Актуальность темы исследования. Обеспечение экономической безопасности предприятий в современных условиях является одной из наиболее значимых и трудно решаемых проблем, выявленных генезисом отечественной экономической системы и отдельных ее сфер.
Разработке концепции повышения экономической безопасности стоит уделять особое внимание, так как эффективное и безопасное ведение бизнеса – прерогатива отечественных предприятий. Они заинтересованы не только в повышении своей прибыльности, но и в снижении экономических рисков и угроз.
Формирование рыночной системы в России, которая отвечала бы всем современным реалиям, является проблематичной задачей. Сложность в том, что данная система должна не только соответствовать международным стандартам, но и быть достаточно конкурентоспособной.
В современных условиях цифровой экономики модернизация и ускоренное развитие национальной экономики, ее эффективное позиционирование на международных рынках должна обеспечиваться за счет высоких и стабильных темпов экономического роста и макроэкономической стабильности.
Преимущество использования стратегических направлений для обеспечения экономической безопасности предприятий состоит, в первую очередь в том, что появляется возможность эффективного решения проблем, возникающих у предпринимательского сообщества. Использование специально разработанных алгоритмов и механизмов позволит детально проанализировать все стороны их экономической деятельности, выявить все возможные недостатки и разработать те стратегические инструменты, которые будут в наибольшей степени способствовать повышению уровня экономической безопасности.
Исходя из того, что в России проводятся экономические реформы, роль экономической безопасности возрастает в разы. Так как именно она выступает в качества гаранта стимулирования развития рыночных отношений и деловой активности, способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Успешное функционирование предприятий сегодня напрямую связано с экономической безопасностью, которая позволяет обеспечивать стабильность и достигать необходимых целей.
Для того, чтобы была возможность дальнейшего решения модернизационных задач, необходимы теоретические и прикладные разработки относительно реализации стратегии экономической безопасности предприятий, которые требуют значительного расширения и разработки новой концепции по стратегическому управлению ими.
Решение основных вопросов относительно стратегических направлений обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности в условиях цифровой экономики на данный момент требует значительных проработок, так как риск, возможность утечки секретных данных, наличие большого количества угроз разной направленности являются неотъемлемыми элементами в деятельности предприятий.
С помощью стратегических инструментов, при их эффективном применении, предприятия смогут опережать свое развитие, то есть заранее определять те риски, которые могут возникнуть. И на основании сформированных концепций и механизмов разрабатывать меры поддержки и обеспечения экономической безопасности.
Важность разработки мер по решению указанных проблем состоит, в первую очередь, в том, что экономическая безопасность предприятий является базой экономической безопасности страны.
- Научно-технологический потенциал предприятий как предпосылка обеспечения экономической безопасности в условиях цифровой экономики
Трансформация экономических процессов и необходимость изменения традиционных систем управления формируют широкую площадь для создания новых подходов рассмотрения и улучшения функционирования предприятий, адаптированных к существующим вызовам, что повысит конкурентоспособность и получение необходимой нормы прибыли. Однако, прежде чем выбирать определенную траекторию действий при усовершенствовании функционирования и выборе бизнес-модели, необходимо учитывать возможные к определению и прогнозированию факторы влияния на формирование экономического потенциала предприятий и соответственно выстраивать эффективную структуру его составляющих, взаимодействие между ними, что станет фундаментальной основой для дальнейшего развития. Именно экономический потенциал предприятия аккумулирует как его конкурентные преимущества, способности к обновлению, так и отражает возможности вовремя приобретать новые, на основании интеллектуализации управленческих процессов, усовершенствовании функционального наполнения и адаптации компетенций работников
Р.Р. Аглямов[1] считает, что формирование потенциала предприятия представляет собой комплекс действий по консолидации возможностей предприятия и предпринимателя, а также способности к их реализации при построении структуры и создании организационных форм выше существующего порядка, что обеспечит устойчивое развитие за счет постоянного качественного воспроизводства. Понятие потенциала предприятия – это сложная категория. Оно введено в практику исследования деятельности предприятия с целью разрешения неопределенности, связанной с отсутствием какой-либо информации об условиях функционирования в будущем. В целом, без отождествления потенциала с субъектным направлением, его можно определить как способность превращения возможностей в сектор реального использования, т.е. достижимого при определенных условиях. Важность формирования каждой структурной составляющей потенциала состоит в том, что потенциал - это открытая экономическая система со сложным построением, а следовательно, наивысшая эффективность его использования достигается оптимальным формированием составляющих, что позволит достичь синергического эффекта. Это, безусловно, сложная и теоретическая и практическая задача, однако без ее решения мы не достигнем стабильности развития.
Обосновывая состав и структуру экономического потенциала предприятия по его составляющим, следует отметить значительное множество точек зрения исследователей на данный вопрос с позиции трактовки и приоритетности каждой при осуществлении развития в соответствии с выбранным типом. Каждый автор вкладывает в понятие структуры экономического потенциала предприятия собственное субъективное видение, часто существенно отличающееся от других, поскольку отражает особенности факторов влияния в соответствии с изучаемой отрасли, степени конкурентной борьбы, возможностей входа новых инвесторов, доступа к кредитным ресурсам и других. Это объясняется тем, что развитие постиндустриального общества претерпело трансформационные преобразования экономики и необходимость применять новые модели бизнеса, систему управления через их пространственно-процессное наполнение. Изменение подходов к пониманию постиндустриальной, информационной, сетевой, экономики знаний, новая экономика нуждалась в задействовании соответствующих ресурсов, порождавших разработку новых подходов к их внедрению в хозяйственной деятельности предприятий и развивало новые виды потенциалов в зависимости также от отрасли, в которой функционирует предприятие, этапа жизненного цикла конкурентных направлений.
[1] Аглямов Р.Р. Формирование модели оценки инновационного потенциала промышленного предприятия: дисс... канд. эконом. наук. Уфа. 2018. 161 с.