ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1 Методология исследования: понятие и практическое содержание
1.2 Общенаучные и конкретно-предметные методы исследования
1.3 Измерение социальных явлений, индикаторы
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2015 – 2021 ГГ
2.1 Статистические методы анализа доходов населения
2.2 Методологическая основа анализа динамики средней заработной платы в регионе
2.3 Исследование изменения размера уровня средней заработной платы по Кировской области в 2015-2021 гг
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность исследования. По мере эволюции человечества, сопровождающейся усложнением социальных отношений, структуры мирового сообщества и развитием научно-технического потенциала, все большую роль приобретает научное знание и, в частности, изучение факторов и закономерностей социальных процессов. Для Российской Федерации это особенно актуально в связи со спецификой ментальных характеристик российского общества, а также особенностями социальной и территориальной структуры, характеризующейся значительной степенью дифференциации по самым разным критериям – от уровня экономического развития и специфики географического расположения регионов до культурно-ценностных характеристик проживающих в них территориальных сообществ.
Объект исследования – социально-экономические процессы.
Предмет исследования – методология исследования.
Цель данного исследования заключается в анализе и разработке методологии исследования социально-экономических процессов.
Для достижения поставленной цели определен следующий ряд задач:
- Раскрыть методологию исследования социально-экономических процессов: понятие и практическое содержание.
- Рассмотреть общенаучные и конкретно-предметные методы исследования.
- Проанализировать особенности измерения социальных явлений, индикаторы.
- Провести анализ методологии исследования динамики средней заработной платы по Кировской области за период 2015 – 2021 гг.
Данные задачи будут решены посредством изучения и анализа статистической, научной и учебной литературы по теме исследования.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1 Методология исследования: понятие и практическое содержание
Исследование – это вид деятельности человека, состоящий в:
а) распознавании проблем и ситуаций;
б) определении их происхождения;
в) выявлении свойств, содержания, закономерностей поведения и развития;
г) установлении места этих проблем и ситуаций в системе накопленных знаний;
д) нахождение путей, средств и возможностей использования новых представлений или знаний о данной проблеме в практике ее разрешения.
Методология – это логическая организация деятельности человека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентиров в его поведении, выборе средств и методов, определяющих наилучший результат [13].
Методология исследования – совокупность методов изучения объектов, состоящая из исследовательских процедур, техники приема, сбора и обработки информации.
Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации социально-экономических и политических процессов. Цели исследования могут быть текущими и перспективными, общими и локальными, постоянными и эпизодическими.
Объектом исследования являются социально-экономические системы управления, которые являются сферой протекания соответствующих процессов. Основным элементом данных систем является человек, деятельность человека определяется особенностями функционирования и развития данной системы.
Методология исследования должна включать также определение и формулировку ориентиров и ограничений. Они позволяют проводить исследование более последовательно и целенаправленно. Ориентиры могут быть мягкими и жесткими, а ограничения – явными или неявными [13].
Понятие «социально-экономические процессы» состоит из двух понятий: социальные процессы и экономические процессы, рассмотрим их более детально.
Существуют разные подходы к определению понятия «социальные процессы» (табл. 1).
Таблица 1 – Определения понятия социального процесса
Автор
|
Определения понятия
|
1
|
2
|
Осипов Г.В.[26]
|
1. Последовательное изменение состояний или элементов соц. системы и ее подсистем, любого социального объекта.
|
2. Любая поддающаяся идентификации, повторяющаяся модель соц. взаимодействий: конфликт, кооперация, конференция, дифференциация и т. д.
|
Сорокин П. А. [29]
|
Социальный процесс – это любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или эволюции, короче говоря – любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных или качественных характеристик.
|
Щепаньский Я. [32]
|
Социальными процессами мы называем серию явлений взаимодействия людей друг с другом или серию явлений, происходящих в организации и структуре групп, изменяющих отношения между людьми или отношения между составными элементами общности. Серия социальных явлений может быть понята как процесс, если она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий, если предшествующие явления обусловливают хотя бы частично следующие за ними явления и если они вызывают определенное однородное положение вещей.
|
Социологический словарь Socium [27]
|
совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества других социальных действий.
|
Добреньков В.И., Кравченко А.И. [28]
|
серия случайных явлений, связанных между собой структурными или причинными (или, иначе, функциональными) зависимостями.
|
Классическим является определение П. Сорокина «Социальный процесс – любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или «эволюции», короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных и качественных характеристик» [29].
Понятие «социальный» употребляется в двух значениях – широком и узком. В широком смысле оно означает «общественный», т. е. принадлежащий обществу. В узком смысле термин «социальный» употребляется для характеристики только тех общественных процессов, которые происходят в социальной, а не в других сферах [22].
Под социальной сферой понимается сфера взаимодействия имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов (предпринимателей, наемных работников и т. д.), профессиональных и социально-демографических слоев населения, а также национальных общностей по поводу таких условий их жизни и деятельности, которые способствуют воспроизводству их жизненных сил. Это условия производственной деятельности, уровень материального благосостояния, решение проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения, соблюдение социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ, разрешение противоречий, обусловленных социальным расслоением общества на богатых и бедных, социальная защита. Все эти обстоятельства и обусловленные ими проблемы характеризуются в современной науке как социальные в узкоспециальном смысле этого понятия [22].