- СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ BIG DATA ИХ ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ.
- Технологии интернет-контроля
1.2. Технологии контроля покупок и мобильного общения.
- ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
В КНР.
2.1. Тренды применения цифровых технологий в политических
сферах КНР.
2.2. Технологии контроля КПК политического процесса в индустриализованном китайском обществе.
2.3. Методы влияния КПК на китайские корпорации.
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ КОНТРОЛЯ BIG DATA
ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В КИТАЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ .
3.1. Особенности устройства великого китайского файрвола.
3.2. Бальная система рейтингования для контроля КНР.
3.3. Беспорядки в Гонконге в свете использования цифровых технологий контроля
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРАКТИКИ BIG DATA ИХ ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ В БУДУЩЕМ
1.1. Технологии интернет-контроля
Big Data или же большие данные уже являются неотъемлемой частью мировой экономики и политологии, включая в себя различные массивы информации, которые обладают массивными объемами, довольно быстро растущей скоростью накопления и достаточно крупным разнообразием их формата представления.
Большие данные – это данные, которые накапливаются и используются для абсолютно разных целей в различных сферах: от автомобилестроения, до маркетинга и здравоохранения. Огромные наборы данных увеличиваются ежесекундно и обрабатываются с помощью специальных технологий. В них входит комплекс различных инновационных методов и способов хранения и обработки информации для различных целей.
Big Data характеризуется тремя главными признаками:
- Колоссальный объем информации
- Высочайшая скорость изменения информации (данных)
- Разнородность и разнообразие данных
Для работы с большими данными было выделено 3 основных приниципа:
- Горизонтальная масштабируемость. По причине того, что объем информации чаще всего огромен – система, которая работает с большими данными должна подразумевать обработку этого массивного объема.
- Отказоустойчивость. Это как раз принцип горизонтальной масштабируемости, в котором говорится о том, что машин в кластере может быть много.
- Локальность данных. Информация в больших системах распределяется по достаточно большому количеству машин. Если данные физически находятся на одном сервере, а обрабатываются на другом – расходы на передачу данных могут превысить расходы на саму обработку. Из этого выделили следующий принцип: вся информация должна быть обработана на той же машине, на которой и хранится.
Само по себе словосочетание “большие данные” было введено в 2008 году Клиффордом Линчом, американским директором Коалиции сетевой информации (CNI). В одном из выпусков журнала Nature эксперт назвал резкий рост потоков информации – Big Data. Тогда под этим подразумевались любые объемы неоднородных данных более 150 гб в сутки.
До 2011 года инструменты для больших данных изучались и рассматривались по большей части для того, чтобы провести научный анализ и по сути не имели практического выхода. По причине того, что объемы этих данных росли в огромных масштабах, проблема массивов различной неоднородной и неструктурированной информации стала очень актуальной в начале 2012 года.
Специалисты, изучающие вопрос больших данных, приводили статистику, в которой было показано, что в 2005 год мир оперировал лишь 4-5 эксабайтами информации (4 миллиарда гигабайтов), а через пять лет массивы информации выросли до 0,19 зеттабайта. Уже в 2013 году данные показатели выросли до 1,8 зеттабайта, а в 2015 до 7 зеттабайта. По прогнозам IDC (International Data Corporation) массив данных должен удваиваться каждые два года. Специалисты даже ввели специальный термин такому быстрому росту информации – информационный взрыв. На сегодняшний день IDC оценивает объем данных в 60 зеттабайтов и прогнозирует рост до 164 зеттабайтов к 2025 году. Большая часть данных, которая сейчас генерируется идёт в основном не от людей, а различного рода устройствами (IoT и прочие) в ходе их взаимодействия друг с другом и сетями данных.
В 2001 Meta Group году выделила набор признаков из трёх V, которые как будут характеризовать большие данные:
- Volume - Объём. Это физический размер данных, количество места, которые они занимают и их вес. Поток такого объема данных может составлять от 100 Гб в сутки.
- Velocity - Скорость. В геометрической прогрессии с огромной скоростью увеличивается массив данных, и, соответственно, требует сверхбыстрой обработки и анализа.
- Variety - Разнообразие. Данные бывают разными и неоднородными, и поступать могут в разных форматах: картинки, голосовые сообщения, текст, транзакции.
Спустя время другие смежные компании присоединились и добавили еще несколько значений:
- Veracity - Достоверность. Должна быть точность и достоверность данных.
- Viability - Жизнеспособность.
- Value - Ценность. Раскрывает сложность информации для обработки и степень ее важности.
- Variability - Переменчивость. Так как поток данных неоднороден, могут случиться всплески или же спады, это может осложнить обработку и анализ.
- Visualization - Визуализация. Наглядное представление результатов анализа для упрощения его восприятия.
На данный момент практически все средства работы с большими данными следуют принципу трех V. Для того, чтобы им следовать – необходимо придумывать какие-то методы, способы и парадигмы разработки средств разработки данных.
С появлением скоростного интернета большинство людей получило неограниченный доступ ко всем ресурсам глобальной сети, однако многие специалисты считают, что такой излишек информации может плохо влиять на людей. В связи с этим, государства, используя большие данные, применяют различные технологии интернет-контроля.
Контроль над интернетом и анонимность в сети - это такие сферы, над которыми беспрерывно ведутся обсуждения. Технические специалисты и эксперты, которые работают в области безопасности считают, что мировая сеть сильно влияет на общество и в настоящее время просто невозможно не регулировать и контролировать этот процесс.
Интернет-цензура - это ограничение или запрет на просмотр определенной информации в интернете. Это способ сделать какой-то сайт, платформу в интернете, пространство более урегулированным.
Сейчас уже по всему миру стали блокироваться сайты. Каждое государство выставляет свои правила, ограничивают доступ к каким-то веб-сайтам или же вовсе блокируют их.
Существуют различные технологии интернет-контроля, которые применяются для граждан.
Занижение скорости. Это такой инструмент для контроля интернета, который понижает скорость работы сайтов, противоречащих законодательству страны.