Введение.
- Ценообразование на ресурсы.
1.1. Экономические ресурсы.
1.2 Особенности спроса и предложения факторов производства.
1.3. Ценообразование на рынке экономических ресурсов.
1.4. Цены на ресурсы как доходы.
- Определение заработной платы..
2.1. Сравнительный анализ понятия зароботной платы с позиции работника и работодателя.
2.2 Системы оплаты труда.
2.3. Роль заработной платы в экономике.
Заключение.
Список литературы.
Конечной целью функционирования любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Именно на это направлен процесс производства, неразрывно связанный с потреблением товаров и услуг, расходованием имеющихся в распоряжении общества ресурсов для их производства.
С расходованием ресурсов для удовлетворения потребностей связаны все проблемы экономического развития. И все решения этих проблем базируются на двух фундаментальных экономических аксиомах.
Первая аксиома - потребности общества (индивидов и институтов) безграничны, полностью неутолимы.
Вторая аксиома - ресурсы общества, необходимые для производства товаров и услуг, ограничены или редки. Эта ограниченность относительна и означает, что ресурсов, как правило, меньше, чем необходимо для удовлетворения всех потребностей при данном уровне экономического развития.
Отмеченное противоречие разрешается путем выбора. Не случайно одно из определений экономики как общественной науки гласит: экономика описывает и анализирует выбор из ограниченных ресурсов для максимального удовлетворения потребностей.
Общественное производство не способно произвести весь объём товаров и услуг, который общество хотело бы получить. Обществу приходиться выбирать - производить пушки или масло, или производить и пушки, и масло в определенной пропорции. При этом возникает проблема рационального ведения общественного хозяйства. Эта проблема выбора всегда была и будет.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что производство потребительских товаров зависит от издержек, которые в свою очередь определяются ценами на факторы производства. Эти факторы имеют свой рынок, на котором они продаются и покупаются, а цена на них устанавливается в соответствии с законами спроса и предложения.
Определение цен на факторы производства, а именно ренты на землю и другие ресурсы, заработной платы, нормы процента на капитальные активы и прибыли, связано с решением проблемы «для кого должны производиться товары». Механизм образования цен на факторы производства дает нам возможность ответить, каким путем должно быть организовано производство, чтобы оно было эффективным.
Рынки ресурсов (факторов производства) являются особым видом рынков в системе рыночной экономики. В отличие от рынков готовых товаров и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители товаров и услуг -- покупателями, на рынках факторов производства предприятия являются покупателями рабочей силы, природных ресурсов, земли, капитала в его различных формах -- денежного, производительного, ссудного или фиктивного капитала.
Анализ рынков ресурсов актуален ещё по той причине, что образование цен на экономические ресурсы - это одновременно и определение доходов владельцев факторов производства, то есть доходов всех экономических субъектов, практически - абсолютного большинства населения.
Основная цель исследования состоит в анализе использования факторов производства и получения от их использования соответствующих доходов.
В соответствии с данной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
- Дать представление об экономических ресурсах (факторов производства), их производительности.
- Рассмотреть, как на рынках экономических ресурсов формируются издержки фирм и доходы домохозяйств.
- Показать какую роль цены экономических ресурсов играют в современной рыночной экономике.
- Определить функции ренты, ссудного процента и прибыли.
1. Ценообразование на ресурсы
1.1. Экономические ресурсы
Виды ресурсов, используемые при производстве товаров и услуг, называются экономическими ресурсами. Это именно те блага, которые применяются в процессе производства других благ. Поэтому экономические ресурсы нередко называют производственными ресурсами (факторами) или факторами производства. Прочие блага считаются потребительскими
Виды экономических ресурсов:
- Природные ресурсы. К этому виду относятся: земля и её недра, водные ресурсы, лесные и биологические, рекреационные ресурсы и климатические. Сокращенно такие ресурсы называют просто - земля.
- Трудовые ресурсы. Под этим видом подразумеваются люди (трудовые кадры) с их производственными способностями. Сокращенно такой вид ресурса – труд.
- Капитал. Этот ресурс может быть выражен как фактически в форме денежных средств, так и в виде средств производства.
- Предпринимательские способности. Для организации процесса производства нужна соответствующая способность человека. Предпринимательство – так это называется сокращенно.
- Знания. Для осуществления хозяйственной деятельности знания необходимы.
В разные времена перечень и приоритетность ресурсов изменялась. Аристотель и средневековые философы полагали, что самым важным ресурсом является труд. Это же мнение разделяли и сторонники первой в мире экономической теории – меркантилизма. Тогда как физиократы, например, отдавали первенство земле. Адам Смит и более поздние экономисты к двум уже известным факторам добавили капитал. И только в начале 20 века к трем основополагающим факторам добавилось предпринимательство. Сделано это было английским экономистом Альфредом Маршаллом. Современные экономисты выдвигают на первое место новый фактор – знание. Его называют информацией, наукой, прогрессом или технологией, но суть одна. Так в перечень ресурсов был добавлен пятый элемент.