Введение
Глава 1. Показатели эффективности использования собственного и заемного капитала предприятия
1.1. Финансовые ресурсы и капитал
1.2. Стадии кругооборота капитала и показатели эффективности
управления капитала
- Анализ эффективности управления капитала
ОАО «Кожа»
2.1. Экономическая характеристика предприятия
2.2. Анализ динамики и структуры капитала
2.3. Анализ эффективности управления капитала
- Направления повышения эффективности управления капитала
предприятия
Заключение
Литература
В современных условиях хозяйствования, когда залогом выживаемости на рынке любого предприятия является успешность его деятельности, особую значимость приобретает обеспечение эффективного управления деятельностью и капиталом предприятия.
Управление капиталом предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов предприятия. Таким образом, одной из основных целей управления деятельностью предприятия и его капиталом на предприятии выступает обеспечение жизнедеятельности предприятия достаточным количеством денежных средств (капитала), поскольку любой бизнес (предприятие) начинается с денег, беспрестанно требует денег и делается ради их приумножения. Если различать платежные отношения по юридическому статусу тех, кто предоставляет средства, то можно выделить, с одной стороны, финансирование за счет заемных средств, а с другой - финансирование за счет собственных средств, включая и паевое финансирование.
Однако, обеспечение достаточного объема финансирования необходимых объемов затрат в целях получения желаемого уровня доходов вызывает ряд проблем, одной из главнейших при этом выступает выбор оптимального источника финансирования и обеспечение эффективного использования вложенного в предприятие капитала.
Актуальность выбранной темы обусловлена необходимостью повышения эффективности управления капитала, вложенного в предприятие, как основного фактора обеспечения его выживаемости на рынке, а также обеспечивающего его конкурентоспособность.
Цель написания работы – изучить научно-теоретические основы оценки эффективности управления капитала (финансовых ресурсов) предприятия.
Достижению поставленной цели в работе способствовало постановка и решение следующих задач:
- раскрыть основные источники финансирования предприятия: собственный и заемный капитал;
- рассмотреть основные показатели оценки эффективности управления капитала и методику их расчета;
- провести анализ эффективности использования собственного и заемного капитала на конкретном предприятии.
В качестве теоретической основы проводимого исследования используются работы отечественных и зарубежных авторов в области финансового анализа и финансового менеджмента.
В данной работе применялись как общенаучные, так и специальные методы, такие как метод сравнения; чтение отчетности; горизонтальный анализ и метод расчета финансовых коэффициентов.
Глава 1. Показатели эффективности использования собственного и заемного капитала предприятия
1.1. Финансовые ресурсы и капитал
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой часть денежных средств в форме доходов и внешних поступлений, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства. Это определение присутствует во многих отечественных учебниках.
В условиях рыночной экономики финансисты оперируют чаще понятием «капитал», являющимся для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов предприятия. В этом качестве капитал для финансиста - объективный фактор производства.
Таким образом, капитал – это часть финансовых ресурсов, задействованных предприятием в оборот и приносящих доходы от этого оборота. В таком смысле капитал выступает как превращенная форма финансовых ресурсов.
В такой трактовке принципиальное различие между финансовыми ресурсами и капиталом предприятия состоит в том, что на любой момент времени финансовые ресурсы больше или равны капиталу предприятия. При этом равенство означает, что у предприятия нет никаких финансовых обязательств и все имеющиеся финансовые ресурсы пущены в оборот. Однако это вовсе не значит, что чем ближе размер капитала приближается к размеру финансовых ресурсов, тем эффективнее работает предприятие. В реальной жизни равенства финансовых ресурсов и капитала у работающего предприятия не бывает. Финансовая отчетность во всем мире строится так, что разницу между финансовыми ресурсами и капиталом обнаружить невозможно. Дело в том, что в стандартной отчетности представлены не финансовые ресурсы как таковые, а их превращенные формы - обязательства и капитал.
Принимая во внимание изложенное, можно сделать следующие важные выводы:
- если строго следовать ранее сделанной посылке, что все налоги и сборы, являясь частью финансовых обязательств предприятия, могут взиматься исключительно из ее доходов, то в качестве доходов в данном контексте можно использовать лишь вновь созданную стоимость предприятия за определенный промежуток времени, а вернее, ее валовой доход. По общепринятым в международной финансовой практике стандартам доходы любого предприятия в зависимости от вида его деятельности принято разделять на доходы от операционной (основной), инвестиционной (внереализационной) и финансовой (операционной) деятельности;
- в практической деятельности люди сталкиваются, как правило, не с сущностными категориями, а с их превращенными формами, поэтому в стандартной финансовой отчетности из практической целесообразности отражаются именно они.
Приведенные рассуждения и выводы дают лишь самое общее теоретическое представление о финансовых ресурсах предприятия, совершенно недостаточное для понимания финансовых ресурсов, как объекта исследования финансового менеджмента. В известной мере углублению знания об этом предмете способствует разделение его на отдельные элементы, составляющие, с последующей группировкой по однородным признакам, т.е. их классификацией.
Из определения финансовых ресурсов следует, что по происхождению они разделяются на внутренние (собственные) и внешние (привлеченные). В свою очередь внутренние в реальной форме представлены в стандартной отчетности в виде чистой прибыли и амортизации, а в превращенной форме - в виде обязательств перед служащими предприятия, налоговыми органами, внебюджетными фондами и другими предприятиями.
Чистая прибыль представляет собой часть доходов предприятия, которая образуется после вычета из общей суммы доходов обязательных платежей - налогов, сборов, штрафов, пени, неустоек, части процентов и других обязательных выплат. Чистая прибыль находится в распоряжении предприятия и распределяется по решениям ее руководящих органов.