Курсовая работа|История

История исследований Русских националистических организаций в Маньчжурии в 1932-1945 гг

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Nelada

Год: 2021 | Страниц: 47

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. Историография отношений к Русским националистам в Маньчжурии с 1932 по 1945 в современной научной среде

ГЛАВА 2. Наиболее влиятельные и многочисленные Русские националистические организации в Маньчжурии

2.1 Русская Фашистская Партия (1931–1943)

2.2.   Орден Мушкетёров (1924-1938)

2.3.   Орден крестоносцев (1924-начало 1930-х)

2.4.   Скаутские отряды

Глава 3.  Участие русских националистических организаций из Маньчжурии в вооруженной антисоветской деятельности

Глава 4. Наиболее известные деятели Русских националистических организаций в Маньчжурии

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

Актуальность

Эта тема является не новой в научных кругах Российских историков, так как много трудов по Русским Националистам в Маньчжурии было написано в 1990-е и 2000-е годы, но эта тема остается актуальной до сих пор, так как вокруг деятельности Русских Националистических организаций в Маньчжурии до сих пор ведутся дискуссии и споры. Дискуссии и споры ведутся из-за того, что в 90-е большое количество ранее засекреченной информации было отдано в свободный доступ, некоторые люди, вдохновившись Русскими националистами в Маньчжурии даже пытались оправдать их деятельность.

В современной России есть националистические движения, которые вдохновлялись идеями и деятельностью националистов в Маньчжурии, правда здесь они разбиваются на два лагеря – это фашисты и монархисты. В научной среде деятельность этих организаций умалчивается или, про нее рассказывают в неполном объеме и нейтральном ключе, так как считают, что деятельность русских националистов в Маньчжурии остается тёмным пятном в истории России, особенно из-за того, что в основном она связана с деятельностью русской фашисткой партии, идеология которой основывается на германском нацизме, а нацизм запрещен во всем мире.

Научная новизна:

Исследована деятельность конкретных участников Русских Националистических организаций в Маньчжурии путем работы и исследования личных дел 22-х участников данных организаций.

Цель:

Изучить участие русских белых эмигрантов в деятельности Русских националистических организаций в Маньчжурии в период с 1932 по 1945.

Задачи:

  1. Описать как в современной историографии меняется отношение к Русским националистическим организациям в Маньчжурии с 1932-1945.
  2. Рассказать о самых многочисленных и влиятельных русских националистических организациях в Маньчжурии.
  3. Выяснить какие из Русских националистических организаций в Маньчжурии участвовали в боевых действиях против СССР.
  4. Выделить наиболее известных деятелей Русских националистических организаций в Маньчжурии путем работы с архивом БРЭМ.

Объект исследования:

Участие русских эмигрантов в деятельности антисоветских организаций в Маньчжурии.

Предмет исследования:

Деятельность организаций через персональные данные основных акторов этих организаций.

Структура работы:

В главе «Историография отношений к Русским националистам в Маньчжурии с 1932 по 1945 в современной научной среде», которая посвящена историографии Русских националистов в Маньчжурии, я узнаю, как менялось отношение к Русским националистическим организациям в Маньчжурии в Советской и Российской историографии, то есть, я охвачу период, начиная с 20-х – 40-х и заканчивая современной Россией. В 20-е и 40-е годы русских националистов в Маньчжурии рассматривали как предателей родины, которые вели антисоветскую деятельность и сотрудничали с Японцами, в основном они были осуждены по 58 статье УК РСФСР.

 В конце 50-х, при Хрущеве прошла первая волна реабилитаций и тогда о Русских националистах в Маньчжурии заговорили, как о героях, которые противостояли Сталинизму, все это было вызвано волной десталинизации, но к концу правления Хрущева, в 60-е о них на время все забыли.

 В эпоху Застоя – период правления Брежнева, о русских националистах в Маньчжурии, в научных кругах, ничего не слышно, о них никто не пишет, и они нигде не упоминаются.

Настоящий ажиотаж вокруг русских националистов в Маньчжурии начался в конце 80-х, в период перестройки. Благодаря политике гласности, на эту тему начинают писаться статьи, доклады и диссертации. Такой историк-писатель как Эдуард Вениаминович Лимонов, и политик Александр Петрович Баркашов, основываясь на комбинациях монархических, националистических и большевистских идей, учреждают политические партии, тем самым среди молодежи и взрослого населения начинается пропаганда национализма, монархизма, фашизма.    

В 2000-е и 2010-е Русскими националистами в Маньчжурии интересуются многие историки, например Кирилл Александров, который все же отошел от Маньчжурии в сторону Власовского движения. Основные исследователи этих организаций: Каргопольцев Дмитрий Михайлович, Смирнов Сергей Викторович, Малышенко Геннадий Иванович, Ершов Виталий Федорович и многие другие с которыми я вас познакомлю в основной части своего исследования.

В главе «Наиболее влиятельные и многочисленные организации русских националистов в Маньчжурии» я расскажу о самых многочисленных организациях русских националистов в Маньчжурии, основываться я буду на численности организации в момент её рассвета, на её влиянии и действительной силе над обществом. В 20-е годы пальму первенства занимали монархические организации, но в 30-е годы, благодаря успеху фашизма в Италии, в Маньчжурии, среди белоэмигрантов активно развиваются фашистские идеи и в 30-е – 40-е годы лидирующие позиции занимают фашистские организации. Также будет описано как создавались эти организации, кто были их создателями, основные виды деятельности данных организаций. В этой главе рассказ пойдет о таких организациях как «Русская фашистская партия», «Союз Мушкетёров», «Орден Крестоносцев» и «Скаутские организации». Безусловно, все эти организации занимались активной военной, политической и общественной деятельностью, пропагандировали свои идеи и зазывали молодежь участвовать в борьбе против общего врага – Советского Союза.

Первое упоминание о монархических организациях относятся к началу 20-х годов двадцатого столетия. Одной из первых многочисленных монархических организаций в Маньчжурии был КИАФ (Корпус Императорской Армии и Флота), он был создан в противовес РОВСу (Русский Общевоинский Союз), сразу после создания этих двух организаций в военной белоэмигрантской среде возникают противоречия и разногласия. Изначально в состав легитимистов, как называли организации лояльные новому самоназванному императору Кириллу Владимировичу, вошло всего 37 человек[1]. С создание КИАФ в среде легитимистов появляются новые лица, такие как генерал В. И. Печенкин и генерал П. А. Федосеев. КИАФ занимался разными делами, в статье С. В. Смирнова говорится, что легитимисты были связаны с антибольшевистским подпольем. Деятельность КИАФ прекратилась в 1938 году, когда Японская оккупационная администрация запретила все нелояльные монархические объединения на территории Маньчжоу - Го. Также существовали более малочисленные монархические организации, такие как «Союз Крестоносцев» и «Союз Мушкетеров», они имели боевые отряды, которые не были задействованы в боевых организациях. «Союз Мушкетеров» – ставил своей задачей бороться за православие и свободную от большевизма Россию. Мушкетеры носили черные рубашки, брюки – клеш и мальтийские кресты. Эти кресты мушкетеры носили на шее.

Существовала также скаутская организация «Костровые Братья» – это братство представляло из себя скаутскую организацию с некоторыми чертами масонского движения, члены которой участвовали в проведении диверсионных операций на территории Советского Союза. Говоря о фашистских организациях, у них как правило возникало много разногласий из-за того, что некоторые видные деятели фашистских организаций идеалом считали модель государства по образцу Третьего Рейха, главным сторонником нацисткой идеологии был председатель РФП (Русская Фашистская Партия) – Константин Владимирович Родзаевский, а его противниками были – М. А. Матковский и А. Н. Покровский, так как они считали Гитлера врагом всех Славян. Другая часть партии, как раз Матковский и Покровский, считали идеальной моделью государства Фашистскую Италию во главе с Дуче - Бенито Муссолини, еще конфликты возникали из-за разных взглядов на Еврейский вопрос, некоторые члены партии были ярыми антисемитами, так как считали, что евреи погубили Россию, другие считали, что перекладывать вину на евреев за ошибки прошлого глупо.

Рассвет русского фашизма пришелся на 30-е годы, когда была создана партия РФП, был принят устав и программа партии. Также были созданы профашистские организации при партии РФП, было создано бюро БРЭМ (Бюро по делам Российских Эмигрантов в Маньчжурии) и были проведены съезды Русских фашистов. Фашистские организации действовали очень уверенно, самая известная Русская Фашистская Партия имела свой отдел пропаганды, издавала газеты «Фашист», «Наш Путь», имела боевые отряды, которые активно поддерживались и использовались Японцами для диверсий против Советского Союза, затрагивая эту часть исследования, в ней я буду основываться на архивных данных участников этих организаций, а также на агентурных сведениях СМЕРШа в Маньчжурии.

В главе «Наиболее влиятельные и многочисленные Русские националистические организации в Маньчжурии» будет описано как создавались эти организации, кто были их создателями, основные виды деятельности данных организаций. В этой главе рассказ пойдет о таких организациях как «Русская фашистская партия», «Союз Мушкетёров», «Орден Крестоносцев» и «Скаутские организации». Безусловно, все эти организации занимались активной военной, политической и общественной деятельностью, пропагандировали свои идеи и зазывали молодежь участвовать в борьбе против общего врага – Советского Союза.

В главе «Участие Русских националистических организаций в боевых действиях против СССР» я подробно разберу участие Русских националистических организаций в боевых действиях против СССР, а также выделю наиболее известных участников боевых действий, основываться я буду на архивных делах ГАКХа и на агентурных сведениях СМЕРШа. Самой известной организацией был отряд Асано, который был сформирован из белых эмигрантов и задействован в диверсионных операциях, а также в боях на Хасане и Халхин-Голе, двое представителей этого отряда присутствуют в моей таблице – это Ефимов Гавриил Васильевич и Козловский Сергей Петрович. Самой сильной движущей силой Русских националистов в Маньчжурии была Русская фашистская партия, которая, как сказано выше, финансировалась Японией. Японцы начали активно готовить диверсантов из белоэмигрантов, которые состояли в вооруженных формированиях Русской фашисткой партии, а позднее Русского фашистского союза, некоторые из диверсантов были заброшены в тыл и успешно совершили диверсию, но большая часть диверсантов была ликвидирована. Часть белоэмигрантских подразделений была использована при провокациях перед боями на Халхин-Голе, а также эти подразделения участвовали в самих боях на Халхин-Голе. С началом Великой Отечественной войны РФС издал приказ о начале русской национальной революции, в котором был призыв создавать вооруженные формирования для борьбы с РККА.

В главе «Наиболее известные деятели Русских националистических организаций в Маньчжурии»  я хочу выделить наиболее известных и активных членов и деятелей Русских националистических организаций в Маньчжурии, в этой части своего исследования я покажу таблицу , в которой я укажу их персональные данные, уровень их образования, их членство и статус в организациях, их идеологические взгляды, а также укажу данные об участии этих деятелей в Великой войне и Гражданской войне, в этой части своего исследования я буду ссылаться на  архивные дела  тех деятелей, которые попали в мою таблицу.

  1. Асламов Иван Михайлович 1935-1943 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 1896. 7 л.
  2. Барышников Валентин Семёнович 1944-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 3095. 20 л.
  3. Березовский Борис Антонович 1936-1942 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 4243. 21 л.
  4. Волков Александр Иванович 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д.8430. 29 л.
  5. Гантимуров-Тунгусский Николай Петрович 1934-1934 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 9548. 9 л.
  6. Глухих Николай Григорьевич 1941-1949 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 10246. 30 л.
  7. Голицын Василий Владимирович ---гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 10439. 257 л.
  8. Грибановский Павел Иванович 1935-1949 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 11462. 4л.
  9. Долов Сергей Иванович 1935-1949 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д.13528. 115 л.
  10. Еремеев Павел Алексеевич 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 14782. 9 л.
  11. Ефимов Гавриил Васильевич 1937-1937 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 15082. 2 л.
  12. Железняков Александр Фёдорович 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 15299. 98 л.
  13. Заринский Георгий Михайлович 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 16221. 56 л.
  14. Исупов Георгий Евлампиевич 1936-1938 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 18479. 6 л.
  15. Исупов Дмитрий Яковлевич 1936-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 18480. 40 л.
  16. Исупов Яков Михайлович 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 18481. 72 л.
  17. Кибардин Владимир Владимирович 1935-1948 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 20147. 120 л.
  18. Козловский Сергей Петрович 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 21566. 19 л.
  19. Колычев Александр Георгиевич 1935-1943 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 22159. 34 л.
  20. Колычев Александр Орестович 1934-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. Д. 22160. 27 л.
  21. Матковский Михаил Алексеевич 1935-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 29920. 254 л.
  22. Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне: сборник документов. Т. 1. Накануне. Кн. 1 (ноябрь 1938 г.–декабрь 1940 г.). М.: Книга и бизнес, 1995. 452 с.
  23. Охотин Лев Павлович 1934-1944 гг. // ГАКХ. Ф. Р-830. Оп. 3. Д. 35230. 72 л.

CПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аблова, Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. — М. Русская панорама, 2004. — 432 с.
  2. Азбука фашизма / Сост. Г. В. Тараданов, при участ. В. В. Кибардина, под ред. и с доп. К. В. Родзаевского. — Харбин: Наш путь, 1935. — 110 с.
  3. Гладких, А. А. Русский фашизм в Маньчжурии // Вестник ДВО РАН. 2008. - №5. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-fashizm-v-manchzhurii (дата обращения: 09.11.2020).
  4. Добрынина, М. В. Фашизм как инструмент контрреволюционной деятельности белого движения // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №10-1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashizm-kak-instrument-kontrrevolyutsionnoy-deyatelnosti-belogo-dvizheniya (дата обращения: 24.11.2020).
  5. Дубаев, М.Л. Христианский союз молодых людей и русская эмиграция в Китае. - Культурологический аспект взаимодействия русской общины с молодежными эмигрантскими организациями (первая половина ХХ в.) // История и современность. - 2009. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hristianskiy-soyuz-molodyh-lyudey-i-russkaya-emigratsiya-v-kitae-kulturologicheskiy-aspekt-vzaimodeystviya-russkoy-obschiny-s (дата обращения: 09.11.2020).
  6. Звезда и свастика: большевизм и русский фашизм / Общ. ред. сост. и послесл. С. Кулешова. — М.: Терра, 1994. — 320 с.
  7. Каневская, Г.И, Шульгина, Н.В. Политические организации русской эмиграции в Китае в 1920-1940 гг // Общество: философия, история, культура. - 2018. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskie-organizatsii-russkoy-emigratsii-v-kitae-v-1920-1940-gg (дата обращения: 09.11.2020).
  8. Курас, Л.В. Российская военно-политическая эмиграция в Маньчжоу-Го (по материалам советской разведки) // Гуманитарный вектор. - Серия: История, политология. - 2016. - №4. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskaya-voenno-politicheskaya-emigratsiya-v-manchzhou-go-po-materialam-sovetskoy-razvedki (дата обращения: 09.11.2020).
  9. Курас, Л.В. Японская военная миссия в Маньчжоу-Го: подготовка к агрессии (к 75-летию событий на Халхин-Голе) // Власть. - 2014. - №9. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yaponskaya-voennaya-missiya-v-manchzhou-go-podgotovka-k-agressii-k-75-letiyu-sobytiy-na-halhin-gole (дата обращения: 09.11.2020).
  10. Окороков А. В. Фашизм и русская эмиграция (1920-1945 гг.). — М.: Руссаки.; 2002. — 593 с.
  11. Окороков, А.В, Орехов, А.А. Наследие русской эмиграции: «Союз мушкетеров его Высочества князя Никиты Александровича» // Культурное наследие России. - 2018. - №1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nasledie-russkoy-emigratsii-soyuz-mushketerov-ego-vysochestva-knyazya-nikity-aleksandrovicha (дата обращения: 09.11.2020).
  12. Рубанов, Е.А. Фашистское и националистическое движение в среде русской эмиграции в Маньчжурии в 1930-1940-е гг // Россия и АТР. - 2014. - №3 (85). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashistskoe-i-natsionalisticheskoe-dvizhenie-v-srede-russkoy-emigratsii-v-manchzhurii-v-1930-1940-e-gg (дата обращения: 09.11.2020).
  13. Смирнов, С. В. Август 1945 г. В Северной Маньчжурии: вооружённая борьба русских эмигрантов против японцев // Россия и АТР. 2015. №3 (89). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/avgust-1945-g-v-severnoy-manchzhurii-vooruzhyonnaya-borba-russkih-emigrantov-protiv-yapontsev (дата обращения: 24.11.2020)
  14. Смирнов, С. В. Отряд Асано: русские воинские формирования В Маньчжоу-Го, 1938-1945. Екатеринбург,: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2012. – 170 с.
  15. Смирнов, С. В. Русские организации скаутов и разведчиков // Проблемы востоковедения. 2016. №2 - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-organizatsii-skautov-i-razvedchikov (дата обращения: 12.04.2021).
  16. Смирнов, С.В. Орден крестоносцев в Маньчжурии (1924 - начало 1930-х гг. ) // Россия и АТР. - 2016. - №4 (94). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/orden-krestonostsev-v-manchzhurii-1924-nachalo-1930-h-gg (дата обращения: 09.11.2020).
  17. Смирнов, С.В. Русские «Мушкетёры» в Китае // Общество и государство в Китае. - 2014. - №44-1. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-mushketyory-v-kitae (дата обращения: 09.11.2020).
  18. Хисамутдинов, А. А Русские общественно-военные организации в Харбине // Вестник КемГУ. 2015. №2-6 (62). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkie-obschestvenno-voennye-organizatsii-v-harbine (дата обращения: 24.11.2020).
  19. Худобородов, А. Казачья эмиграция в Манчжурии в период японской оккупации (1932 -1945 годы) // Вестник ЧелГУ. 2002. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazachya-emigratsiya-v-manchzhurii-v-period-yaponskoy-okkupatsii-1932-1945-gody (дата обращения: 24.11.2020).
  20. Hohler S. (2013) Russian Fascism in Exile. A Historical and Phenomenological Perspective on Transnational Fascism. Journal of comparative fascist studies. Fascism 2. p 121-140.
  21. Nakashima T. (2015) Forming the Russian Fascist Party in Harbin 1925-1933. ANEH. 505

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа История
2016 год 38 стр.
Курсовая Форма государственного единства в Древней Руси
Telesammit
Курсовая работа История
2016 год 33 стр.
Курсовая Конституция 1936 г. Декларация и реальность
diplomstud
Курсовая работа История
2016 год 28 стр.
Курсовая Губная и земская реформы России
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское