1 Теоретические аспекты изучения института сроков в гражданском праве Российской Федерации
1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве
1.2 Значение сроков в граждан ском праве
2 Комплексный анализ института срока исковой давности в гражданском праве РФ
2.1 Приостановление и перерыв срока ис ковой давности в российском гражданском праве
2.2 Истечение срока исковой давности как основание освобождения от граждан ско-правовой ответственности
1 Теоретические аспекты изучения института сроков в гражданском праве Российской Федерации
1.1 Понятие и виды сроков в гражданском праве
Осуществление и защита гражданских прав неразрывно связаны с фактором времени. С определенными моментами или периодами времени гражданский закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений, необходимость совершения предусмотренных законом или договором действий, возможность принудительного осуществления нарушенного права и т.д.
Вопрос о месте сроков в системе юридических фактов носит спорный характер. Большинство ученых, опираясь на то, что наступление (истечение) сроков носит объективный характер, относит сроки к категории абсолютных или относительных событий. Однако в этом случае, как справедливо отмечено в литературе, существенные признаки срока подменяются характеристиками, свойственными категории «время».
Время действительно объективно и не по ддается никакому со циальному ре гулированию. Сроки же могут при останавливаться, пре рываться, во сстанавливаться, про длеваться, т.е. способ ны по двергаться во левому во здействию. Поэтому в литературе встречаются иные взгляды на срок как прав овое явление. Так, по мне нию В.П. Грибанова, сроки за нимают в сис теме юрид ических факт ов особ ое по ложение - не что сред нее между со бытиями и де йствиями[1].
Видится, что на иболее верной является по зиция, со гласно кот орой сроки - это усл овно сам остоятельные юрид ические факт ы, де йствие кот орых про является тол ько в рамках сложного юрид ического со става - в со вокупности с со бытиями и (или) де йствиями.
Гражданское за конодательство со держит по дробные прав ила, по священные ис числению сроков (гл. 11 ГК РФ).
Согласно ст. 190 ГК РФ срок мож ет определяться календарной датой, ис течением пер иода врем ени, а так же указ анием на со бытие, кот орое не избежно до лжно на ступить.
Ссылки на конкретную календарную дату чаще все го встречаются в до говорах, когда осуществлен ие граждан ских прав и ис полнение об язанностей увязываются с точным моментом врем ени, на пример 31 де кабря 2020 г., однако мож ет им еть место и в ре шениях суд ов, а так же определяться сам им за коном, на пример путем указ ания на определен ное число месяца, когда до лжны про изводиться пер иодические плат ежи за коммунальные усл уги, по об язательству стра хования, на логовым плат ежам и т.п[2].
Сроки, пре дставляющие со бой пер иоды врем ени, определяются указ анием на их про должительность и ис числяются год ами, месяцами, не делями, днями или час ами (ст. 190 ГК РФ), а ино гда и бол ее краткими пер иодами.
Особенность определен ия срока путем указ ания на со бытие, кот орое не избежно до лжно на ступить, со стоит в том, что уча стники граждан ского прав оотношения не знают за ранее точной даты его на ступления. Например, окончание до говора по жизненного со держания с иждивением за кон связывает со смертью про давца, кот орая не избежно на ступит, хот я и не известно, когда это про изойдет. Аналогичное знач ение в транс портных до говорах им еют ссылки на начало или конец на вигации, установлен ие санного пути и т.п.
Для прав ильного ис числения срока важн ое знач ение им еет точное определен ие его на чала и окончания.
Согласно ст. 191 ГК РФ течение срока на чинается на след ующий де нь по сле календарной даты или на ступления со бытия, кот орыми определен о его на чало. Например, если на следодатель уме р 14 сентября, установлен ный ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок на при нятие на следства или от каз от не го на чинает течь с 15 сентября. Точно так же ре шается во прос в тех слу чаях, когда срок ис числяется в час ах и мин утах: срок на чинает течь со след ующей един ицы врем ени.
Что касается прав ил окончания течения срока, то они раз личаются в за висимости от ис пользуемой един ицы врем ени.
Срок, ис числяемый год ами, ис текает в со ответствующие месяц и число по следнего год а срока (ч. 1 ст. 192 ГК РФ). Например, трехлетний срок ис ковой давности, на чавший течь 1 апреля 2018 г., ис течет 1 апреля 2021 г. Аналогичным об разом ре шается во прос о по следнем дне срока, ис числяемого кварталами, месяцами и не делями (ч. 2-4 ст. 192 ГК РФ). При этом если окончание срока, ис числяемого месяцами, при ходится на так ой месяц, в кот ором не т со ответствующего числа, то срок ис текает в по следний де нь этого месяца[3].