Курсовая работа|Социально-экономическая статистика

Разработка методологии исследования социально-экономических процессов

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 55

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1 Методология исследования: понятие и практическое содержание

1.2 Общенаучные и конкретно-предметные методы исследования

1.3 Измерение социальных явлений, индикаторы

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ДИНАМИКИ СРЕДНЕЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД 2015 – 2021 ГГ

2.1 Статистические методы анализа доходов населения

2.2 Методологическая основа анализа динамики средней заработной платы в регионе  

2.3 Исследование изменения размера уровня средней заработной платы по Кировской области в 2015-2021 гг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. По мере эволюции человечества, сопровождающейся усложнением социальных отношений, структуры мирового сообщества и развитием научно-технического потенциала, все большую роль приобретает научное знание и, в частности, изучение факторов и закономерностей социальных процессов. Для Российской Федерации это особенно актуально в связи со спецификой ментальных характеристик российского общества, а также особенностями социальной и территориальной структуры, характеризующейся значительной степенью дифференциации по самым разным критериям – от уровня экономического развития и специфики географического расположения регионов до культурно-ценностных характеристик проживающих в них территориальных сообществ.

Объект исследования – социально-экономические процессы.

Предмет исследования – методология исследования.

Цель данного исследования заключается в анализе и разработке методологии исследования социально-экономических процессов.

Для достижения поставленной цели определен следующий ряд задач:

  1. Раскрыть методологию исследования социально-экономических процессов: понятие и практическое содержание.
  2. Рассмотреть общенаучные и конкретно-предметные методы исследования.
  3. Проанализировать особенности измерения социальных явлений, индикаторы.
  4. Провести анализ методологии исследования динамики средней заработной платы по Кировской области за период 2015 – 2021 гг.

Данные задачи будут решены посредством изучения и анализа статистической, научной и учебной литературы по теме исследования.

Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ОБЪЕКТ СОЦИАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

1.1 Методология исследования: понятие и практическое содержание

Исследование – это вид деятельности человека, состоящий в:

а) распознавании проблем и ситуаций;

б) определении их происхождения;

в) выявлении свойств, содержания, закономерностей поведения и развития;

г) установлении места этих проблем и ситуаций в системе накопленных знаний;

д) нахождение путей, средств и возможностей использования новых представлений или знаний о данной проблеме в практике ее разрешения.

Методология – это логическая организация деятельности человека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентиров в его поведении, выборе средств и методов, определяющих наилучший результат [13].

Методология исследования – совокупность методов изучения объектов, состоящая из исследовательских процедур, техники приема, сбора и обработки информации.

Цель исследования заключается в поиске наиболее эффективных вариантов построения системы управления и организации социально-экономических и политических процессов. Цели исследования могут быть текущими и перспективными, общими и локальными, постоянными и эпизодическими.

Объектом исследования являются социально-экономические системы управления, которые являются сферой протекания соответствующих процессов. Основным элементом данных систем является человек, деятельность человека определяется особенностями функционирования и развития данной системы.

Методология исследования должна включать также определение и формулировку ориентиров и ограничений. Они позволяют проводить исследование более последовательно и целенаправленно. Ориентиры могут быть мягкими и жесткими, а ограничения – явными или неявными [13].

Понятие «социально-экономические процессы» состоит из двух понятий: социальные процессы и экономические процессы, рассмотрим их более детально.

Существуют разные подходы к определению понятия «социальные процессы» (табл. 1).

Таблица 1 – Определения понятия социального процесса

Автор

Определения понятия

1

2

Осипов Г.В.[26]

1.  Последовательное изменение состояний или элементов соц. системы и ее подсистем, любого социального объекта.

2. Любая поддающаяся идентификации, повторяющаяся модель соц. взаимодействий: конфликт, кооперация, конференция, дифференциация и т. д.

Сорокин П. А. [29]

Социальный процесс – это любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или эволюции, короче говоря – любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных или качественных характеристик.

Щепаньский Я. [32]

Социальными процессами мы называем серию явлений взаимодействия людей друг с другом или серию явлений, происходящих в организации и структуре групп, изменяющих отношения между людьми или отношения между составными элементами общности. Серия социальных явлений может быть понята как процесс, если она сохраняет идентичность во времени, позволяющую выделить ее из других серий, если предшествующие явления обусловливают хотя бы частично следующие за ними явления и если они вызывают определенное однородное положение вещей.

Социологический словарь Socium [27]

совокупность однонаправленных и повторяющихся социальных действий, которые можно выделить из множества других социальных действий.

Добреньков В.И., Кравченко А.И. [28]

серия случайных явлений, связанных между собой структурными или причинными (или, иначе, функциональными) зависимостями.

 

Классическим является определение П. Сорокина «Социальный процесс – любой вид движения, модификации, трансформации, чередования или «эволюции», короче говоря, любое изменение данного изучаемого объекта в течение определенного времени, будь то изменение его места в пространстве либо модификация его количественных и качественных характеристик» [29].

Понятие «социальный» употребляется в двух значениях – широком и узком. В широком смысле оно означает «общественный», т. е. принадлежащий обществу. В узком смысле термин «социальный» употребляется для характеристики только тех общественных процессов, которые происходят в социальной, а не в других сферах [22].

Под социальной сферой понимается сфера взаимодействия имеющихся в обществе социальных групп, в том числе классов (предпринимателей, наемных работников и т. д.), профессиональных и социально-демографических слоев населения, а также национальных общностей по поводу таких условий их жизни и деятельности, которые способствуют воспроизводству их жизненных сил. Это условия производственной деятельности, уровень материального благосостояния, решение проблем здравоохранения, образования, социального обеспечения, соблюдение социальной справедливости при реализации каждым человеком своего права на труд, а также при распределении и потреблении создаваемых в обществе материальных и духовных благ, разрешение противоречий, обусловленных социальным расслоением общества на богатых и бедных, социальная защита. Все эти обстоятельства и обусловленные ими проблемы характеризуются в современной науке как социальные в узкоспециальном смысле этого понятия [22].

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями на 15 июля 2022 года) [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/
  2. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 10.12.2016) «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_73789/00737bae76cc5b4913b4eaf35b39060ca04b85be/
  3. Постановление Правительства РФ от 26.11.2021 N 2049 «Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя «Уровень бедности» в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и о внесении изменений в федеральный план статистических работ [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_401369/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2015 г. № 973 «О совершенствовании статистического учета в связи с включением в официальную статистическую информацию показателя среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц (среднемесячного дохода от трудовой деятельности». [Электронный ресурс] – Режим доступа: www.base.garant.ru/71195850/.
  5. Амосов, А. Проблемы занятости, оплаты труда и регулирования цен / А. Амосов // Экономист. – 2019. – № 4. – С. 66-70.
  6. Ашмаров И. А. Экономические процессы и структуры и их классификация // Bulletin Social-Economic and Humanitarian Research. – 2019. – №4 (6). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskie-protsessy-i-struktury-i-ih-klassifikatsiya
  7. Бакишева, И.У. Конометрическое моделирование динамики средней заработной платы в России // Вестник магистратуры. - 2015. - № 12-2 (51). - С. 14–17.
  8. Бойко, С. В. Социальные процессы, изменения и движения: лекция / Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Череповце. – Череповец, 2003. – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://5fan.ru/wievjob.php?id=39665
  9. Бородкин, Ф.М. Социальные индикаторы — что это такое? // Мир России. Социология. Этнология. – 2017. – №4. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-indikatory-chto-eto-takoe
  10. Бутенко, И.В. Статистическое исследование уровня заработной платы в регионах Центрального федерального округа // Научные записки ОрелГИЭТ. - 2011. - № 2. - С. 93–95.
  11. Воробьёва, Н.А., Гусниева, А.А. Средняя заработная плата в РФ: вопросы определения. // Устойчивое развитие: общество и экономика: материалы международной научно-практической конференции, посвященной 290-летию СанктПетербургского государственного университета (Санкт-Петербург, 23–26 апреля 2014 г.). – СПб.: ООО Нестор-История, 2014. – С. 86–87.
  12. Вострикова, Л.А., Дубровкин, А.А. Анализ соотношения производительности труда и средней заработной платы. // Актуальные проблемы учёта, экономического анализа и финансово-хозяйственного контроля деятельности организаций: материалы Международной заочной научнопрактической конференции (Воронеж, 5 декабря 2013 г.). – Воронеж: Изд-во ВГУ, 2013. – С. 61–64.
  13. Исследование социально-экономических и политических процессов: учебное пособие / М.А. Тухватуллина. – Нижнекамск: Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «КНИТУ», 2015. – 108 с. Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - 664 с.
  14. Карасёв, О.И., Карасёва, Л.А., Охрименко, А.А. Методологические проблемы расчёта и использования показателя средней заработной платы на региональном уровне. // Вопросы статистики. – 2016. – N 12. – С. 3–12.
  15. Как рассчитать среднемесячную зарплату: пошаговое руководство [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.business.ru/article/2213-srednemesyachnaya-zarabotnaya-plata
  16. Кировстат: Официальная статистика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kirovstat.gks.ru/folder/24153
  17. Кировчанам снизили зарплаты статистика [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.newsler.ru/economics/2022/01/17/kirovchanam-opustili-zarplatu
  18. Коокуева, В.В. Оценка динамики средней номинальной заработной платы в России // Форум молодых учёных. – 2016. – № 3(3). – С. 142–145.
  19. Классификация социально-экономических и политических процессов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hrono.ru/libris/pdf/isepp2.pdf
  20. Кучмаева, О.В., Агеева, Л.И., Смелов, П.А. О совершенствовании методологии расчёта показателя «средняя заработная плата» // Вопросы статистики. - 2015. - № 7. - С. 3–9.
  21. Медведева, М. А. Статистическое изучение доходов и расходов населения // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. – 20018. – №4. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/statisticheskoe-izuchenie-dohodov-i-rashodov-naseleniya
  22. Морев, М. В., Каминский, В. С. Социальные процессы: классическая теория и современная актуальность // Вопросы территориального развития. – 2017. – №3 (33). [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnye-protsessy-klassicheskaya-teoriya-i-sovremennaya-aktualnost
  23. О значении границ бедности и численности населения с денежными доходами ниже границы бедности в IV квартале 2021 года в целом по Российской Федерации [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/40_11-03-2022.htm
  24. Позднякова, Т.М. Средняя заработная плата по региону: подходы к определению показателя // Статистика и экономика. – 2017. – №4. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/srednyaya-zarabotnaya-plata-po-regionu-podhody-k-opredeleniyu-pokazatelya
  25. Российский статистический ежегодник, 2016. – М.: Федеральная служба государственной статистики, 2017. – С. 177.
  26. Российская социологическая энциклопедия / Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова - М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1998. - 664 с.
  27. Социологический словарь Socium [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://socium.academic.ru/485/Социальный_процесс
  28. Социология: в 3-х томах: словарь по книге / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. – М.: Социологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 2003-2004.
  29. Сорокин П. А. Социальная и культурная динамика: исследование изменений в больших системах искусства, истины, этики, права и общественных отношений / Ин-т социологии РАН ; Междунар. ин-т Н.Кондратьева ; пер. с англ. В. В. Сапова. – СПб.: РХГИ, 2000. – С. 80.
  30. Социально-экономические процессы: классификация, характеристика, прогнозирование [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://fb.ru/article/403309/sotsialno-ekonomicheskie-protsessyi-klassifikatsiya-harakteristika-prognozirovanie
  31. Федеральная служба государственной статистики. Официальный сайт. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/population/urov/murov4.htm
  32. Щепаньский Я. Элементарные понятия социологии / пер. с польского М. М. Гуренко, общ. ред. и послесл. А. М. Румянцева. – М.: Прогресс, 1969. – С. 194.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Социально-экономическая статистика
2012 год 25 стр.
Курсовая Модели прогнозирования социально-экономических процессов
Курсовая работа Социально-экономическая статистика
2012 год 35 стр.
Курсовая Методы исследования социально-экономической сферы
bugalter

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское