Введение.
1. Общая характеристика правоспособности граждан
1.1. Понятие и содержание правоспособности граждан
1.2. Порядок возникновения и прекращения правоспособности граждан
1.3. Ограничение правоспособности граждан
Курсовая работа|Гражданское право
Авторство: bugalter
Год: 2016 | Страниц: 20
Введение.
1. Общая характеристика правоспособности граждан
1.1. Понятие и содержание правоспособности граждан
1.2. Порядок возникновения и прекращения правоспособности граждан
1.3. Ограничение правоспособности граждан
Для участия в гражданском правоотношении необходимо быть субъектом права, обладать правоспособностью и дееспособностью. В качестве субъектов гражданских правоотношений могут выступать граждане, причём не только российские, но и иностранцы, а также лица без гражданства. Конституция Российской Федерации запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, языковой или религиозной принадлежности. Правовое положение иностранцев, а также лиц без гражданства определяется не только Гражданским кодексом РФ, но и иными законами и нормативными актами РФ, международными соглашениями.
В соответствии со статьёй 17 Гражданского кодекса Российской Федерации [2] правоспособность гражданина (способность иметь гражданские права и обязанности) возникает в момент его рождения. Вероятно, что под моментом рождения гражданина понимается момент отделения плода от организма матери и начала его автономного существования. Таким образом, закон не признает правоспособным плод человека независимо от его возраста, то есть не придает ему статус субъекта.
Трудно согласиться с мнением тех авторов, которые связывают возникновение правоспособности с совершением акта регистрации рождения, указывая: «Если внутриутробное развитие ребенка было менее шести месяцев, то правоспособность не возникает, поскольку не регистрируется ни факт рождения, ни факт смерти» [13].
Подобный вывод можно сделать и в том случае, если внутриутробное развитие было более шести месяцев, но ребенок жил после рождения несколько минут, так как в данном случае выдается только свидетельство о смерти». Более убедительной представляется позиция, в соответствии с которой «с точки зрения права не имеет значения, был ли ребенок жизнеспособным: сам факт появления его на свет означает, что у него возникла правоспособность, хотя бы он был живым всего несколько минут или даже секунд» [13].
Итак, назрел вопрос, имеем ли мы дело с уже живым человеческим существом в лице не родившегося ребенка, имеющим право на защиту, или только с системой клеток, тканей органов, составляющих часть материнского организма, защита которых всецело зависит от воли женщины? Правоспособность - сложнейшее, в некотором смысле даже загадочное правовое явление. Наука не выработала какое-то единое, согласованное понятие и, соответственно, его определение.
Данную категорию характеризуют и как правоотношение, и как состояние, предпосылку и условие правоотношения, особое качество субъекта, своеобразное субъективное право. Одни авторы понимают под правоспособностью возможность быть субъектом права, другие, наоборот, считают, что лицо, уже признанное им, приобретает правоспособность. Третьи, признавая правоспособность правовой связью, не считают ее, однако, правоотношением, мотивируя тем, что нельзя отождествлять способность и то, для чего она дана. Такой разброс мнений свидетельствует о сложности проблемы, хотя нельзя не отметить в некоторых случаях лишь терминологические различия и совпадение, по сути [12].
Когда гражданин способен понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия? Правильно ли мы считаем граждан, достигших 18-летнего возраста полностью дееспособными? В условиях нашей экономики всегда возникает проблема оценки мелкой сделки. Является ли та или иная сделка значительной или незначительной по сумме?
Иногда высказываются предложения установить конкретную сумму в законе, либо определять ее как процент от уровня дохода родителей. Перечень оснований для ограничения дееспособности граждан в законе исчерпывающий, однако, практика показывает необходимость введения дополнительных оснований, в частности, поставить в тяжелое материальное положение свою семью можно и азартными играми, и рискованным ведением предпринимательской деятельности, и неуемным коллекционированием, но этих оснований в законе – нет.
Этими и другими причинами обусловлена актуальность выбранной мной темы. Без знания спектра гражданских прав и обязанностей, а равно объема правоспособности и дееспособности различных субъектов гражданских правоотношений невозможно точное определение их места и статуса в системе гражданского права.
Целью курсовой работы является общая характеристика правоспособности и дееспособности граждан, определение уровня теоретической разработанности данной темы в настоящее время.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
3 Проанализировать ограничение правоспособности граждан
4.Дать понятие и содержание дееспособности граждан
6.Изучить вопрос об ограничение дееспособности граждан, а также признании граждан недееспособными
Предметом исследования стал комплекс теоретических и практических вопросов, включающий в себя: состояние научных разработок в этой сфере, дискуссионные и проблемные вопросы.
Эмпирическую базу исследования составили учебники, монографии, отдельные научные статьи.
В гражданско-правовой доктрине нет единства мнений по вопросу содержания понятия правоспособности и ее места в механизме правового регулирования. Основные правовые позиции были высказаны еще в дореволюционное и в советское время. Современным российским ученым пока не удалось предложить нового учения о правоспособности. В основном все современные работы сводятся к анализу правовых подходов, высказанных ранее. Представляется целесообразным переосмысление известных точек зрения на понятие гражданской правоспособности сквозь призму теоретического и практического значения данного понятия.
Одна группа ученых включает понятие правоспособности, наряду с дееспособностью, в состав правосубъектности[1]. Другие ученые считают, что понятие "правосубъектность" совпадает по содержанию с понятием "правоспособность"[2] . Третья точка зрения основана на включении в понятие правосубъектности не только правоспособности и дееспособности, но также и деликтоспособности [3].
По моему мнению, понятие правоспособности не тождественно ни понятию правосубъектности, ни понятию дееспособности. С теоретической и практической точки зрения понятия правоспособности и дееспособности удобнее рассматривать в отдельности, так как каждое из них наделено собственным смыслом и содержанием. Совокупность понятий правоспособности и дееспособности образует понятие правосубъектности.
Понятия деликтоспособности и сделкоспособности входят в состав понятия дееспособности. Как верно указывает Е.Г. Белькова, все попытки назвать другие элементы в структуре правосубъектности приводят к дроблению на составляющие такого элемента, как дееспособность[4].
В цивилистической литературе обращается внимание на недопустимость определения категории "правоспособность" через идентичную категорию "способность". Во-первых, по соображениям лексической стилистики. Нельзя считать полноценным определение понятия, в котором отсутствует родовой эквивалент. Как замечает А.Н. Нечаева, в результате понятие "способность" вообще исчезает из поля зрения, что затрудняет понимание сущности явления, обозначаемого рассматриваемыми понятиями[5]. Замечание справедливо. В науке такой подход считается логической ошибкой: "термин, встречающийся в определяющей части, не должен определяться через определяемый термин"[6] .
Во-вторых, по этимологическим соображениям. Ряд авторов считают недопустимым использовать в отношении субъекта термин "способность", поскольку он характеризует лишь природные дарования лица, его естественные свойства [7]. С таким замечанием согласиться трудно. Термин "способность" является омонимом. С.И. Ожегов дает ему двоякое толкование, что позволяет рассматривать "способность", во-первых, как "талант, дарование", а во-вторых, как "умение, а также возможность производить какие-нибудь действия" [8]. В современном толковом словаре русского языка в рамках названных определений допускается употребление "способность" в значении "состояние, качество, свойство, дающее возможность производить те или иные действия, исполнять ту или иную работу"[9] . Аналогичные значения термина раскрывает Д.Н. Ушаков и другие слависты.
[1] См.: Алексеев С.С. Общая теория права: учеб. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2008. С. 379; Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве // Категории науки гражданского права. Избранные труды: В 2 т. Т. 2. М.: Статут, 2015. С. 87.
[2] См.: Мицкевич А.В. Субъекты советского права. М., 1962. С. 5; Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. Сб.
[3] См.: Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2013. С. 201.
[4] См.: Белькова Е.Г. О категориях "правосубъектность" и "праводееспособность" // Известия ИГЭА. 2013. N 6. С. 56
[5] Нечаева А.М. Правоспособность и дееспособность физических лиц как субъектов гражданских прав // Субъекты гражданских прав / Под ред. Т.Е. Абовой. С. 7.
[6] Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика. М., 2011.
[7] Нечаева А.М. Указ. соч. С. 7; Тарасова А.Е. Правосубъектность граждан: особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявления в гражданских правоотношениях. М., 2014. С. 8 - 10; и др.
[8] Ожегов С.И. Словарь русского языка. М., 2007. С. 1016.
[9] Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. М., 2000. С. 684.
нет
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!