Введение
- Аналитическая часть
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области
1.2. Экономическая сущность задачи
1.3. Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники для решения задачи
1.4. Постановка задачи
1.4.1. Цель и назначение автоматизированного варианта решения задачи
1.4.2. Общая характеристика организации решения задачи на ЭВМ
1.4.3. Формализация расчетов подзадач
- Проектная часть
2.1. Информационное обеспечение задачи
2.1.1. Информационная модель и ее описание
2.1.2. Используемые классификаторы и системы кодирования
2.1.3. Характеристика первичных документов с нормативно-справочной и входной оперативной информацией
2.1.4. Характеристика результатной информации
2.2. Программное обеспечение задачи
2.2.1. Общие положения
2.2.2. Структурная схема пакета
2.2.3. Описание программных модулей
2.3. Описание контрольного примера реализации работы
- Обоснование экономической эффективности
3.1. Расчёт стоимости одного часа работы ПЭВМ
3.2. Расчет затрат на составление и отладку программы
3.3. Расчет показателей эффективности применения ПЭВМ
- Организация безопасности жизнедеятельности
4.1. Аттестация рабочего места пользователя ПЭВМ
4.2. Расчет интегральной балльной оценки тяжести труда при существующих нормативных величинах вредных факторов
4.3. Характеристика отходов использованных ПЭВМ после окончания срока эксплуатации
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Экономическая информационная система (ЭИС) представляет собой совокупность организационных, технических, программных и информационных средств, объединенных в единую систему с целью сбора, хранения, обработки и выдачи необходимой информации, предназначенной для выполнения функций управления.
Методологическую основу проектирования ЭИС составляет системный подход, в соответствии с которым любая система представляет собой совокупность взаимосвязанных объектов (элементов), функционирующих совместно для достижения общей цели. Для системы характерно изменение состояний объектов, которые с течением времени происходят в результате взаимодействия объектов в различных процессах и с внешней средой. В результате такого поведения системы важно соблюдение следующих принципов:
- эмерджентности, то есть целостности системы на основе общей структуры, когда поведение отдельных объектов рассматривается с позиции функционирования всей системы;
- гомеостазиса, то есть обеспечения устойчивого функционирования системы и достижения общей цели;
- адаптивности к изменениям внешней среды и управляемости посредством воздействия на элементы системы;
- обучаемости путем изменения структуры системы в соответствии с изменением целей системы.
С позиций кибернетики процесс управления системой, как направленное воздействие на элементы системы для достижения цели, можно представить в виде информационного процесса, связывающего внешнюю среду, объект и систему управления. При этом внешняя среда и объект управления информируют систему управления о своем состоянии, система управления анализирует эту информацию, вырабатывает управляющее воздействие на объект управления, отвечает на возмущения внешней среды и при необходимости модифицирует цель и структуру всей системы.
В связи с большим количеством функциональных особенностей для ЭИС может быть выделено множество различных классификационных признаков. Так, в соответствии с уровнем применения и административным делением можно различать ЭИС предприятия, района, области и государства.
В экономике с учетом сферы применения выделяются:
- банковские информационные системы;
- информационные системы фондового рынка;
- страховые информационные системы;
- налоговые информационные системы;
- информационные системы промышленных предприятий и организаций (особое место по значимости и распространенности в них занимают бухгалтерские ИС);
- статистические информационные системы и др.
Структура экономической системы с позиции кибернетики выглядит как основные информационные потоки между внешней средой, объектом и системой управления и связаны с поддерживающей их экономической информационной системой (ЭИС).
В экономической системе объект управления представляет собой подсистему материальных элементов экономической деятельности и хозяйственных процессов.
Объектом автоматизации является предприятие ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод».
Целью проекта является создание конкурентоспособной и экономически выгодной информационной системы, автоматизирующей процесс закупки спецодежды для работников предприятия.
1. Аналитическая часть
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области
ОАО «Воронежский экспериментальный комбикормовый завод» (ОАО «ВЭКЗ») - одно из старейших предприятий комбикормовой отрасли страны - введен в эксплуатацию в 1936 году.
Сейчас это стабильно работающее прибыльное предприятие, вырабатывающее полнорационные, высокоэнергетические, с заданным количеством протеина комбикорма, сбалансированные по минеральному и аминокислотному составу. Производительность завода по рассыпным кормам составляет до 400 т/сутки, в том числе 200 т/сутки гранулированного.
На заводе проведено техническое перевооружение производства. Заменена на современное технологическое оборудование линия рассыпчатых комбикормов. Смонтированы линии ввода жидких добавок, модуль многокомпонентного дозирования на 12 комплексов. В результате технологическое оборудование позволяет полностью автоматизировать линию рассыпных кормов.
Рецепты комбикормов рассчитываются с использованием компьютерной программы для каждого потребителя с учетом многочисленных факторов: породы животных, кросса птицы, уровня продуктивности.
При расчете рецептуры используются фактические качественные показатели сырья, а не табличные данные. Все комбикорма обогащаются премиксами, которые производятся ОАО «ВНИИКП» по полной рецептуре, включая весь комплекс витаминов, аминокислот, ферментов, что позволяет существенно улучшить питательную ценность комбикормов.
Одним из первых в отрасли завод освоил выпуск белково-витаминных добавок (БВМК), по качеству не уступающих зарубежным аналогам.
На всех этапах производства - от приемки сырья до отпуска комбикормов потребителям - осуществляется жесткий техно-химический контроль со стороны производственно-технологической лаборатории (ПТЛ), хорошо оборудованной и прошедшей Государственную аккредитацию.
1.2. Экономическая сущность задачи
Основная задача закупочной работы — выгодное приобретение товара в целях удовлетворения потребительского спроса. Закупочная работа является одной из наиболее ответственных функций предприятий. Правильно организованные оптовые закупки позволяют уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта (использования) товаров.
В ходе закупки организация определяет необходимость приобретения товаров и услуг, выявляет, оценивает и отбирает конкретные марки товаров и поставщиков.
Процесс закупки включает в себя:
- приобретение потребительских товаров;
- организацию перемещения приобретенных товаров;
- организацию смены собственника и места размещения;
- сбор, анализ и передачу информации различным подразделениям торгового предприятия (бухгалтерии, отделу сбыта, транспортному отделу).
Закупочная работа дает возможность сформировать оптимальный ассортимент товаров торговых предприятий, воздействовать на производителей товаров. Закупки обеспечивают эффективную работу предприятия.
Закупка товаров — это приобретение (купля) товаров для дальнейшего целевого использования.
По своей экономической природе закупки спецодежды представляют собой оптовый или мелкооптовый товарооборот, осуществляемый предприятиями в целях обеспечения условий труда своим работникам.
Основная цель процесса закупок: обеспечивать непрерывность производственного потока — поставлять то, что нужно, тогда, когда нужно и в том количестве, которое требуется для обеспечения условий труда своим работникам.
Отдел снабжения изучает рынок, определяет благоприятные моменты для закупки (цены достигли своего прогнозируемого минимума), выполняет поиск новых поставщиков.