ВВЕДЕНИЕ
- Общая характеристика состава умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
1.1. Понятие тяжкого вреда здоровья
1.2. Объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
1.3. Субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью
- Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью как уголовно-наказуемое деяние
2.1. Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
2.2. Отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от смежных составов преступлений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Конституция РФ провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2).
В функционировании и деятельности совершенно любого государство одно из центральных мест занимает решение задач по обеспечению правопорядка и законности, защите прав и свобод человека, охрана прав и законных интересов государственных и негосударственных организаций, борьбе с преступлениями.
В настоящее время в разнообразных средствах массовой информации ежедневно можно услышать о совершенных преступлениях. Преступлением, по своей природе, является общественно-опасные деяния, ответственность за которые предусмотрена УК РФ. Преступление считается совершенным, если были основания полагать, что проступок относится к категории наказуемых и является общественно опасным.
Преступления против личности относятся к достаточно распространенным преступным деяниям. Среди таковых находится находиться умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью совершаются далеко не редко и при разнообразных обстоятельствах. Такие преступные деяния имеют место и семейных конфликтах, а также деяния совершенные в состоянии алкогольного опьянения.
Все изложенное подтверждает актуальность темы исследуемой в работе.
Целью исследования является комплексное исследование умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и проблем, возникающих на практике при квалификации.
Для достижения поставленной цели требуются решение следующих задач:
- рассмотреть понятие тяжкого вреда здоровью;
- изучить объективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
- проанализировать субъективные признаки умышленного причинения тяжкого вреда здоровью;
- изучить ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью;
- выявить отграничение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью от смежных составов.
Объектом курсового исследования выступает комплекс общественных отношений, складывающихся в сфере умышленного причинения тяжкого вреда здоровью.
Предметом работы являются нормы уголовного законодательства, содержащие в себе положения об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Методологической основой курсовой работы являются общенаучные методы познания: диалектики, методы анализа и синтеза с использованием специальных и частно-научных (юридических) методов: сравнительного правоведения, формально-юридического, толкования права и других методов.
Теоретической основой курсовой работы послужили научные труды в области уголовного права. Среди российских ученых можно назвать Боровикова В. Б., Гладких В. И., Дьякова И. А., Кобец П. Н., Козаченко И. Я., Лебедева В. М., Наумова А. В., Подройкиной И.А., Сверчкова В. В., и др.
Нормативную основу исследования составляют Конституция Российской Федерации [1], Уголовный кодекс Российской Федерации [2], и иные законодательные акты Российской Федерации.
Структурно курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, списка использованных источников, состоящего из 24 наименований.