Введение
- Специфика политической власти
- Политические партии как субъекты политики
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|Политология
Авторство: bugalter
Год: 2016 | Страниц: 19
Введение
Заключение
Список использованной литературы
В самом общем виде власть определяется как способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства — авторитета, права, насилия. Научный подход к анализу феномена власти требует учета множественности ее проявлений и выяснения специфических особенностей ее отдельных видов — экономической, политической, семейной и иной.
Наиболее важным видом власти является политическая. Как и всякая иная власть, она выступает в качестве волевого отношения, а именно: волевого отношения между социальными субъектами. Суть этого отношения состоит в побуждении одним социальным субъектом к поведению других в желательном для себя направлении с помощью использования своего авторитета, социальных и правовых норм, организованного насилия, экономических, идеологических, эмоционально-психологических и иных средств влияния. Политико-властные отношения возникают в ответ на потребность в поддержании целостности сообщества и регуляции индивидуальных, групповых и общих интересов составляющих его людей.
Слово «партия» латинского происхождения и означает часть более крупной общности. Первые упоминания о политических партиях встречаются еще у мыслителей древнего мира. В Древнем Риме термин «партия» употребляется в различных значениях. Им обозначали и политиков, объединившихся вокруг вождя (так, говорили о партиях Цезаря, Суллы и т. д.), и группу людей, управляющих государством, и сенат, в противоположность народу. В средние века существовавшие политические группировки — «партии» — чаще всего были временными объединениями; их появление обычно связывалось с обострением классовых или внутриклассовых противоречий.
Прототипы современных политических партий возникли в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия, стоявшая во главе этих революций, создавала свои объединения в качестве инструментов борьбы с феодализмом. Они явились как результат всеобщего избирательного права и развития представительной формы правления. Потребности различных групп граждан в организационном объединении для выражения своих интересов и борьбы за власть и привели к формированию такого политического института как партии. Однако в этот период партии были слабо сплоченными группами единомышленников, различного рода клубами и литературно-политическими объединениями. Со временем политические партии превратились в организационно упорядоченные институты, ставшие главным орудием различных классов, социальных групп и слоев общества в их борьбе за завоевание и использование политической власти.
В современной литературе понятие «политическая партия» имеет множество интерпретаций.
Цель данной работы - рассмотреть специфику политической власти; охарактеризовать политические партии как субъекты политики.
1 Специфика политической власти
Предметом изучения политологии является политическая власть. Поэтому сконцентрируем внимание на особенностях политической власти.
Политическая власть вторична по отношению к индивидуальной власти. Она формируется в результате делегирования части прав и концентрации воли множества людей в одном субъекте, то есть политическая власть — это общественная власть. Однако политическая власть не тождественна любой общественной власти. Политическая власть существовала не на всех этапах развития общества. В примитивных обществах, то есть в обществах, где не было социальной дифференциации и не сформировалось личности, общественная власть носит характер общинной власти и не имеет политического характера, поскольку в этом обществе еще нет проблем, которые вызвали к жизни политику: проблем достижения согласия при борьбе разнонаправленных интересов. Политическая жизнь, а вместе с ней и политическая власть, как отмечалось ранее, возникала в обществе, где люди разделены неодинаковым положением и разными интересами. Отмечая этот исторический факт, в соответствии с классовым подходом в марксизме, политическая власть определяется как диктатура класса. В марксистском политическом учении довольно обстоятельно развивается теории «диктатуры буржуазии», «диктатуры пролетариата».
1 Абрамов Ю.К., Головина Т.Ю. Политические партии и движения России: Ежегодник. -М.: Пресс-ЛТД, 1998.
2 Белов Г.А.Политология.- М.: Прогресс,1994.
3 Гаджиев К.С, Ильин В.В. Философия власти.- М.: Изд-во МГУ, 1993.
4 ДектяревА.А. Основы политической теории.-М.: Пресс-ЛТД,1998.
5 Курс лекций по политологии. Учебное пособие / Под ред. М.Х. Фарукшина, О.И. Зазнаева. - Казань: Изд-во Казан, ун-та, 1998.
6 Мухаев Р.Т. Политология.-М.: ВЛАДОС,1999.
7 Политология/ Под ред. А.А. Радугина.-М.: Центр,2000.
8 Черняк Э.В., Мадияров А.Б. Политология. - Казань, 1999.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!