Введение
- Понятие и свойства источников гражданского процессуального права
1.1. Понятие источников гражданского процессуального права
1.2. Действие гражданского процессуального законодательства. Официальное опубликование и вступление закона в силу
- Виды источников гражданского процессуального права
2.1 нормативные акты, как источники гражданского процессуального права
2.2 международные судопроизводства договоры кодекс как рф источники в гражданского федерации процессуального систему права
Заключение
Список использованных источников
Изучение источников права имеет важное теоретическое и практическое значение так как это организует и выражает сущность и содержание права, а от их особенностей зависят многие факторы правовой жизни.
Современное правовое регулирование гражданских отношений связывается с постоянным совершенствованием гражданского законодательства, возможностью прямого применения норм иностранного права, а также саморегулированием. Так, Верховный Суд РФ возглавляет систему судов общей юрисдикции и арбитражных судов, функционирующих на территории России и его правовые позиции имеют важное значение для повседневной деятельности нижестоящих судов, и, следовательно, так или иначе затрагивают интересы всех участников процесса.
Право на обращение в суд, в соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации, гарантируется каждому. В связи с чем, основным источником любого процессуального права, как и материального, является Конституция Российской Федерации.
В настоящее время выделяют пять видов судопроизводства. Одним из видов судопроизводства, является гражданское судопроизводство. Каждый вид судопроизводства, за исключением конституционного, в основе имеет свой кодифицированный нормативный источник.
В настоящее время таких четыре: Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
В основу гражданского судопроизводства заложен Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Он является первоисточником информациии определяет правила рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.
Российская правовая система относится к романо-германской правовой семье, что означает кодифицикацию источников права. Однако на данный период развития источников гражданско-процессуального права ученые все чаще высказывают мысль о включение к традиционным источникам, к таким как Международные договоры, Конституцию Российской Федерации, Гражданско-процессуальный Кодекс, федеральные конституционные законы, федеральные законы, также судебной практики и судебного прецедента.
Данный аспект заслуживает тщательного изучения, для того чтобы определить потенциальную полезность применения источников права не свойственных нашей правовой системе.
Также нужно отметить, что гражданско-процессуальное законодательство тесно связано с материальными отраслями права. Ввиду этого изучение источников гражданско-процессуального права представляется особо актуальным, так как является взаимосвязанным с модернизации и развитием материальных отраслей, которые закрепляют те или иные права и свободы граждан и предусматривают судебную защиту этих прав.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что на сегодняшний день ввиду изменения как социального, так и экономического, политического положения в России, изменилось и её гражданское законодательство. Гражданские правоотношения постоянно развиваются, совершенствуются, соответственно, совершенсвуются и источники гражданского процессуального права, которые подстраиваются и приводятся в соответсвие с изменениями положения государства.
Цель работы – на основе комплексного, системного анализа рассмотреть источники гражданского процессуального права.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- раскрыть понятие источников гражданского процесса;
- проанализировать вопросы действия источников гражданского процесса;
- изучить виды источников гражданского процесса, а именно: нормативные акты, международные договоры и судебную практику.
Объектом рассмотрения работы выступают общественные отношения, возникающие в сфере гражданских процессуальных отношений.
Предметом исследования являются нормы Конституции Российской Федерации, Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, и иные нормативные правовые акты, определяющие виды источников гражданского процессуального права.
Методами в работе являются: описание, дедукция, сравнение, анализ, синтез, формально-юридический, сравнительно-юридический.
Эмпирическую основу работы составили: Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации», Федеральные законы «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», «Об исполнительном производстве», «О мировых судьях в Российской Федерации» и другие нормативные правовые акты.
При исследовании данной темы источниками явились труды следующих авторов: В.Г. Гусева, В.В. Ковалевой, П.В. Крашенинникова, Г.Л. Осокиной.