введение
- Организационно-экономическая характеристика ЗАО “-”
1.1. Основные виды деятельности и оценка внешней среды
1.2. Характеристика персонала
1.3. Основные показатели деятельности
1.4. Финансовый анализ деятельности
- управление финансовым портфелем предприятия
2.1. Финансовый портфель: понятие, общая характеристика, процесс формирования
2.2. Принципы формирования финансового портфеля ЗАО «- – топливные ресурсы»
2.3. Современные стратегии управления финансовым портфелем
- Автоматизированная система обработки информации
3.1. Исходные положения и характеристики
3.2. Цели и принципы организации автоматизированных систем
3.3. Решение конкретной задачи
Заключение
Список литературы
Целью данной работы является анализ проблем формирования инвестиционного портфеля. Правильность формирования портфеля ценных бумаг является одним из основных факторов, влияющих на результаты деятельности, поэтому выбранная тема имеет большое практическое значение и актуальность.
Основная задача портфельного инвестирования — улучшить условия инвестирования, придав совокупности ценных бумаг такие инвестиционные характеристики, которые недостижимы с позиции отдельно взятой ценной бумаги, и возможны только при их комбинации.
Только в процессе формирования портфеля достигается новое инвестиционное качество с заданными характеристиками. Таким образом, портфель ценных бумаг является тем инструментом, с помощью которого инвестору обеспечивается требуемая устойчивость дохода при минимальном риске.
Главная цель при формировании портфеля состоит в достижении наиболее оптимального сочетания между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Основной вопрос при ведении портфеля - как определить пропорции между ценными бумагами с различными свойствами. Так, основными принципами построения классического консервативного (малорискового) портфеля являются: принцип консервативности, принцип диверсификации и принцип достаточной ликвидности.
Термин "инвестиции" происходит от латинского слова "invest", что означает "вкладывать". В более широкой трактовке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.
В условиях рыночной экономики осуществление инвестиций нельзя рассматривать как "произвольную" форму деятельности фирмы в том смысле, что фирма может осуществлять или не осуществлять подобного рода операции. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций.
В рамках данной темы поставлено несколько основных вопросов:
- определение понятия финансового портфеля;
- состояние портфельного инвестирования в современных условиях;
- изучение действующей практики по формированию вексельного портфеля.
В процессе выполнения работы был использован расчетно-конструктивный метод исследования.
Методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов и практиков, нормативные и законодательные акты.
Объектом исследования данной работы является ЗАО “-”. Настоящее исследование базируется на теоретических положениях, научных принципах в области анализа экономических и финансовых процессов товарного обращения, коммерции и технологии торговых процессов. Информационной базой исследования являются практические материалы работы ЗАО “-”. Практическая значимость результатов исследования состоит в обосновании направлений и содержания работы ЗАО “-”, улучшении его экономических и финансовых показателей.
1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО “-”
1.1. Основные виды деятельности и оценка внешней среды
- - АСсоциация Производства и ЭКономики. ЗАО "-" зарегистрировано 10 февраля 1992 г. Приоритетом в деятельности фирмы, основой ее идеологии стала ориентация на привлечение высококвалифицированных специалистов для организации многопрофильных промышленных предприятий, использующих самые современные технологии. К 1997 году в группе предприятий "-" работало уже около 2500 человек.
Основные фонды "-" включают в себя здания офисов фирмы и ее дочерних предприятий, нефтебазы, торговые базы, магазины, парк железнодорожных и автоцистерн, легковые автомобили и специализированный автотранспорт, АЗС и сооружения для хранения и перевалки топлива.
ЗАО "-" - крупнейшая ассоциация Удмуртской республики, занятая в нефтяном бизнесе со стабильными финансовыми и оперативными возможностями. Имеет долгосрочные договора с крупнейшими предприятиями топливно - энергетического комплекса России, такими, как Пермтрансгаз, Баштрансгаз, Башнефть, Пермнефть, Башкирэнерго, Пермэнерго, Удмуртнефть, Надымгазпром, Уренгойгазпром, Запсибгазпром, Новоуфимский НПЗ, Уфанефтехим, Уфаоргсинтез, Уралнефтехим. Создана и развивается собственная сеть оптовой и розничной реализации нефтепродуктов.
ЗАО "-" является учредителем и оператором совместной Удмуртско-Башкирской нефтяной компании "Белкамнефть" с объемом нефтедобычи 2 млн.тонн нефти в год. ЗАО "-" является учредителем нефтяной компании "Урал-Дон" в состав которой входят пять нефтебаз и сеть заправочных станций.
На сегодняшний день "-" является одной из влиятельных экономических структур Удмуртии. Работая с крупнейшими предприятиями топливно - энергетического комплекса и оборонной промышленности, "-" ставит своей целью привлечение инвестиций в экономику республики и формирование стабильной и цивилизованной инновационной среды для развития бизнеса в Удмуртии.
Функции отдела топливных ресурсов ЗАО “-”:
- участие в формировании и реализации стратегии развития нефтегазового комплекса и сферы топливоснабжения Удмуртской Республики;
- организация разработки и реализации программ развития нефтегазового и топливного комплексов, рационального освоения минерально-сырьевых ресурсов (нефть, газ, уголь, торф);
- координация, регулирование и контроль деятельности предприятий ТЭК, других отраслей народного хозяйства области по подготовке объектов газоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства, системы хранения, транспортировки и реализации топлива к работе в зимних условиях, созданию сезонных запасов топлива;
- организация разработки и реализации мероприятий по укреплению и развитию материально-технической базы предприятий ТЭК, в т.ч. расширению сети топливных складов, газонаполнительных и газораспределительных станций, распределительных сетей. Оценка их экономической, социальной и экологической эффективности;
- рассмотрение ходатайств предприятий об установлении видов топлива для топливопотребляющих установок и обосновывающих материалов к ним, принятие соответствующих решений;
- оказание организационно-методической помощи территориальным администрациям городов и районов республики;
- подготовка предложений и заключений по размещению и строительству на территории области объектов нефтегазового комплекса;
- участие совместно с ГлавЭУ Правительства УР в разработке условий и проведении конкурсов на право разработки и освоения нефтяных и газовых месторождений, расположенных на территории республики;
- участие в разработке и реализации мер административного и экономического характера по защите окружающей среды, обеспечению выполнения предприятиями топливного и минерально-сырьевого комплексов экологических и природоохранных требований;
- осуществление мер по созданию мобмощностей, поддержанию их в полной мобилизационной готовности, участие в планировании и обеспечении выполнения мероприятий по гражданской обороне и ликвидации последствий при возникновении чрезвычайных ситуаций.
Основными этапами развития ЗАО “- – Топливные ресурсы” стало открытие современных автозаправочных станций:
6 ноября 1997 г. – Каменное;
4 декабря 1998 г. - в Пирогово по Можгинскому тракту;
1 августа 1998 г. – Ижмолоко (аренда);
16 марта 1999 г. – Буммаш;
2 февраля 2001 г. – Орловское.