ВВЕДЕНИЕ
- Финансовые ресурсы предприятий питания и гостиниц, источники их формирования и роль в развитии предприятий
1.1. Сущность и функции финансов
1.2. Основные и оборотные средства предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Оборачиваемость оборотных средств.
1.3. Источники формирования финансовых ресурсов предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма
- Практический анализ финансов предприятий гостинично-ресторанного бизнеса
2.1. Общая характеристика объекта исследования
2.2. Динамика объема товарооборота и издержек
2.3. Показатели использования оборотных средств
2.4. Показатели прибыли и рентабельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
«Современный гостиничный и ресторанный комплекс занимает важное место в социальной сфере нашей страны и способствует удовлетворению первостепенных потребностей путешествующих в проживании и питании. Без гостиниц и ресторанов невозможно создание современной индустрии туризма.
Гостиничные и ресторанные предприятия являются составной частью сферы услуг. Предоставление этих услуг положительно отражается на финансово-экономической деятельности и играет большую роль в повышении эффективности общественного производства»[1].
«Разумеется, на экономику отрасли гостиничного хозяйства влияют, различные факторы и, прежде всего, экономические (общее состояние экономики, средний доход на душу населения, уровень безработицы, обменный курс местной валюты, уровень налогообложения, банковский процент на кредиты и др.). Вместе с тем большую роль на развитие отрасли оказывают и социально-экономические факторы: уровень образования; образ жизни; возрастная структура; распределение населения по уровню дохода; уровень преступности; развитие туризма и т.п.
Естественно также, что состояние отрасли непосредственно зависит от законодательства (налоговое и трудовое законодательство, правила лицензирования, санитарно-гигиенические требования, правила пожарной безопасности, законы о правах потребителей и др.)
Помимо общеэкономических и демографических факторов на экономику ресторанно-гостиничной отрасли влияние оказывают и ряд специфических факторов. В настоящее время самым внушительным таким фактором является терроризм.
На экономические показатели ресторанно-гостиничного бизнеса влияют и внутренние факторы: правильная организация и оптимальная методика ведения производственно-хозяйственной деятельности»[2].
Предприятия, независимо от сферы своей деятельности, являются основным звеном экономики в рыночных условиях хозяйствования. Они и выступают в роли хозяйствующих субъектов. Для осуществления хозяйственной деятельности: получения продукции, доходов и накоплений предприятия используют определенные виды ресурсов:
- материальные,
- трудовые,
- финансовые, а также
- денежные средства.
Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование, предопределяют хорошее финансовое положение предприятия:
- платежеспособность,
- финансовую устойчивость,
- ликвидность.
В этой связи важнейшей задачей предприятий является:
- изыскание резервов увеличения собственных финансовых ресурсов
- и наиболее эффективное их использование
- в целях повышения эффективности работы предприятия в целом.
Поэтому я считаю, что тема данной курсовой работы: «Финансы, финансовые ресурсы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса» является весьма актуальной в условиях необходимости развития ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг в нашей стране в настоящее время.
Целью данной работы является изучение теоретических и практических вопросов по финансовым ресурсам, а именно: определить сущность и функции финансов, значение основных и оборотных средств в обеспечении деятельности предприятий данной сферы, источники формирования финансовых ресурсов предприятий отрасли.
В первой главе курсовой работы раскрывается содержание вопроса о сущности и функциях финансовых ресурсов предприятия. Далее рассматриваются понятия об основных и оборотных средствах предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. В последней главе анализируются источники формирования финансовых ресурсов предприятий.
1. Финансовые ресурсы предприятий питания и гостиниц, источники их формирования и роль в развитии предприятий
1.1. Сущность и функции финансов
«Хозяйственная деятельность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма опосредствуется денежными отношениями, которые находятся в постоянном движении. Денежные отношения предприятий в процессе выполнения их функций выступают как финансы хозяйствующих субъектов /предприятий/. Финансы предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма представляют собой систему экономических отношений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств и ценных бумаг в процессе выполнения хозяйственных функций.
Система денежных отношений предприятий и организации ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма включает:
- расчет с поставщиками (продавцами) и покупателями продукции, товаров и услуг;
- расчеты с коммерческими банками по поводу перечисления выручки на расчетный счет в банке и получения кредита и займов от банков;
- расчеты предприятий и организаций с госбюджетом по поводу отчислений от прибыли в госбюджет и получения некоторых дотаций по поводу социальных отчислений;
- денежные отношения с предприятиями коммунально-бытового хозяйства и другими обслуживающими организациями предприятия ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма;
- денежные отношения между предприятиями и их работниками по поводу оплаты труда»[3].
Все финансовые отношения предприятий сопровождаются денежными потоками.
Потоки денежных средств на предприятии подразделяются по трем видам деятельности: основная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность.
Каждый вид деятельности порождает многочисленные информационные потоки, включающие притоки денежных средств и оттоки денежных средств.
Основная деятельность включает в себя:
а) притоки денежных средств:
- денежная выручка от реализации товаров и услуг за наличные деньги (за текущий, т.е. определенный период);
- доходы от аренды;
- авансы покупателей;
- поступления от дебиторов;
- поступления от перепродажи бартера.
б) оттоки денежных средств:
- платежи (по счетам) поставщикам и подрядчикам;
- выплата заработной платы, премий;
- отчисления в бюджет и внебюджетные фонды;
- оплата страховки, коммунальных услуг, аренды;
- выплаты субконтракторам;
[1] Яковлев Г.Я. Экономика гостиничного хозяйства. – М, 2012. с. 3.
[2] Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. – М., 2007. с.34.
[3] Феоктистова В.И. Экономика предприятия в сфере услуг. – М., 2010. с.74-75.