ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА I. Теоретические основы анализа, оценки и управления финансовым состоянием предприятия.
1.1. Понятие и оценка финансового состояния предприятия.
1.2. Основные методические подходы анализа финансового состояния предприятия
1.3. Факторы, влияющие на результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
ГЛАВА II. Аналитическая часть.
2.1. Общая характеристика ООО «Санаторий «Солнечный».
2.2. Анализ организации управления ООО «Санаторий «Солнечный».
2.3. Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «Санаторий «Солнечный».
Выводы по аналитической части.
ГЛАВА III. Проектная часть.
3.1. Мероприятия по совершенствованию организации деятельности с целью повышения финансовых результатов ООО «Санаторий «Солнечный».
3.2. Информационное обеспечение анализа финансовой устойчивости ООО «Санаторий «Солнечный».
3.3. Правовое обеспечение ООО «Санаторий «Солнечный».
ГЛАВА IV. Экономическая часть.
4.1. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий.
4.2. Расчет влияния показателей эффективности на результаты деятельности ООО «Санаторий «Солнечный».
Заключение.
Список использованных источников.
Приложение 1
В настоящее время в России наблюдается рост услуг. Однако, несмотря на такую положительную тенденцию, большинство российских предприятий находятся в сложном финансовом положении. Это обусловлено множеством причин, главными из которых являются ошибки в организации управления фирмой, неэффективная финансовая политика, нерациональное использование производственных ресурсов организации. Основными показателями, характеризующими организацию эффективного управления предприятием, являются финансовые результаты деятельности предприятия.
Финансовое состояние организации - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.
Финансовое состояние организации оценивается, прежде всего, её финансовой устойчивостью и платежеспособностью. Платежеспособность отражает способность предприятия платить по своим долгам и обязательствам в данный конкретный период времени. Считается, что если предприятие не может отвечать по своим обязательствам к конкретному сроку, то оно неплатежеспособно. При этом на основе анализа определяются его потенциальные возможности и тенденции для покрытия долга, разрабатываются мероприятия по избежанию банкротства. Под финансовой устойчивостью предприятия следует понимать платежеспособность предприятия во времени с соблюдением условия финансового равновесия между собственными и заемными средствами. Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым (предкризисным) и кризисным.
Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.
Результаты анализа финансового состояния предприятия помогают правильно распределять финансовые ресурсы предприятия, так как от этого зависит вся его дальнейшая деятельность. Это связано с тем, что финансовая устойчивость предприятия предполагает такое движение денежных потоков, которое обеспечивает постоянное превышение поступления доходов над расходами. В условиях рынка она требует, прежде всего, стабильного получения дохода от реализации продукции, выполненных работ, оказанных услуг, причем достаточного по своим размерам, чтобы расплатиться с государством, поставщиками, кредиторами, работниками и другими. Одновременно для развития предприятия необходимо, чтобы после совершения всех расчетов и выполнения всех обязательств у него оставался доход позволяющий развивать производство, модернизировать его материально-техническую базу, улучшать социальный климат.
Таким образом, финансовое состояние определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Наилучшим способом объективной достоверной оценки финансового состояния предприятия является его анализ, который позволяет отследить тенденции развития предприятия, дать комплексную оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия на основе изучения причинно-следственной взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Данные финансового анализа используются для прогнозирования возможных финансовых результатов, экономической рентабельности, исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработки моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов; разработки конкретных мероприятий, направленных на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепления финансового состояния предприятия.
Одной из ключевых задач анализа финансового состоянии предприятия является изучение финансовых показателей, отражающих результаты его деятельности.
Важнейшая из характеристик финансового состояния предприятия – стабильность его деятельности с позиции долгосрочной перспективы. Она связана, прежде всего, с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие бизнесмены, включая представителей государственного сектора экономики, предпочитают вкладывать в дело минимум собственных средств, а финансировать его за счет денег, взятых в долг.
В настоящее время в России проблема оценки финансового состояния предприятия является крайне актуальной, причем как для различных государственных ведомств, контролирующих деятельность хозяйствующих субъектов, так и для менеджмента самого предприятия. Причем проблема оценки финансового состояния действительно существует, поскольку в современной российской науке до сих пор так и не выработано единого подхода к проведению такого рода анализа.
В рыночной экономике давно уже сформировалось самостоятельное направление, позволяющее решать задачи, стоящие перед предприятием, известное как «Финансовое управление» и «Финансовый менеджмент».
Финансовый менеджмент как наука имеет сложную структуру. Одной из составных его частей является финансовый анализ, базирующийся на данных бухгалтерского учёта. Связь бухгалтерского учёта с управлением очевидна. Управлять – значит принимать решения. Управлять – значит предвидеть, а для этого необходимо обладать достойной информацией.
В связи с этим бухгалтерская отчётность становится информационной основой последующих аналитических расчётов, необходимых для принятия управленческих решений. Решения финансового характера точны настолько, насколько хороша и объективна информационная база.
Финансовый менеджмент базируется на нескольких основных концепциях: временная ценность денежных ресурсов, денежные потоки, финансовый риск, эффективный рынок и др.
Для финансового менеджера временная ценность денежных ресурсов имеет особое значение, поскольку в аналитических расчётах приходится сравнивать денежные потоки, генерируемые в разные периоды времени.
Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях рынка, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а «избыточная» устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Процесс формирования положительного результата деятельности предприятия необходимо анализировать еще более тщательно с целью повышения эффективности управления.
Актуальность темы дипломного проекта состоит в том, что повышение финансовых результатов обуславливает стабильность предприятия на рынке и является залогом его эффективного функционирования, кроме того, оно отражает состояния финансовых ресурсов организации и дает возможность для дальнейшего роста и развития фирмы.
Объектом изучения дипломного проекта является общество с ограниченной ответственностью «Санаторий «Солнечный». Предмет - финансовое состояние предприятия и меры по его улучшению.
Для ознакомления с деятельностью данной организации необходимо, изучить, возможно, большее число его сторон, сформировать на этой основе объективное мнение о положительных и отрицательных моментах в работе коллектива, выявить отрицательные факторы, негативно влияющие на деятельность предприятия и возможности их устранения.
Целью дипломного проекта является на основе теории и методики основ анализа финансовой устойчивости выявить особенности финансового ООО "Санаторий "Солнечный" и разработать предложения по повышению его финансовой устойчивости предприятия.
Основными задачами данной работы является анализ финансового состояния ООО «Санаторий «Солнечный», разработка мероприятий по повышению финансовых результатов деятельности организации и ее финансовой устойчивости на современном рынке, а также расчет влияния показателей эффективности на финансовую устойчивость и результаты деятельности предприятия.
Для решения вышеперечисленных задач была использована годовая бухгалтерская отчетность ООО «Санаторий «Солнечный» за 2009 год, а именно:
- бухгалтерский баланс (форма № 1 по ОКУД);
- отчёт о прибылях и убытках (форма № 2 по ОКУД);
- приложение к бухгалтерскому балансу (форма № 5 по ОКУД).
I. Теоретические основы анализа, оценки и управления финансовым состоянием предприятия
1.1. Понятие и оценка финансового состояния предприятия
Среди финансовых проблем предприятий, пожалуй, нет другой, которая бы так часто рассматривалась учеными и практиками и казалась им столь важной, как анализ и оценка финансового состояния предприятия.
Значительное внимание к анализу финансового состояния предприятия и его оценки уделяется потому, что, с одной стороны, он является результатом деятельности предприятия, свидетельствует о достижениях, а с другого определяет предпосылки развития предприятия. В работах зарубежных и отечественных экономистов исследован широкий круг вопросов, связанных с анализом финансового состояния предприятий, его оценкой и управлением. Методические основы количественного измерения и оценки финансового состояния предприятий и трактовка его сущности зафиксировано также и в нормативных документах.
Известно, что оценку финансового состояния предприятий осуществляют по ряду методик, разработанных министерствами, НБУ и коммерческими банками. Первооснову таких методических подходов к оценке финансового состояния предприятий заложены еще в 1998 году Агентством по вопросам предупреждения банкротства предприятий и Государственной налоговой администрацией.
Рассмотрим различные определения ученых-экономистов относительно понимания ими сущности понятия "финансовое состояние предприятия".
Так, Е. А. Маркарян и Г. П. Герасименко определяют это понятие так: "Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства". Такое определение не раскрывает экономическую сущность этого понятия, а лишь указывает на одну из его характеристик - соответствующий уровень показателя ликвидности.
Достаточно суженное понятие "финансовое состояние предприятия" находим у А. И. Ковалева и В. П. Привалова. Они понимают его как "совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов". Следует заметить, что финансовое состояние предприятия-это совокупность показателей, с их помощью он только количественно измеряется.
Довольно весомым является следующее определение финансового анализа предприятия: финансовый анализ предприятия - это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта к саморазвитию на фиксированный момент времени. Особенность такого определения состоит в том, что автор впервые признает финансовое состояние экономической категорией и подчеркивает, что она отражает состояние капитала в процессе его кругооборота.
В специальной литературе находим и совсем упрощенная трактовка этого понятия. Так, В. И. Иващенко приводит следующее определение: финансовое состояние предприятия - это результат финансовой деятельности. Он характеризуется размерами средств предприятий, их размещением и источниками поступления. Из этого выражения не понятно, почему финансовое состояние предприятия является результатом лишь его финансовой деятельности, почему он не является результатом также операционной и инвестиционной деятельности, совсем не учитывают качественные характеристики такого понятия.
Сравнение определений этого понятия разными авторами и их критическая оценка дает основания сделать вывод, что финансовое состояние предприятия объективно формируется в системе внешних и внутренних финансовых отношений предприятия и его следует рассматривать как финансовую состоятельность предприятия.
Следовательно, финансовое состояние предприятия - это реальная и потенциальная финансовая состоятельность предприятия обеспечить определенный уровень финансирования текущей деятельности, саморазвития и погашения обязательств перед предприятиями и государством. Количественно он измеряется системой показателей, на основании которых осуществляется его оценка.
Для правильной оценки финансового состояния предприятия необходимо сочетание трех составляющих:
- Чего мы хотим достичь в конкретном случае, определяя финансовое состояние предприятия? (С какой целью его оцениваем?)
- Как измерить финансовое состояние предприятия?
- Как его оценить?
Финансовое состояние - это важная характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Он в значительной степени определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой мере гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и других отношений.
Полным комплексным набором показателей, по мнению автора, характеризуются методики анализа финансового состояния предприятия таких ученых-экономистов, как В. Г. Артеменко, А. И. Ковалев, И. А. Бланк, В. П. Привалов, А. Д. Шеремет . Среди упомянутых ученых наиболее полный перечень финансовых показателей предложил И. А. Бланк.
Стабильность работы предприятия связана с общей его структурой, степенью его зависимости от внешних кредиторов и инвесторов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура «собственный капитала – заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат денег в «неудобное» для предприятия время.