Курсовая работа|Гражданское право

Правовое положение Акционерного общества по законам РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2014 | Страниц: 47

Введение

  1. Общая характеристика и анализ деятельности АО.

1.1. Организационно-правовые основы деятельности.

1.2. Организация управления предприятием.  Анализ структуры управления

1.3. Основные направления деятельности.

1.4. Анализ финансово-экономических показателей деятельности  организации.

  1. Правовые основы создания и деятельности АО.

2.1. Анализ законодательства РФ, регулирующего деятельность АО.

2.2. Развитие концепции холдинга в законодательстве РФ.

2.3. Анализ законодательства, регулирующего создание дочерних  обществ и взаимоотношения между основным и дочерним АО

2.4. Проблемы и основные направления совершенствования  законодательной базы, регулирующей деятельность АО

  1. Анализ использования законодательства об АО в ЗАО «-»

3.1. Анализ соответствия Устава ЗАО «-» требованиям российского законодательства   

3.2. Проблемы деятельности дочерних обществ в рамках холдинга и пути их совершенствования.

Заключение.

Список литературы.

С начала 90-х годов в деятельности российских промышленных и торговых фирм произошли большие изменения. В частности, многие российские компании вышли на внешний рынок, создали дочерние фирмы и филиалы. Некоторые предприятия топливной, металлургической, автомобильной и оборонной промышленности превратились в транснациональные корпорации мирового класса. Их структурные подразделения представляют собой довольно сложные структуры, в состав которых входят предприятия различных типов - банки, страховые компании, сбытовые и транспортные структуры и пр.

Отношения основного общества (товарищества) и дочернего ха­рактеризу­ются тем, что первое из них имеет возможность определять решения, принимаемые вторым, и таким образом влиять на его дея­тельность. В качестве основного может высту­пать любое хозяйствен­ное общество (акционерное, общество с ограниченной ответствен­но­стью), а также товарищество — полное и на вере. Дочерними могут быть хозяйственные общества различных видов.

Отношения по схеме "основное — дочернее общество" склады­ваются ввиду:

  • преобладающего участия основного общества (това­рищества) в уставном капитале дочернего. Минимальный размер уча­стия, необходимый для установления таких отноше­ний, законом не определен. Это может быть пакет акций (доля в уставном капитале), и не являющийся контрольным в общепринятом понимании (более 50%), но достаточный для оказания определяющего воздействия на принятие решений дочерним обществом в связи со значительной раздробленностью пакетов остальных акций (долей);
  • договора, заключенного между обществами и дающего право одному из них определять решения, принимаемые другим;
  • других обстоятельств, позволяющих влиять на принятие соответствующих решений. Оценка наличия указанной связи между обществами должна осуществляться исходя из реальной ситуации.

Дочернее общество не несет ответственности по долгам основ­ного. В то же время основное общество (товарищество), имеющее право давать дочернему обязательные указания, может привлекаться к ответственности по его обязательствам (долгам): к соли­дарной с дочер­ним обществом — по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний; к субсидиарной ответственности — в случае несостоятель­ности (банкротства) дочернего общества, наступившей по вине основного. Кроме того, участники (акционеры) дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных дочернему по его вине, если иное не установлено законами о хозяйственных обществах. Закон об акционерных обществах не делает исключений из этой нормы. Требования о возмещении убытков могут заявляться акционерами путем предъявления соответствующих судеб­ных исков в интересах общества.

Таким образом, в силу специфики той или иной организации (общества), находящейся на "положении" дочерней, вытекает ряд моментов, на которые, на мой взгляд, необходимо в первую очередь обратить особое внимание при организации деятельности структурных подразделений, что и определяет важность и актуальность выбранной темы.

В рамках данной работы поставлена цель рассмотреть особенности правового регулирования деятельности структурных подразделений, действующее законодательство России по указанным аспектам. В соответствии с поставленной целью основными задачами работы являются:

  • изучение сущности взаимоотношений материнских и дочерних предприятий;
  • анализ правового регулирования деятельности структурных подразделений в России;
  • определение основных направлений решения существующих проблем в изучаемой области.

Объектом исследования является дочернее закрытое акционерное общество «-».

Предметом исследования является совокупность теоретических и практических проблем формирования и деятельности акционерных обществ на основе реализации комплексного подхода.

Методологическую и теоретическую основу исследования составляют методические и нормативные материалы практического характера, касающиеся проблемы формирования и деятельности акционерных обществ в нашей стране.

В работе использованы результаты исследований зарубежных и отечественных специалистов в области права.

 

1. Общая характеристика и анализ деятельности АО

1.1. Организационно-правовые основы деятельности

Компания ЗАО НПФ «-» была учреждена в 1991 году путем реорганизации ТОО «БИНОМ». Основным профилем являлось удовлетворение ремонтных потребностей в радиодеталях и контрольно-измерительной аппаратуре предприятий всех видов отраслей. Отличительной особенностью ЗАО НПФ «-» в начале деятельности было удовлетворение потребностей предприятий в различных радиодеталях и приборах, для которых они не являлись жизненно важными (т.е. не для предприятий радиоэлектронной промышленности). В 2008 году фирма начала оптовые поставки элементов для предприятий радиоэлектронной промышленности.

В январе 2005 года на ЗАО НПФ «-» встал вопрос о необходимости создания собственной службы по ремонту и обслуживанию аппаратуры, поставляемой компанией.

В январе 2005 года в составе ЗАО НПФ «-» был создан производственный отдел, задачами которого стали ремонт, и проверка поставляемых приборов, также была создана и прошла аттестацию и сертификацию собственная метрологическая служба. На момент создания отдел насчитывал 15 человек. В его состав входили: конструкторское бюро, участок ремонта и наладки, участок по производству печатных плат (численностью по 5 человек, включая начальников подразделений).

К концу 2005 года стало ясно, что существующие мощности дают возможность самим производить контрольно-измерительную аппаратуру. В это же время ЗАО НПФ «-» был произведен первый прибор – вольтметр В7-38 – копия прибора Краснодарского завода радиоаппаратуры. Этот завод находился в состоянии банкротства, а потребность в приборах была достаточно высокой, поэтому, фирма сразу же занимает пустующую нишу на рынке России.    

26 октября 2005 года было зарегистрировано ДЗАО «-» на базе производственного отдела как самостоятельное (юридически и финансово независимое) дочернее предприятие. Учредителем ДЗАО «-» является ЗАО НПФ «-», которому принадлежит 100% капитала. По Уставу предприятия были определены следующие виды деятельности: разработка и производство радиоэлектронной и другой наукоемкой продукции; внедрение другой наукоемкой продукции.

До апреля 2008 года ЗАО НПФ «-» производило непрерывные инвестиции в расширение производственных мощностей ДЗАО «-».

Ряд  разработок, таких как «АЭРОТЕСТ» и «СТАЛКЕР» были выделены в самостоятельные производственные проекты в составе фирмы «-». Был расширен участок по производству печатных плат, за счет покупки английского оборудования фирмы «Мега». Ремонтный участок был реорганизован в монтажно-сборочный. Было закуплено новейшее технологическое оборудование – линия бескорпусного поверхностного монтажа фирмы «Юниверсол», на основе данного оборудования был создан участок СМТ (участок поверхностного монтажа). В течение 2008 года получаемая прибыль реинвестировалась в развитие станочного парка, на основе которого был создан участок высокоточной металлообработки. В начале 2009 года «-» стал самоокупаемой, самофинансируемой компанией.    

Закрытое акционерное общество «-» представляет собой хозяйственное общество, созданное в целях ведения коммерческой деятельности, производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, удовлетворения потребностей и получения прибыли. 

Общество расположено по адресу: г. Ижевск, ул. Молодежная, дом 111.

Учредителем общества является ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «-».

Единственным участником общества является правопреемник ООО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «-» – ЗАО «НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ФИРМА «-».

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая. - М.: Юринформцентр, 2005.
  2. Федеральный закон Российской Федерации «Об акционерных обществах». - М.: Юринформцентр, 2006.
  3. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2.04.1997 года № 4/8 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об акционерных обществах», компьютерная база данных «Консультант +».
  4. Андреев В. Создание акционерного общества и контроль за его деятельностью. // Хозяйство и право. – 2000. - № 4.
  5. Бакшинскас В. Ю. Правовые проблемы учреждения акционерного общества. // Юрист. – 2009. - № 11.
  6. Бакшинскас В. Ю. Создание акционерного общества: комплекс правоотношений. // Право и экономика. – 2001. - № 21 – 22.
  7. Глушицкий А. Стандартные проблемы реорганизации. // Право и экономика. – 2009. - № 2.
  8. Гражданское право России, часть первая. / Под ред. д. ю. н., проф. З. И. Цыбуленко. - М.: Юристъ, 2000.
  9. Гражданское право России. Курс лекций. / Под ред. д. ю. н., проф. О. Н. Садикова. - М.: Юридическая литература, 2010.
  10. Гражданское право, том 1, 1-е изд., под ред. д. ю. н., проф. Е. А. Суханова. - М.: Бек, 2000.
  11. Гражданское право, том 1, 2-е изд. / Под ред. д. ю. н., проф. Е. А. Суханова. - М.: Бек, 2008.
  12. Зинченко С., Казачанский С., Зинченко О. Акционерное законодательство: испытание практикой. // Хозяйство и право. – 2000. - № 10
  13. Кашанина Т.В., Сударькова А.В. Акционерное право. – М.: Инфра М – Норма, 2001.
  14. Ковалев А.И., Копылов В.А. Акционерное общество в свете законодательства. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.
  15. Кондратьев В. Закон об акционерных обществах: проблемы совершенствования. // Хозяйство и право. – 2000. - № 10
  16. Лаптев В.В. Акционерное право. - М.: Контракт, 2009.
  17. Ларин В.В. Акционерное право. - СПб.: Издательство Российской национальной библиотеки, 2001.
  18. Могилевский С.Д. Акционерные общества. - М.: Дело, 2000.
  19. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ. / Под ред. к. ю. н., доц. Е. П. Губина. - М.: Зерцало, 2009.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2016 год 39 стр.
Курсовая Органы управления акционерного общества
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское