Актуальность темы исследования. Обеспечение экономической безопасности хозяйствующих субъектов в современных условиях является одной из наиболее значимых и трудно решаемых проблем, выявленных генезисом отечественной экономической системы и отдельных ее сфер.
Разработке концепции повышения экономической безопасности стоит уделять особое внимание, так как эффективное и безопасное ведение бизнеса – прерогатива отечественных хозяйствующих субъектов. Они заинтересованы не только в повышении своей прибыльности, но и в снижении экономических рисков и угроз.
Формирование рыночной системы в России, которая отвечала бы всем современным реалиям, является проблематичной задачей. Сложность в том, что данная система должна не только соответствовать международным стандартам, но и быть достаточно конкурентоспособной.
В современных условиях цифровой экономики модернизация и ускоренное развитие национальной экономики, ее эффективное позиционирование на международных рынках должна обеспечиваться за счет высоких и стабильных темпов экономического роста и макроэкономической стабильности.
Преимущество использования стратегических направлений для обеспечения экономической безопасности хозяйствующих субъектов состоит, в первую очередь в том, что появляется возможность эффективного решения проблем, возникающих у предпринимательского сообщества. Использование специально разработанных алгоритмов и механизмов позволит детально проанализировать все стороны их экономической деятельности, выявить все возможные недостатки и разработать те стратегические инструменты, которые будут в наибольшей степени способствовать повышению уровня экономической безопасности.
Исходя из того, что в России проводятся экономические реформы, роль экономической безопасности возрастает в разы. Так как именно она выступает в качества гаранта стимулирования развития рыночных отношений и деловой активности, способствует улучшению инвестиционного климата в стране. Успешное функционирование предприятий сегодня напрямую связано с экономической безопасностью, которая позволяет обеспечивать стабильность и достигать необходимых целей.
Для того, чтобы была возможность дальнейшего решения модернизационных задач, необходимы теоретические и прикладные разработки относительно реализации стратегии экономической безопасности хозяйствующих субъектов, которые требуют значительного расширения и разработки новой концепции по стратегическому управлению ими.
Решение основных вопросов относительно стратегических направлений обеспечения экономической безопасности инновационной деятельности в условиях цифровой экономики на данный момент требует значительных проработок, так как риск, возможность утечки секретных данных, наличие большого количества угроз разной направленности являются неотъемлемыми элементами в деятельности хозяйствующих субъектов.
С помощью стратегических инструментов, при их эффективном применении, предприятия смогут опережать свое развитие, то есть заранее определять те риски, которые могут возникнуть. И на основании сформированных концепций и механизмов разрабатывать меры поддержки и обеспечения экономической безопасности.
Важность разработки мер по решению указанных проблем состоит, в первую очередь, в том, что экономическая безопасность хозяйствующих субъектов является базой экономической безопасности страны.
На основании вышеуказанного, приходим к выводу о том, что роль экономической безопасности хозяйствующих субъектов, на данном этапе развития, является достаточно важной для развития всей национальной экономики, и обеспечить ее повышение можно используя комплекс мер по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации в сфере инновационной деятельности в условиях цифровой экономики.
- Сущность и факторы экономической безопасности предприятий
В соответствии с выбранным предметом исследования – проблемы экономической безопасности инновационной деятельности в условиях цифровой экономики – целью данной главы является отражение теоретических основ сферы деятельности хозяйствующих субъектов, на основании которых в дальнейшем будет апробирована разработанная методика по обеспечения их экономической безопасности.
Рассматривая понятие и сущность экономической безопасности логично указать, что термин «безопасность» в целом - это социальная реалия, содержание которой определить довольно сложно, ведь речь идет о ряде сопутствующих явлений как объективного, так и субъективного характера. Историк Ж. Делюмо уместно заметил, что собственно понятие «безопасность» почти полностью видоизменилось.
Например, в XVI веке, по сравнению со средневековьем или античностью, понятие «незащищенность» практически было лишено объективной значимости[1]. Чаще всего безопасность определяется как отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью причинения всякого вреда для жизни, здоровья и имущества граждан, а также для окружающей природной среды; комплекс мероприятий, человеческие и материальные ресурсы, предназначенные для предотвращения вреда; состояние защищенности населения, объектов окружающей среды от опасности при чрезвычайных ситуаций[2]. А также как система общественных отношений, которые устанавливаются между субъектами и обеспечивают для них благоприятные условия функционирования и развития. Этот термин связан с системой «общество - природа», а также способностью предмета, явления, процесса сохранять свои характеристики во время воздействия разрушительных факторов.
В труде «Безопасность человека» В.Л. Романова говорится: «Безопасность - это философская категория. Она не является чем-то предметным, материальным и составляет определенную абстрактную форму выражения жизнеспособности, жизнестойкости конкретного мира»[3].
Согласно А.Н. Климоновой[4], на макроуровне экономическая безопасность определяется как состояние экономической системы, которое характеризуется:
1) сопротивлением предполагаемым угрозам и способностью определять пути развития для защиты национальных интересов;
2) высоким уровнем защищенности производственных и социальных отношений хозяйствующего субъекта от негативного воздействия внутренних и внешних факторов, что свидетельствует о возможности повышения уровня благосостояния населения и развития экономики в целом.
Также, согласно мнению В.В. Пименова[5], понятие экономической безопасности предусматривает государственную защиту хозяйствующих субъектов как организаций высокого уровня общественных отношений в правовом государстве, гарантирующую стабильность сфер воспроизводства экономики независимо от внутренних или внешних противоречий.
В целом безопасность принято рассматривать преимущественно в абсолютном выражении - как отсутствие безопасности и угроз, стоящих перед материальной и духовной сферами. Речь идет о способе действий, направленных на ликвидацию безопасности как таковой, что приводит к фактическому противопоставлению действий защиты и предотвращения. Причем нивелируются важнейшие качества и функции безопасности - превентивные действия, направленные на снижение уровня или устранение объективных или даже гипотетических социальных рисков и угроз.
[1] Болотов, И.А. Некоторые проблемы применения автомобильного транспорта // Автомобили, транспортные системы и процессы: настоящее, прошлое и будущее / Сборник статей 2-й Международной научно-технической конференции, Курск, 22 мая 2020 года / И.А. Болотов. Курск: Юго-Западный государственный университет. 2020. С. 53-55.
[2] Котляревский, В.А. Энциклопедия безопасности. Строительство. Промышленность. Экология: в 3 т. / В.А. Котляревский, В.И. Ларионов, С.П. Сущев. М.: Наука. 2005. 22 с.
[3] Котляревский В.А. Указ соч.
[4] Климонова А.Н. Основные подходы к исследованию понятий “Экономическая безопасность” и “Экономическая безопасность государства” // Социально-экономические явления и процессы. 2014. № 8. С. 55.
[5] Пименов В.В., Шафранский П.К. Экономическая и информацонная безопасность в условиях цифровой трансформации: инструменты и механизмы по их нейтрализации // Экономическая безопасность. 2018. № 1(30). С. 27.