ВВЕДЕНИЕ
- Понятие срока в гражданском праве как юридического факта
- Виды сроков в гражданском праве
2.1. Классификация сроков в зависимости от порядка их установления
2.2. Классификация сроков в зависимости от степени их определенности
2.3. Классификация сроков по правовым последствиям
2.4. Сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей
- Порядок исчисления сроков в гражданском праве
3.1. Начало течения срока
3.2. Окончание срока
3.3. Порядок совершения действий в последний день срока
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в нашей стране осуществление и защита всех гражданских прав тесно, даже лучше сказать, что неразрывно связана с соответствующим фактором времени.
С какими-либо определенными моментами гражданское законодательство закон связывает возникновение, изменение и прекращение гражданских правоотношений, необходимость осуществление предусмотренных законом или договором действий.
В гражданском законодательстве под сроком понимается определенный период времени, именно с которым связаны соответствующие юридические последствия.
Понятие «срок» в гражданском праве имеет двойной смысл: или определенный период или определенный момент времени и используется в обоих значениях. Проблема времени играет большую роль не только в узко-хозяйственной деятельности, но и в экономике государства в целом. Производство и оценка любых действий нереальна без соблюдения сроков. Существование прав и обязанностей во времени - главное средство юридического воздействия на участников гражданских правоотношений.
Объектом исследования в данной работе являются общественные отношения, возникающие в гражданском праве при применении сроков и их течении.
Предметом курсовой работы являются нормативно-правовые акты, закрепляющие сроки в гражданском праве.
Целью курсового исследования является всестороннее рассмотрение сроков в гражданском праве.
Поставленная в работе цель обусловила необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть понятие срока в гражданском праве как юридического факта;
- проанализировать классификацию сроков в зависимости от порядка их установления;
- исследовать классификацию сроков в зависимости от степени их определенности;
- выявить правообразующие и правопогашающие сроки;
- систематизировать сроки осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей;
- рассмотреть начало течения срока;
- изучить окончание срока;
- выявить особенности совершения действий в последний день срока.
Методологической основой исследования является системный подход к анализу объекта исследования и общенаучный диалектический метод, предполагающий объективность изучаемых явлений и полноту их познания. Применялись и частные научные методы, применяемые в современной юриспруденции: системный, формально-логический, исторический, сравнительно-правовой, межотраслевой.
Теоретической основной курсовой работы послужили исследования отечественными ученными вопросов сроков в гражданском праве. Среди российских ученых можно назвать Агафонова В.А., Голубеву Т.Ю., Григорьева И.В., Карпову А.В., Мачульскую Е.Е., Роик, В.Д. и других авторов.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации[1], Гражданский кодекс Российской Федерации[2].
Практическая значимость выводов состоит в том, что содержащиеся в них выводы и предложения могут быть использованы в повседневной жизни граждан. Изложенные в работе выводы и предложения могут быть использованы в дальнейшем при разработке методических рекомендаций по изучению отдельных вопросов, непосредственно относящихся к гражданскому праву. Материалы данной работы также могут быть использованы при подготовке лекций по отраслевым правовым дисциплинам.
Курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения и включает в себя список использованных источников.