Основная социальная система современной цивилизации - это общество, в котором мы проживаем. От устойчивого, гармоничного развития общества зависит развитие всех других без исключения социальных систем. Одним из важных факторов, угрожающих безопасности и устойчивому развитию общества, являются конфликты, как внутренние, так и внешние. Такие конфликты могут определяться различными причинами.
Человеческое общество включает в себя несколько тысяч различных, отличающихся между собой по количеству и уровню развития этнических общностей (племен, народностей, этнических групп, наций). Такое разнообразие определило современное установление границ государств в мире. Но большинство народов не создали свое собственное государственное управление и вошли в состав другого государства, где в свое время нашли защиту или были просто захвачены сильнейшим. Так сложились полиэтничные страны. Плиэтничность особенно характерна для развивающихся стран. Так, в Индии проживает несколько сотен различных этнических общностей, в Индонезии - более 150, в Нигерии - около 200, в Кении - более 70. Такой пестрый этнический колорит неизбежно приводит к различным столкновениям, конфликтам, даже войнам между народами. По данным Стокгольмского международного института по исследованию мировых проблем, в середине 90-х годов 20 века более 70 % военных конфликтов на Земле были межэтническими. Все их многочисленные и порой невинные жертвы убеждают в том, что необходимо изучать межэтнические конфликты и искать мирные пути их урегулирования. Выбор этой темы был обусловлен именно особой актуальностью данной проблемы. В современном мире этнический конфликт занимает не последнее место в списке факторов, влияющих на принятие политических решений. Он стал играть решающую роль в определении международной и внутригосударственной политики. Характерной особенностью этнического конфликта является то, что он почти неуправляем, зачастую стихиен, потому что природа его всегда сложна и противоречива. Она обусловлена комплексом причин, связана с явными и скрытыми интересами сторон, проходит определенные этапы развития. Зло то, что этнический конфликт опасен для мирного населения, ведь одним из самых распространенных методов в нем является террор. А распространение терроризма (в том числе с использованием ядерного оружия) ставит под угрозу безопасность всего человечества.
Целью данной курсовой является рассмотрение этнического конфликта и поиск возможных путей его регулирования. Для этого необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие этнических конфликтов;
- выделить их виды;
- определить причины;
- рассмотреть классификацию;
- пути их регулирования.
Всякий этнический конфликт начинается с состояния этнической напряженности между группами людей, с четко сформировавшимся этническим и национальным самосознанием, которое отражает те условия, которые каким-либо образом ущемляют интересы определенного народа. Здесь у него появляется выбор. Первое - это приспособиться к этим условиям, чтобы ослабить деструктивные действия по отношению к нему, адаптироваться. И второе - не ассимилироваться в культуре другого народа, а воспеть национальные ценности, идеи, вступить на путь борьбы за национальную независимость и автономию, отстаивая свои интересы. История знает различные варианты исхода дела. Итак, все начинается с формирования самосознания, разделения на свой-чужой, "Мы" и "Они", друг-враг - как угодно - где главным критерием является этническая принадлежность.