Введение
Глава 1. Место гражданского права в правовой системе
1.1. Понятие системы права и теоретические проблемы, связанные
с системой права
1.2. Роль гражданского права в правовой системе
1.3. Гражданский кодекс и соотношение частного и публичного права
Глава 2. Соотношение гражданского права с различными отраслями права
2.1. Гражданское и административное право
2.2. Гражданское и семейное право
2.3. Гражданское и предпринимательское право
2.4. Гражданское и трудовое право
2.5. Гражданское и финансовое право
2.6. Гражданское и земельное право
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
Форсированное развитие в России свободных рыночных отношении, многократно увеличило за короткий срок значение гражданского права, именно как частного права. Ослабление государственного контроля над экономическими и многими другими вопросами сделало гражданское право одной из самых значимых правовых отраслей в государстве.
В связи с этим перед многими отечественными цивилистами возникли самые разнообразные вопросы, как относительно предмета и метода правового регулирования гражданским правом общественных отношений, так и относительно места отрасли гражданского права в системе национального права, соотношения гражданского права с многими другими отраслями.
В силу высокой значимости гражданского права и обширности регулируемого им круга общественных отношений, система гражданского законодательства стала, пожалуй, одной из самых наиболее объемных и сложных отраслей права. Однако, это позволяет гражданскому праву как отрасли национального частного права «унифицировать» частноправовые отношения, подвести их под действие единых принципов, подчинить их единым общим положениям и фундаментальным идеям, создающий основу частного права. В частности, это позволяет отечественному законодательству отказаться от создания дополнительных отраслей права, регулирующих схожие общественные, дублирующих общие частноправовые нормы, создающих дополнительные коллизии в национальном праве, еще больше усложняющих и без того громоздкую систему российского права.
Целью данной курсовой работой потому является определение особенностей отечественной системы правы, на основании чего определить место гражданского права с правовой системе российского права, что в свою очередь позволит выявить точки соприкосновения гражданского права с другими отраслями права, выявить их соотношение между собой.
Глава 1. Место гражданского права в правовой системе
1.1. Понятие системы права и теоретические проблемы, связанные
с системой права
Согласно наиболее распространенному в юридической науке подходу к определению понятия «система права» под ней понимается совокупность взаимосвязанных между собой юридических норм, институтов, отраслей права и иных образований, характеризующихся внутренним единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений[1] (применительно к общефилософскому подходу в праве - видов деятельности[2]).
Соответственно первичным, исходным элементом системы права являются нормы права, которые складываются в нормативные образования разного уровня. В совокупности они составляют целостную нормативную структуру в рамках государства - объективное право.
Наиболее важное значение имеет выделение в праве таких образований, как частное и публичное право, а также профилирующих (фундаментальных, основных) и комплексных отраслей.
От системы объективного права следует отличать систему его источников, то есть систему законодательства, первичным элементом которой является нормативный акт.
При этом необходимо учитывать, что понятие «законодательство» может употребляться в широком и в узком смысле. В широком смысле обозначается совокупность всех нормативных актов. В узком - оно используется в отдельных отраслях законодательства. В частности, в актах гражданского законодательства - как совокупность отраслевых федеральных законов (см. п. 2 ст. 3 Гражданского кодекса РФ[3]), в актах налогового законодательства - как совокупность федеральных законов и нормативных актов субъектов РФ, за исключением актов исполнительных органов власти или местного самоуправления (п.п. 1 и 4 ст. 1, ст. 4 Налогового кодекса РФ).
К сожалению, преобладающий в юридической науке по вопросу построения системы права подход основан на искажении сути правового регулирования и на подмене понятий. В частности, прежде всего имеется в виду то, что критерием выделения отраслей права провозглашается метод правового регулирования, хотя этих методов всего два (методы координации и субординации[4]), а отраслей права выделяется более десятка. Соответственно это неизбежно приводит к возникновению целого ряда теоретических проблем.
Во-первых, к смешению понятий, поскольку под понятие «метод правового регулирования» подводятся все составляющие режимов правового регулирования (принципы, инструментарий и приемы его применения), которые имеют самостоятельное значение.
Во-вторых, к искажению сути правового регулирования, поскольку нет таких общественных отношений (видов деятельности), которые могли бы регулироваться только с помощью одного метода.
В-третьих, к проблемам с разграничением сфер правового регулирования по отраслям и, как следствие, к появлению точки зрения, отрицающей существование комплексных отраслей права. Наиболее ярким примером здесь является ситуация с предпринимательским правом, само существование которого как отрасли права часто отрицается в принципе.
В то же время любой непредвзятый анализ, основанный на нормальном понимании понятия «метод правового регулирования», показывает, что если формирование профилирующей отрасли идет от юридического начала (приемов правового воздействия и прежде всего метода), то комплексной - от социального начала (предмета).
[1] См., например, Теория государства и права. Курс лекций. Под редакцией Матузова Н.И. и Малько А.В. Саратов, 2005. - С. 353.
[2] Курбатов А.Я. Сочетание частных и публичных интересов при правовом регулировании предпринимательской деятельности. - М., 2001. - С. 12.
[3] Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. ст. 3301 (с измен. и доп.)
[4] Курбатов А.Я. Обеспечение баланса частных и публичных интересов - основная задача права на современном этапе // Хозяйство и право. 2001. - № 6. - С. 93