Введение
Глава 1. Конституционные взгляды и реформы М.М. Сперанского
1.1 Конституционные взгляды М.М. Сперанского
1.2 Реорганизация государственного управления и общественного устройства М.М. Сперанского
1.3 Упорядочение государственных финансов
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что реформаторская деятельность Александра I в истории неразрывно связана с именем М. М. Сперанского. Он был сыном сельского священника, ставший благодаря своим способностям личным статс-секретарём императора. М. М. Сперанский сыграл важную роль в преобразованиях государственного строя первой трети XIX века. А государственные реформы М. М. Сперанского сыграли важное значение в дальнейшем становлении государственности России.
Сперанский был убеждённым сторонником конституционного строя. Но, в то же время, он понимал, что Россия не готова к конституционному строю, а поэтому начинать преобразования следует с реорганизации государственного аппарата. В период с 1808 по 1811годы он составил план государственного преобразования от кабинета императора до волостного правления. Была проведена огромная работа, причем в очень короткие для такого масштаба сроки.
Проект М. М. Сперанского пронизан пониманием необходимости сохранения самодержавной власти, но что примечательно, на началах «разумности в согласии с волей народа, началах «постепенности».
Цель проекта – проанализировать конституционный проект и реорганизацию аппарата управления М.М. Сперанского.
Задачи:
1) осветить конституционные взгляды М.М. Сперанского;
2) рассмотреть процесс реорганизации государственного управления и общественного устройства М.М. Сперанского;
3) раскрыть методы М.М. Сперанского по упорядочению государственных финансов;
4) сделать выводы по теме исследования.
1.1 Конституционные взгляды М.М. Сперанского
М. М. Сперанский впервые в истории русской политической мысли разработал конституционный проект, основанный на самых передовых идеях того времени. Центральное место в его теории занимают положения о необходимости введения в России представительного правления, разделения властей, обеспечения незыблемости закона, защиты свободы личности и важности общественного мнения.
В своих теоретических разработках М. М. Сперанский основательно доказал преимущество реформистского пути перед революционным. Практическая деятельность Михаила Михайловича также была направлена на то, чтобы сделать трансформацию российской действительности максимально болезненной для страны и не нанести вреда государственности, которая формировалась веками. В современных условиях переосмысления исторического прошлого России и отказа от идеологических стереотипов система взглядов М. М. Сперанского приобретает особую ценность.
Несмотря на то, что большинство проектов М. М. Сперанского не были реализованы, его планы оказали заметно положительное влияние на политику царизма по отношению к некоторым окраинам российского государства. Его учение стало идейно-теоретической основой государственных реформ 1860-1870 годов. Понятно, что необходимо учитывать не только деятельность, осуществляемую автократией, но и различные проекты, которые указывают на их потенциальные возможности, направление создания систем управления.