наука также не представляет здесь исключения. Все вышесказанное полностью относится к созданию системы гражданско-правовых договоров.
Понятие договора, как второго, наиболее важного элемента рассматриваемой темы весьма обширно и многогранно. Договор относится к одной из наиболее фундаментальных категорий не только гражданского права, но и всей юридической науки в целом, также восходящей к философским аспектам. Таким образом, понятие договора многосторонне. Как уже упоминалось выше, существовавший в римском праве взгляд на договоры позволял их рассматривать с трех позиций: как основание возникновения правоотношения, как само правоотношение, возникшее из этого основания, и как форму, которую соответствующее правоотношение принимает. «Для всестороннего ознакомления с сущностью договора он должен быть изучен и как юридический факт, и как правоотношение, и как форма, используемая при его заключении»[2].
[1] Философский энциклопедический словарь. М., 1989.
[2] Иоффе О.С. Обязательственное право. М.: Госюриздат.,1975.С.26-27.