Введение
Глава 1. Понятие и виды договора аренды
Глава 2. Основные правовые проблемы аренды недвижимости
2.1. Аренда зданий и сооружений
2.2. Договор аренды предприятия
2.3. Заключение, исполнение и прекращение договора аренды земельных
участков
Заключение
Список литературы
Актуальность темы работы обусловлена тем, что в последнее время правовое регулирование арендных отношений стало объектом пристального внимания отечественной и зарубежной научной общественности. Современная литература располагает обширным диапазоном публикаций, которые по тематической направленности можно условно классифицировать следующим образом:
- Теоретико-эмпирические основы имущественных отношений, в частности, подвергнуты разносторонней интерпретации в научных трудах Альтудова Ю., Белокрыловой О., Боткина О., Буздалова И., Гершковича Б., Голосова О., Дружинина А., Золотарева В., Игнатова В., Илларионова А., Иншакова О., Колесникова Ю., Колесова Н., Львова Д., Мамедова О., Никонова А., Овчинникова В., Оркиной Е., Папцова А., Пияшевой Л., Семина А., Сидорова А., Слепакова С., Солдатовой И., Стерликова Ф., Шабуниной И., Чепурных Н. и др.
- Упорядочивания сферы земельно-имущественных отношений - данный аспект исследован в трудах Вернадского В., Леруа Э., Ломоносова М., Менделеева Д., Мечникова И., Тейяра де Шардена П. и др.
- Труды ученых юристов в области земельного права: Галиновской Е.,. Жарикова Ю, Иконицкой И., Мининой Е., Сыродоева Н. и др.; в области лесного права: Быковского В., Крассова О., Полянской Н., Шуплецовой Ю. и др.; в области водного права: Калиниченко Т., Колбасова О., Сивакова Д. и др.
Тем не менее, несмотря на значительный вклад указанных авторов в решение проблем правового регулирования аренды, развитие потребностей участников гражданских правоотношений в процессе реализации их имущественных интересов нередко обусловливает необходимость решения возникающих при этом новых проблем теоретического характера, которые связаны с арендой отдельных объектов. В настоящее время наблюдается значительный отрыв в своем развитии современных товарно-денежных отношений от действующей нормативной базы по аренде. Некоторые вопросы решаются посредством совершенствования законодательной базы в области правового регулирования оборота недвижимого имущества, но, несмотря на активную законотворческую работу федеральных и региональных законодателей, хозяйствующие субъекты нередко сталкиваются с существенными проблемами в сфере отношений по аренде недвижимого имущества.
Кроме того, можно говорить и о недостаточности доктринального исследования современных отношений по аренде недвижимости и необходимости решения ряда фундаментальных теоретических проблем в данной области знаний.
Данные обстоятельства в целом обусловливает важность следующих поставленных в данной работы задач:
- Определить сущность и типологию договоров аренды.
- Выявить основные правовые проблемы аренды недвижимости.
Общей целью, стоящей при написании данной работы, являлось не подробное изложение всех имеющихся правил об аренде, а выявление сложных и спорных ситуаций и их разрешение, анализ дискуссионных вопросов, т.е. исследование темы на проблемном уровне.
Материалы судебной практики, а также ссылки на литературу, если специально не указан источник, приведены по данным Справочной правовой системы «Гарант-Максимум с региональным законодательством», версия на 01.03.2014 г.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОГОВОРА АРЕНДЫ
Договор аренды (имущественного найма) - соглашение, в силу которого одна сторона - арендодатель (наймодатель), обязуется предоставить другой стороне - арендатору (нанимателю), имущество за плату во временное владение и пользо вание или во временное пользование, а арендатор обязуется уплачивать арендную плату.
Договор аренды - консенсуальный, взаимный и возмездный (п. 1 ст. 606 ГК РФ). Существенным условием договора аренды является его предмет. Предметом могут быть только индивидуально-определенные, не потребляемые и не заменимые вещи, т. к. по окончании срока до говора арендатор должен возвратить имущество в том же виде и состоянии, в котором он его получил, с учетом износа. Стороны договора: арендодатель - собствен ник имущества или лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду; арендатор - лицо, заинтересованное в получении имущества в пользование (граждане и юридические лица, а также государство, национально-государственные, административно-территориальные и муниципальные образования).
Гражданским кодексом РФ (далее по тексту – ГК РФ) к договорам аренды отнесены следующие договоры:
- договор проката (ст. ст. 626-631 ГК РФ);
- договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 632-641 ГК РФ);
- договор аренды транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. ст. 642-649 ГК РФ);
- договор аренды зданий и сооружений (ст. ст. 650-655 ГК РФ);
- договор аренды предприятия (ст. ст. 656-664 ГК РФ);
- договор финансовой аренды (лизинг) (ст. ст. 665-670 ГК РФ).
Следует отметить, что данным договорам посвящено немало диссертаций, статей и прочих исследований, поэтому повторение в данной работе считаю излишним. Ниже я остановлюсь на некоторых характерных и спорных особенностях ряда вышеуказанных договоров аренды.