Введение
- 1. Определение, виды и причины возникновения инфляции
1.1. Сущность, виды, монетарные и немонетарные причины инфляции
1.2. Измерение инфляции
1.3. Основные экономические теории об инфляции
1.4. Причины возникновения инфляции
- Виды и типы инфляции
2.1. Открытая и подавленная инфляция
2.2.Инфляция спроса и инфляция предложения
2.3. Типы инфляции в зависимости от темпа роста цен
2.4. Сбалансированная и несбалансированная инфляция
2.5. Показатели изменения уровня инфляции
Заключение
Список используемой литературы
Инфля́ция - повышение уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги обесценились - утратили часть своей реальной стоимости.
Инфляцию следует отличать от скачка цен, так как это длительный, устойчивый процесс. Инфляция не означает рост всех цен в экономике, потому что цены на отдельные товары и услуги могут повышаться, понижаться или оставаться без изменения. Важно, чтобы изменялся общий уровень цен, то есть дефлятор ВВП. Противоположным процессом является дефляция - снижение общего уровня цен (отрицательный рост). В современной экономике встречается редко и краткосрочно, обычно носит сезонный характер. Например, цены на зерновые сразу после сбора урожая обычно снижаются. Длительная дефляция характерна для очень немногих стран.
В рыночной системе действует тенденция к экономической нестабильности не только в форме циклического развития. Равным образом нестабильность экономической системы связана и с инфляционным ростом цен. Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. Основным источником инфляции выступает нарушение макроэкономического равновесия, разбалансированность экономических процессов. Сторонники неоклассического подхода ищут источники инфляции в чрезмерном росте производства, увеличении расходов или издержек производства.
Деньги обесцениваются по отношению к товарам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной силы. Ряд ученых в российских академических и вузовских кругах добавляют к этому перечню (т.е. товарам и национальным валютам) еще и золото. Такая трактовка проявления инфляции, как обесценение денег и по отношению к золоту, предполагает, что этими учеными золото по-прежнему рассматривается как всеобщий эквивалент, как деньги.
Прежде всего нужно отметить, что рост цен может быть связан с превышением спроса над предложением товаров. Однако, такой рост цен, связанный с диспропорцией между o спросом и предложением на каком-то отдельном товарном рынке - это еще не инфляция.
Так как инфляция затрагивает интересы многих людей и является более обсуждаемой темой - это и повлияло на написание данной курсовой работы «Инфляция: понятия, причины возникновения и формы ».
Актуальность выбранной темы обусловлена наличием негативных последствий инфляции, изменением характера инфляционного процесса, возведением борьбы с инфляцией в ранг государственной политики, необходимостью повышения эффективности антиинфляционной политики.
Поэтому цель курсовой работы - изучение теоретических аспектов инфляции и мер практической реализации антиинфляционной политики на современном этапе, так же изучение понятий и причин возникновения инфляции.
Задачи данной курсовой работы состоят в следующем:
- Изучить сущность, виды, монетарные и немонетарные причины инфляции;
- Рассмотреть измерения инфляции и основные экономические теории об инфляции;
- Раскрыть причины возникновения инфляции;
- Проанализировать виды и типы инфляции.
Объект курсовой работы - финансовая сфера Российской Федерации, предмет – инфляционные процессы и антиинфляционная политика.
Предмет исследования - инфляция: понятия, причины возникновения и формы.
-
Определение, виды и причины возникновения инфляции
1.1. Сущность, виды, монетарные и немонетарные причины инфляции
С переходом российской экономики на рыночные отношения значение денег резко повысилось. Денежное хозяйство и связанные с ним проблемы стали основными в решении практических и теоретических задач по реконструкции народного хозяйства. Опыт показывает, что с переходом на рыночные отношения резко увеличиваются цены. Инфляция как экономическое явление возникла уже давно. Некоторые учёные считают, что она возникла сразу же после появления денег.
Впервые это термин инфляция стал употребляться в Северной Америке в XIX веке, но широкое распространение это понятие получило лишь в ХХ веке по окончанию первой мировой войны. В советский период термин «инфляция» стал употребляться лишь в середине 20-х годов. В современной экономической литературе.
Если абстрагироваться от экономического знания и посмотреть на проблему инфляции “обывательским взглядом”, то почти любой человек, проживший некоторое количество лет (имея некоторый жизненный опыт) скажет, что “…инфляция − это когда растут цены”. В общем это “определение” не вызвало бы дополнительных вопросов, почти у любого человека, быть может только кроме экономиста. А такими вопросами вполне могут быть: “а этот самый рост цен перманентный или одномоментный?”; “а может речь просто идет о снижении покупательной способности денежной единицы?” и “а вообще, каковы причины и природа роста цен, можно ли остановить этот процесс и каковы будут последствия его снижения?”; “может, снижение цен − это есть благо, к которому должны стремиться правительство и регуляторы для повышения уровня жизни граждан?”; “прогнозируют (или пытаются прогнозировать) ли экономические агенты рост цен?” и др. На все эти вопросы в экономической науке есть или однозначные или неоднозначные ответы. Отсюда – как видится − и разные определения инфляции.
По мнению российского экономиста Тарасевича Л.С., инфляция − долговременное снижение покупательной способности денег. Но от инфляции как процесса следует отличать скачёк уровня цен – однократное его повышение, которое может стать началом инфляции, но может и не стать им. Выдающийся американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Самуэльсон определял инфляцию как процентное выражение ежегодного прироста общего уровня цен. Кэмпбелл Макконнел в своей книги «Экономикс» дает такое определение: «Инфляция – это повышение общего уровня цен, это конечно не означает, что повышаются обязательно все цены»
Увеличение цен может быть вызвано разными причинам. Например, улучшением качества продукции или ухудшением условий производства и сырья, а также изменением потребностей общества. Поэтому не всякий рост цен является показателем инфляции. Иногда имеет место не инфляционное, а оправданное повышение цен на некоторые виды товаров или услуг. Под инфляций же подразумевается общий рост цен в стране, который возникает из-за длительного неравновесия на рынках[1,с.225].
Инфляция это сложный, недостаточно изученный и противоречивый процесс. Ученые по-разному оценивают природу инфляции. В её основе могут лежать различные, обычно, взаимосвязанные факторы, но её масштабы, характер и темпы при этом меняются. Одна из самых важных причин состоит в том, что товаров мало, а денег много и товарное предложение ниже покупательского спроса.
При рассмотрении причин инфляции выделяют монетарные и немонетарные факторы, пересекающиеся в экономической реальности.
С монетарной точки зрения инфляция возникает в случае, когда:
- Темп прироста номинального количества денег превышает темп прироста реального национального дохода при неизменной скорости обращения денег.
- Скорость обращения денег превышает рост реального национального дохода при неизменном номинальном количестве денег.
Монетаристы утверждают: условием существования инфляции является увеличение денежной массы в долгосрочном периоде. В основе современного монетаризма лежит уравнение Фишера, считающего деньги основным элементом рыночного хозяйства. Согласно этому уравнению произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на объем национального продукта :
MV = PQ , (формула 1)
где М - количество денег в обращении; V - скорость обращения денег; Р - уровень цен; Q - объем (количество) товаров. Фишер, проанализировав структурыу платежей и скорость обращения денег, сделал вывод, что ценовые сдвиги служат причиной изменения спроса на деньги, в результате чего, изменяется количество денег, которые необходим для обращения. Эта трактовка часто используется монетаристами для построения теорий спроса на деньги.
С немонетаристских позиций инфляция возникает при:
- Увеличение совокупного спроса, не сопровождающегося ростом производства;
- Изменении структуры спроса;
Повышении цен монополиями, олигополиями или государством.
Различают разнообразные формы и виды инфляции.
В зависимости от степени государственного регулирования цен различают открытую и скрытую инфляцию.
Открытая инфляция возникает в условиях свободных цен, которые формируются под влиянием рыночных механизмов. Для неё характерно постоянное повышение цен.
1. Авраменко, А. И. Экономическая теория : практикум / А. И. Авраменко, Ю. Р. Тихонов, А. Я. Коховец ;2008. – 480 с.
2. Агапова, Т.А Макроэкономика. Учебник/Т.А. Агапова, Серегина С.Ф. - М.: МГУ им.М.В.Ломоносова, Изд-во «Дело и Сервис», 2000. - 416 с.
3. Агапова, Т.А. Макроэкономика. Тесты: Учебное пособие. /Т.А. Агапова, С.Ф. Серегина– 2-е изд. – М.: Дело и Сервис, 2005. – 96 с.
4. Анисимов, А.А. Макроэкономика. Теория, практика, безопасность: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / А.А. Анисимов, Н.В.Артемьев, О.Б.Тихонова; под ред. Е.Н.Барикаева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 599 с.
5. Базылев, Н. И. Микроэкономика. – Минск, 2007. – 288 с.
6. Головачев, А. С. Экономическая теория. Общие основы : курс лекций / А. С. Головачев, И. В. Головачева, Э. А. Лутохина. Минск, 2005. – 240 с.
7. Гребенников, П. И. Микроэкономика : учебник / П. И. Гребенников, А. И. Чеусский, Л. С. Тарасевич. – Москва, 2008. – 374 с.
8. Зороастрова, И. В. Микроэкономика, Ростов н /Д, 2007. – 293 с.
9. Ивашковский, С. Н. Микроэкономика – Москва, 2001. – 415 с.
10. Ивашковский, С.Н. Экономика для менеджеров: Микро- и макроуровень: С.Н. Ивашковский - М.: Дело, 2002. - 440 с.
11. Ивашутин, А.Л. Макроэкономика: учебное пособие. / 2008. – 340 с
12. Лемешевский, И.М. Макроэкономика (экономическая теория. И.М. Лемешевский–Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. – 576 с.
13. Макконнелл, К. Экономикс : принципы, проблемы и политика : учебник / К. Макконнелл, С. Брю. – 14-е изд. – Москва, 2003. – 970 с.
15. Макроэкономика: учебник / И.В. Новикова [и др.]; под ред. И.В. Новиковой, Ю.М. Ясинского. - Минск: ТетраСистемс, 2010. - 384 с
16. Макроэкономика: учебное пособие / В.А. Воробьев, А.В.Бондарь, В.А. Воробьева. - Мн.: БГЭУ, 2009. –- 270 с
17. Макроэкономическое регулирование: роль государства и корпораций: учебное пособие/ кол. Авторов; под ред. В.М.Соколинского. М.:КНОРУС,2010.-248с.
18. Микроэкономика / А. В. Бондарь [и др.] ; под ред. А. В. Бондаря, В. А. Воробьева.–Минск,2009.–415с.
19. Микроэкономика : практический подход / под ред. А. Г. Грязновой, А. Ю.Юданова.–Москва,2008.–704с.
20. Микроэкономика : учебное пособие / под ред. М. И. Плотницкого. – Минск,2002.–426с.