Курсовая работа|Демография

Демографические структуры и процессы

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: ybrjkfqe

Год: 2023 | Страниц: 30

Введение

  1. Понятие и характеристика демографических структур

1.1 Понятие «демографические структуры»

1.2 Виды демографических структур

  1. Теоретико-методологические основы демографических процессов

2.1 Понятие и основные характеристики демографических процессов

2.2 Виды демографических процессов

Заключение

Список использованных источников

Актуальность работы. Демография - это наука о закономерностях воспроизводства населения, зависимости его природы от социально-экономических и природных условий, о миграции, изучающая численность, территориальное расположение и состав населения, их изменения, причины и последствия миграция. эти изменения и дает рекомендации по их улучшению.

Демографические исследования используются для разработки демографической политики, планирования рабочей силы и т. д. демография взаимодействует с другими науками, широко используя их методологические подходы, методы, полученные знания.

В то же время сама демография разделилась на ряд специализированных отраслей и даже наук. Таким образом, возникает идея системы знаний о населении: ядром является демография, предметом-воспроизводство населения, а другие науки, входящие в эту систему, имеют своим предметом законы и закономерности других аспектов и специфических аспектов развития населения.

Одним из важнейших направлений является изучение территориальных особенностей демографического и этнонационального развития России. Процесс воспроизводства населения и последовательное изменение его состава и структуры в зависимости от конкретных условий региона – исторических и географических, природных ресурсов, социально-экономических, этнокультурных, политических, административных мы называем региональным геодемографическим процессом (ВВП).

Демографические науки изучают демографические процессы, которые устанавливают закономерности воспроизводства и перемещения населения в обществах и отдельных группах, привязанность которых к определенным территориям возможна, но необязательна. Именно территориальные различия и особенности воспроизводства населения определяют геодемографический процесс.

Реальные запросы ВВП связаны с региональной и геодемографической политикой государства, которая активно разрабатывается практически во всех странах.

Цель: изучить демографические структуры и процессы.

Для достижения цели, поставленной в работе, необходимо выполнить ряд задач: изучить понятие "демографические структуры"; изучить типы демографических структур; изучить понятие и основные характеристики демографических процессов; изучить типы демографических процессов.

Объект исследования: население как категория демографии.

Предмет исследования: демографические структуры и процессы.

 

1. Понятие и характеристика демографических структур

1.1 Понятие «демографические структуры»

Как общая общность демографической структуры общества, популяция - это популяция, которая постоянно воспроизводится. В этом смысле они говорят о населении всей Земли, страны, региона и так далее. Без анализа состава и структуры населения невозможно понять суть демографических процессов, изменение численности населения [12].

Состав населения - это список элементов, составляющих население. Например, разделение по полу, возрастной группе, национальности, городскому и сельскому населению и т. д. Структура населения - это взаимосвязь между однородными элементами или группами. Структура населения выражается в процентах, ‰ (промилле) или долях.

Например, соотношение мужского и женского населения, структура брака, образование, профессия, этническая принадлежность и т. д. Для характеристики соотношения полов в демографии используются два типа относительных показателей. Первый тип - это процент населения определенного пола от общей численности населения. Второй тип-это показатель соотношения полов, то есть корреляция между населением одного пола и населением противоположного пола, за которым следует умножение частного на 1000. Затем полученная цифра показывает количество мужчин на 1000 женщин или, наоборот, количество женщин на 1000 мужчин.

На половую структуру населения влияют три фактора [1]: 1) соотношение полов у новорожденных (биологическая Константа); 2) гендерные различия в смертности; 3) гендерные различия в интенсивности миграции населения. В возрастной структуре выделяются возрастные группы – совокупность людей одного возраста. Настоящее поколение - это совокупность людей, родившихся в определенный период времени. Их называют сверстниками. Поколение - это совокупность людей, родившихся в определенный период.

Поколение детей войны, эпохи перестройки и так далее. Поколение также является потомком супружеской пары или супружеских пар с точки зрения родства.

Условное (или гипотетическое) поколение - это совокупность людей разного возраста, но живущих в одно и то же время. Их называют современниками. Когорта - это совокупность людей, которые за один и тот же период времени пережили одни и те же демографические события (брак, рождение детей, набор мигрантов – за определенный период времени сменили место жительства. Люди, одновременно поступившие в учебные заведения или окончившие их, сменившие место работы, призванные на военную службу, перешедшие из одной социальной группы в другую и т. д., - Все это когорты. Поколение - это частный случай когорты.

Возрастная структура накапливает в себе и хранит резерв демографической инерции, потенциал роста населения, в силу которого движение населения (с положительным или отрицательным зарядом) продолжается еще долгое время после того, как движущие силы этого движения уже иссякли или изменились направления. Возрастная структура обычно рассматривается в сочетании с гендерной структурой, так что обычно это возрастная (или возрастная) структура населения.

Наглядной моделью возрастной и половой структуры населения являются возрастные и половые пирамиды. 8 для оценки деформаций пирамид используется следующая методологическая схема: 1) в зависимости от конфигурации пирамид и соответствующей статистики устанавливаются положительные и отрицательные отклонения населения в определенных возрастных группах от " правильной пирамиды»; первые соответствуют избытку населения, как правило, из-за его механического притока, вторые регистрируют уменьшение численности населения, связанное с различными демографическими катастрофами; 2) Оценка превышения или потерь населения в соответствующих возрастных группах была проведена путем сравнения количества контрольных когорт и групп риска. соседствующих с одинаковым количеством возрастных групп; превышение численности населения в возрастных группах в дальнейшем называют "демографическими пиками", потери населения - "демографическими ямами"; их общее название демографические структурные деформации; 3) демографические максимумы (пики) и минимумы (впадины) обычно повторяются на возрастных пирамидах через 20-25 лет, когда соответствующие популяции вступают в фертильный возраст; этот возрастной интервал называется демографическим сдвигом; 4) хронологические последовательности демографических максимумов (пиков) и минимумов (ям) обычно повторяются на возрастных пирамидах после 20-25 лет, когда соответствующие популяции вступают в фертильный возраст; этот возрастной интервал называется демографическим сдвигом; или демографические минимумы, объединенные общими сдвигами, образуют демографические волны [2].

Цель исследования региональных ВВП по их качественным параметрам состоит в том, чтобы; оценить роль и место структурных деформаций населения и порождаемых ими демографических волн в процессах воспроизводства. Систематика и типизация регионального ВВП, а также количественные параметры перемещения населения по региону обязательно должны включать качественные характеристики состава населения, его структурных деформаций и демографических волн. Добавим, что речь идет не об абсолютном увеличении и уменьшении численности населения, а только об относительном увеличении или уменьшении (по сравнению с соседними когортами) его численности [9].

  1. Бойко Н. В. О перспективах реализации Концепции демографической политики России на период до 2025 года // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1: Экономика и управление, 2019. – № 2. – С. 58-67.
  2. Долбик-Воробей Т. А. Статистика населения и демография: тесты: учебник / Т. А. Долбик-Воробей, О. Д. Воробьева. — Москва: КНОРУС, 2021. – 314 с.
  3. Кузьмин А. И. Социально-экономические факторы рождаемости в свете концепции демографического перехода // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа, 2019. – № 4 (51). – С. 62-69.
  4. Кузнецова О. С. Социально-экономические аспекты репродуктивного поведения // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки, 2021. – № 3 / том 19. – С. 1003-1004.
  5. Лукьянова И. Е. Семьеведение: Учебное пособие / И. Е. Лукьянова, Э. М. Прохорова, Л. П. Шиповская; Под общ. ред. проф., д.э.н. Е. А. Сигиды. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 265 с.
  6. Нарбут В. В. Демография и статистика населения: сборник задач для бакалавров / сост. В. В. Нарбут; Государственный университет управления; Институт управления финансами и налогового администрирования ГУУ, Кафедра статистики. – М.: Логос, 2019. – 92 с.
  7. Осипова Л. Б., Устинова О. В. Репродуктивная функция семьи как фактор воспроизводства населения: / О. В. Устинова, Л. Б. Осипова. – Тюмень: ТюмГАСУ, 2022. – 110 с.
  8. Пахунова Р. Н. Общая и прикладная статистика: Учеб. для студ. высш. проф. обр. / Р. Н. Пахунова, П. Ф. Аскеров и др.; Под общ. ред. Р. Н. Пахуновой. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2023. – 272 с. 39
  9. Прогнозирование социально-экономических процессов: Учебнометодическое пособие. // Автор-составитель: Капитанова О. В. – Нижний Новгород: Нижегородский госуниверситет, 2019. – 74 с.
  10. Смачило В. В. Исследование факторов, влияющих на уровень рождаемости // Молодий вчений, 2022. – № 2-6 (17). – С. 1386-1389.
  11. Черняк Е. М. Семьеведение: Учебник для бакалавров / Е. М. Черняк. – М.: Дашков и К, 2020. – 288 с.
  12. Харченко Л. П. Статистика: Учебник / Л. П. Харченко, В. Г. Ионин, В.В. Глинский; Под ред. В. Г. Ионина. – 3-e изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2019. – 445 с.
  13. Федоров Г. М. Об актуальных направлениях геодемографических исследований в России // Балтийский регион, 2021. – № 2 (20). – С. 7-28.
  14. Сченснович, В.Н. Демография и миграционные процессы в современной России / В.Н. Сченснович // Россия и мусульманский мир. — 2020. — № 1 (315). — С. 5-19.
  15. Уланова, О.И. Влияние демографических процессов на рынок труда в России / О.И. Уланова // Сурский вестник. — 2020. — № 2 (10). — С. 83-88.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Демография
2018 год 26 стр.
Курсовая Типы и особенности воспроизведения населения
antiplagiatpro
Курсовая работа Демография
2010 год 34 стр.
Курсовая Анализ территориальной организации населения
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское