ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
1.1 Экономическое содержание ликвидности и платежеспособности предприятия
1.2 Информационная база анализа ликвидности и платежеспособности предприятия
1.3 Модели прогнозирования утраты и восстановления платежеспособности предприятия
2. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПАО «Лукойл»
2.1 Технико – экономические показатели организации ПАО «Лукойл»
2.2 Оценка показателей платежеспособности и ликвидности ПАО Лукойл
2.3 Диагностика восстановления или утраты платежеспособности ПАО «Лукойл»
3. МЕРОПРИЯТИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПАО «Лукойл»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Рыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Актуальность темы анализа и управления ликвидностью и платежеспособностью предприятия обоснована тем, что в рыночных условиях именно возможность вовремя и в полном объеме рассчитываться по своим обязательствам, является для любого коммерческого предприятия залогом выживаемости и основой стабильного положения на рынке.
Если предприятие устойчиво и платежеспособно, то оно имеет ряд преимуществ перед другими предприятиями того же профиля для получения кредитов, привлечения инвестиций, в выборе поставщиков и в подборе квалифицированных кадров.
Кроме того, анализ платежеспособности необходим не только для предприятия с целью оценки и прогнозирования финансовой деятельности, но и для внешних инвесторов (банков). Прежде чем выдавать кредит, банк должен удостовериться в кредитоспособности заемщика. То же должны сделать и предприятия, которые хотят вступить в экономические отношения друг с другом. Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.
Объектом исследования является финансовое состояние ПАО «Лукойл», рассматриваемое с точки зрения его ликвидности и платежеспособности.
Предмет исследования – уровень ликвидности и платежеспособности данного предприятия, механизмы их повышения.
Цель работы – изучить теоретические и методологические подходы к определению ликвидности и платежеспособности предприятия, провести анализ в условиях конкретного предприятия, по итогам которого сформулировать рекомендации, направленные на повышение уровня ликвидности.
Для достижения поставленной цели, в работе предполагается решить следующие задачи:
- Изучить экономическую сущность, цель и задачи управления ликвидностью и платежеспособностью организации;
- Рассмотреть методы анализа ликвидности и платежеспособности организации;
- Изучить информационную базу анализа ликвидности и платежеспособности организации;
- Представить краткую организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
- Провести анализ ликвидности баланса;
- Выполнить оценку относительных показателей ликвидности и платежеспособности организации;
- Выполнить оценку вероятности наступления банкротства, в том числе, путем расчета коэффициента утраты или восстановления платежеспособности;
- Предложить основные направления повышения уровня ликвидности
Теоретическая и научно-методическая база работы – научные труды отечественных и зарубежных ученых в области финансового менеджмента и экономического анализа.
Методы исследования: научные методы диагностического, экономико-статистического анализа, методы систематизации и интерпретации, методы эмпирического исследования: наблюдение, сравнение и аналогия. Среди специальных методов, основным является метод расчета и интерпретации коэффициентов ликвидности и оценка их динамики.
Источниками информации при написании работы послужили монографии, учебники и учебные пособия отечественных и зарубежных авторов в области финансового менеджмента, анализа финансового состояния организации, а также опубликованная бухгалтерская отчетности ПАО «Лукойл».
По структуре курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка использованных источников, приложений.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
1.1 Экономическое содержание ликвидности и платежеспособности предприятия
Проведение анализа платежеспособности и ликвидности является необходимым условием эффективной работы любого предприятия. Анализ ликвидности и платежеспособности предприятия дает возможность исследовать плановые, фактические данные, продаж продукции или выполнение работ (услуг), оценивать результаты деятельности, принимать управленческие решения, вырабатывать стратегию развития предприятия.
Платежеспособность характеризует возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства наличными денежными средствами.
Для оценки уровня ликвидности и платежеспособности применяется ряд специальных методик, которые будут рассмотрены далее.
Экономический потенциал предприятия не сводится лишь к имущественной компоненте; не менее важна и финансовая его сторона, суть которой — в отражении рациональности структуры оборотных активов как обеспечении текущих расчётов, достаточности денежных средств, возможности поддерживать сложившуюся или желаемую структуру источников средств и др. Если, например, два предприятия имеют одинаковые состав и структуру имущества, но одно из них существенно больше обременено долгами по сравнению с другим, то характеристика экономического потенциала как способности, в частности, генерировать прибыль для этих двух предприятий будет принципиально различной [28].
С позиции финансовой деятельности любой коммерческой организации имманентно присуща необходимость решения двух основных задач:
- поддержание способности отвечать по текущим финансовым обязательствам;
- обеспечение долгосрочного финансирования в желаемых объемах и способности безболезненно поддерживать сложившуюся или желаемую структуру капитала [29].
Эти задачи формируются в плане характеристики финансового состояния предприятия с позиции соответственно краткосрочной и долгосрочной перспектив.
Финансовое состояния предприятия с позиции краткосрочной перспективы оценивается показателями ликвидности и платёжеспособности, в наиболее общем виде характеризующими, может ли оно своевременно и в полном объёме произвести расчёты по краткосрочным обязательствам перед контрагентами [31]. Краткосрочная задолженность предприятия, обособленная в отдельном разделе пассива баланса, погашается различными способами, в частности, обеспечением такой задолженности могут выступать любые активы предприятия, в том числе и оборотные [29]. Вместе с тем очевидно, что ситуация, когда, к примеру, часть основных средств продаётся для того, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам, является ненормальной. Именно поэтому, говорят о ликвидности и платёжеспособности предприятия как характеристиках его текущего финансового состояния и оценивая, в частности, его потенциальные возможности расплатиться с кредиторами по текущим операциям, вполне логично сопоставлять оборотные активы и краткосрочные пассивы.
Основополагающими понятиями в этом разделе методики анализа являются «ликвидность» и «платёжеспособность». Прежде всего отметим, что в ряде работ отечественных специалистов эти понятия нередко отождествляются, хотя вряд ли это оправдано [27].
Под ликвидностью какого-либо актива понимают способность его трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического процесса, а степень ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена. Чем короче период, тем выше ликвидность данного вида активов. В таком понимании любые активы, которые можно обратить в деньги, являются ликвидными [34].
Из баланса легко видеть, что оборотные активы достаточно разнородны с позиции их роли в кругообороте средств, в частности, количественная оценка ликвидности может быть выполнена с использованием разнообразных видов активов, различающихся оборачиваемостью, т.е. времён, необходимых для превращения их в денежную наличность. Поэтому в зависимости от того, какие виды оборотных активов принимаются во внимание, ликвидность оценивается при помощи различных коэффициентов [32]. Общая идея такой оценки остаётся неизменной и заключается в сопоставлении краткосрочных (иногда их называют текущими) пассивов и активов, используемых для их погашения. К текущим относятся активы и/или обязательства перед кредиторами с временем обращения и/или сроком погашения до одного года.
Краткосрочные пассивы (обязательства) представлены в отдельном разделе баланса, а их структура обычно не принимает во внимание при оценке ликвидности и платёжеспособности, хотя некоторые предприятия классифицируют и анализируют состав кредиторской задолженности по средне групповым срокам погашения [31]. Имеет смысл лишь напомнить об определённой взаимосвязи долго- и краткосрочных пассивов, которую должен иметь в виду аналитик, подготавливая аналитический баланс-нетто. Если согласно кредитному договору часть долгосрочной ссуды должна быть погашена в течение ближайших 12 месяцев, её следует показать в составе краткосрочных пассивов [36].
С позиции мобильности оборотные (текущие) активы могут быть разделены на три группы. [21].
Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчётном счёте — наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчётов немедленно [23].
Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется определённое время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохождения платёжных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платёжеспособность, условий предоставления коммерческих кредитов покупателя, принципов организации вексельного обращения [20].
Некоторые виды краткосрочных финансовых вложений, например, ценные ликвидные бумаги, могут быть отнесены к первой группе ликвидности [32]. Если подобные активы занимают значительный удельный вес в валюте баланса и действительно представляют собой ликвидные, а не псевдоликвидные ценные бумаги, то такое отнесение представляется совершенно оправданным. Основным компонентом этой группы является дебиторская задолженность. В плане улучшения ликвидности предприятие в известной степени может управлять активами этой группы, в частности, изменяя сроки кредитования покупателей.
Третья группа. Наименее ликвидные активы — материально-производственные запасы, затраты в незавершённом производстве, готовая продукция и др. Оборотные активы взаимосвязаны в рамках кругооборота средств [35].
Следует подчеркнуть, что в данном случае, говоря о меньшей ликвидности запасов по сравнению с другими видами оборотных активов, мы исходим именно из сущности кругооборота денежных средств на предприятии. Безусловно, если запасы сырья и материалов трактовать как товар, их ликвидность может быть весьма высокой; однако здесь запасы рассматриваются как промежуточный элемент технологического процесса.
Приведённое подразделение оборотных активов на три группы позволяют построить три основных аналитических коэффициента, которые можно использовать для обобщённой оценки ликвидности и платёжеспособности предприятия.