Курсовая работа|Уголовное право

Уголовно-правовая характеристика взяточничества

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2023 | Страниц: 58

Введение.

Глава 1. Общая характеристика взяточничества.

           1.1 Понятие и сущность взяточничества.

           1.2  Ответственность за взяточничество в зарубежном законодательстве. .

Глава 2. Уголовно-правовая характеристика и направления развития законодательства об ответственности за взяточничество.

          2.1. Проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов.

        2.2. Направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество.

Заключение.

Библиографический список  

Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема взяточничества в России получила широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти, а по уровню коррумпированности наша страна занимает одно из лидирующих положений в мире. Фактически став одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой частью его взаимоотношений с обществом, взяточничество создало существенный дисбаланс не только в системе государственных институтов, но и стало серьезной причиной изменения сознания граждан, которые все больше разочаровываются в нашем правительстве, теряют доверие к власти и утрачивают веру в справедливость.

Совершение рассматриваемой группы преступлений не только оказывает разрушительное воздействие на экономику страны и отдельных ее компаний, но и на имидж чиновника, но и подрывает авторитет всей государственной службы.

Объект исследования - общественные отношения, в рамках которых совершается взяточничество.

Предмет исследования - общие закономерности возникновения функционирования и развития коррупционных отношений.

Цель исследования - определить особенности нормативно-правового регулирования взяточничества в РФ.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

-        раскрыть понятие и сущность взяточничества;

-        определить ответственность за взяточничество в зарубежном законодательстве;

-        выявить проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов;

-        разработать направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество.

В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.

Теоретические основы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно правового регулирования взяточничества.

Как и следовало ожидать от явления с такими древними корнями, взяточничество давно изучено. Большая часть предыдущих исследований, посвященных взяточничеству, была посвящена изучению предшествующих условий взяточничества в конкретной стране или культуре, характера и форм взяточничества, а также влияния взяточничества на общество и экономику. Очень мало исследований рассматривает взяточничество с точки зрения человека, столкнувшегося с решением дать взятку или быть подкупленным. Однако фундаментальный вопрос при изучении взяточничества должен заключаться в том, почему отдельные лица предлагают или принимают взятки.

Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о взяточничестве.

Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, акты судебных инстанций, нормы международных актов и законов отдельных государств по вопросам, возникающим в связи с регулированием ответственности за взяточничество.

Для написания работы применялись научные работы таких авторов как В.А. Авдеев, Н.Г. Кадников, В.А. Шафорост, М.А. Подгрушный,  Н.А. Егорова, А.С. Икрянникова, М.В. Шедий, Ю.В. Злоказова, А.А. Коротченя,  В.Г. Клочков, И.В. Жибуль, Н.С. Калибаева, К.А. Галицкая.

 

Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

1.1 Понятие и сущность взяточничества

Взяточничество существует в обществе довольно давно. Самые ранние известные правовые нормы, по-видимому, включают запреты на взяточничество. Сохранились только фрагменты Кодекса Урукагины (2370 г. до н. э.), но рассказы из древнего Лагаша в Месопотамии свидетельствуют о том, что значительная часть правил предусматривала наказание за получение взяток чиновниками Лагаша[1].

Самый ранний из хорошо сохранившихся клинописных кодексов, Кодекс Хаммурапи (1754 г. до н. э.), запрещает взяточничество. Менций, великий толкователь конфуцианского учения (около четвертого века до н. э.), предполагает, что «[полностью праведный] человек также признал бы, что принимать большую взятку так же постыдно, как и принимать небольшую взятку, и поэтому отказался бы принять либо то, либо другое»[2]. Древние индуистские тексты, происхождение которых теряется во времени, решительно осуждают взяточничество и запрещают суровое наказание чиновников, берущих взятки.

Взяточничество - это один из видов коррупции. Коррупцию оказалось трудно определить. В своем самом простом и распространенном употреблении коррупция описывает превращение чего-либо из хорошего состояния в плохое, независимо от того, означает ли это функциональное или моральное[3]. Используемый таким образом термин «коррупция» является слишком широким как для тех, кто изучает коррупцию, так и для тех, кто хочет контролировать коррупцию.

Превращение из хорошего в плохое повторяется тысячами способов и может быть вызвано тысячами процессов, не в последнюю очередь течением времени. Чтобы говорить о коррупции осмысленно или формулировать программы, которые могли бы контролировать коррупцию, требуются несколько более точные определения. Те, кто изучает коррупцию, ответили на эту потребность целой плеядой определений.

В научной литературе предлагается три широкие категории определений: ориентированные на рынок, ориентированные на общественные интересы и ориентированные на государственные должности[4].

Ориентированные на рынок определения коррупции предполагают «рационального» субъекта, который следует определенному процессу мышления при принятии решения о том, как действовать. Определения, ориентированные на общественные интересы, касаются последствий деятельности; коррупция возникает, когда деятельность государственного служащего, особенно когда она вызвана «вознаграждениями, не предусмотренными законом, и наносит ущерб обществу и его интересам. Определения, ориентированные на государственные должности, очень похожи, но вместо того, чтобы фокусироваться на последствиях поведения, тщательно изучите взаимоотношения и ответственность коррупционера с общественностью и перед ней. Каждый из этих типов определений продуктивно использовался в литературе по социальным наукам, но каждый из них также подвергался резкой критике.

[1] Авдеев В. А. Авдеева О. А. Государственная политика РФ в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности//Российская Юстиция. 2019. №5. С. 27

[2] Кадников Н.Г., Шафорост В.А. К вопросу об ответственности за взяточничество//Общество и право. 2017. № 1. С. 116. 

[3] Подгрушный М.А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия / Вестник Удмуртского университета. 2012. С. 138-142.

[4] Капинус О. Изменения в законодательстве о должностных преступлениях: вопросы квалификации и освобождения взяткодателя от ответственности//Уголовное право. 2018, № 2. С.22-24. 

Нормативные правовые акты

  1. Конвенция по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок (Стамбул, 21 ноября 1997 г.) / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mintrud.gov.ru/uploads/editor/fb/6a/Конвенция%20ОЭСР.pdf.
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ /  Собрание законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г.№ 25 ст. 2954.
  3. Об оперативно-розыскной деятельности: Федеральный закон от 12.08.1995 № 144-ФЗ / Собрание законодательства РФ. 14.08.1995. № 33. Ст. 3349.
  4. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции: Федеральный закон от 04.05.2011 № 97-ФЗ (ред. от 04.06.2018) / Парламентская газета, № 23, 13-19.05.2011.
  5. Соборное уложение 1649 года. Л.: Наука, 1987.
  6. Полное собрание законов Российской империи. Собр. 1. Т. 27. N 20516.
  7. Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. / Н.С. Таганцев. М.: Нобель Пресс, 2012.
  8. Устав уголовного судопроизводства // URL: https://constitution.garant.ru/history/act1600-1918/3137/.
  9. Свод законов Российской Империи. В 5 кн. 16 т. СПб.: Русское Книжное Товарищество «Деятель». 1912 // [Электронный ресурс] Режим доступа: https://civil.consultant.ru/reprint/books/181/2.html.
  10. Уголовное уложение 22 марта 1903 г. / Н.С. Таганцев. СПб., 1904.
  11. Российский государственный исторический архив (РГИА). Ф. 1405. Оп. 532. Д. 1204; СУ. 1916. Отд. 1. N 132. Ст. 1017.
  12. О наказуемости лиходательства, об усилении в некоторых случаях наказаний за лихоимство, а также об установлении наказаний за промедление в исполнении договора или поручения правительства о заготовлении средств нападения или защиты от неприятеля и о поставке предметов довольствия для действующей армии и флота // Собрание Узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. 1916. Отд. 1. N 38. Ст. 206.
  13. Декрет СНК РСФСР от 08.05.1918 «О взяточничестве» // Правда. 1918. 14 мая. N 92.
  14. Декрет СНК РСФСР от 16.08.1921 «О борьбе со взяточничеством» // СУ РСФСР. 1921. N 60. Ст. 467.

Судебная практика

  1. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 (ред. от 24.12.2019) / Бюллетень Верховного Суда РФ, № 9, сентябрь, 2013.
  2. О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностном подлоге»: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 30.03.1990 № 4 (ред. от 10.02.2000) // [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_11182/.

Специальная литература

  1. Авдеев В. А. Авдеева О. А. Государственная политика РФ в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности / Российская Юстиция. 2019. №5. С. 27.
  2. Анощенкова С.В., Геворкян С.С. Взяточничество мелкое - вопросы крупные // Законность. 2017. № 3. С. 43 - 45.
  3. Арямов А.А., Басова Т.Б., Благов Е.В. и др. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / отв. ред. Грачева Ю.В., Чучаев А.И. М. : КОНТРАКТ, 2017. 147 с.
  4. Белялетдинов Р.Р. Нейробиология и благо: возможно ли сделать человека моральным? / Социология власти. 2020. С. 87-94.
  5. Буракова Е.Е. История ответственности за взяточничество в советский период и новое время. 2020. С. 11-16.
  6. Варфоломеева Н.П. Исторический опыт борьбы с коррупцией / Основы экономики, управления, права. 2013. С. 8-14.
  7. Воскресенский Н.А. Законодательные акты Петра Первого. М., 1945.
  8. Волженкин Б.В. О так называемой взятке-благодарности // Социалистическая законность. 1991. № 6. С. 47 - 51.
  9. Галицкая К.А. Влияние уровня коррупции на легитимность государственной власти / Вопросы управления. 2019. С. 43-48.
  10. Гармаев  Ю.П., Степаненко  Д.А., Степаненко  Р.А. Особенности расследования преступлений, связанных с  посредничеством во взяточничестве и  коммерческом подкупе // СПС КонсультантПлюс, 2017.
  11. Егорова Н.А., Икрянникова А.С. Уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве//Вестник Волгоградской академии МВД России. 2018. № 4 (19).
  12. Жибуль И.В. Получение взятки: предмет и отдельные аспекты объективной стороны преступления / Сборник работ 64-й научной конфренции студентов и аспирантов Белгосуниверситета, 15 - 18 мая 2007 г., г. Минск : в 3 ч. / [редкол.: А. Г. Захаров (ответственный редактор) и др.]. Минск, 2007. Ч. 2. С. 21-26.
  13. Загородников Н. И. Советское уголовное право. М., 1975. С. 371.
  14. Злоказова Ю.В. Теневая экономика в высшем образовании: теоретические и методологические подходы к исследованию / Муниципалитет: экономика и управление. 2020. С. 65-69.
  15. Иванова М.Д. Спорные вопросы квалификации взяточничества / Административное Консультирование. 2021. Том 4. Выпуск 1(7). С. 24-28.
  16. Кадников Н.Г., Шафорост В.А. К вопросу об ответственности за взяточничество//Общество и право. 2017. № 1. С. 116. 
  17. Капинус О. Изменения в законодательстве о должностных преступлениях: вопросы квалификации и освобождения взяткодателя от ответственности//Уголовное право. 2018, № 2. С.22-24. 
  18. Коротченя А.А. О некоторых особенностях предмета взятки / Правовые и социально- экономические аспекты становления Республики Беларусь: материалы 3-й Внутривузовской студенческой научно-практической конференции, г. Минск, 18 апреля 2019 г. / [редакционная коллегия: В. В. Лосев (главный редактор) и др.]. Минск : МИТСО, 2019. С. 89-93.
  19. Клочков В.Г. Проблемы определения понятий в законах и нормативно-правовых актах / Проблемы законности. 2013. С. 1-10.
  20. Калибаева Н.С. Коррупция - серьезная проблема для глобального бизнеса / Горизонты гуманитарного знания. 2018. С. 159-164.
  21. Ключевский В.О. О русской истории. М., 1993. 576 с.
  22. Кораблев Г.Г. Противодействие коррупции в Российской империи / Скиф. Вопросы студенческой науки. 2019. С. 276-280.
  23. Ковалева Ю.А. Законодательство зарубежных стран о взяточничестве / Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство» 2018. Т. 6, № 2 (22). / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://esj.pnzgu.ru/files/esj.pnzgu.ru/kovaleva_ayu_2018_2_09.pdf.
  24. Красноусов С.Д. Иностранное законодательство в сфере противодействия коррупции в частном секторе / Общество: политика, экономика, право. 2019. С. 1-4.
  25. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юристъ, 2001. С. 222 - 223.
  26. Коннова П.И. Федеральное законодательство о противодействии коррупции: состояние и направления совершенствования / Проблемы экономики и юридической практики. 2016. С. 219-224.
  27. Минаков Г.Л. Проблемы квалификации посредничества во взяточничестве // Правовое государство. 2013. № 1. С. 76
  28. Мауль В.Я. Избиение «Изменников» и очищение от «Дьявола»: восстание москвичей в 1648 году / Новый исторический вестник. 2017. С. 6-19.
  29. Никифоров В.В. Коррупция как дефект системы государственного управления / Общество. Среда. Развитие. 2015. С. 9-15.
  30. Осипов Г.В. Законодательный опыт борьбы с коррупцией в Соединенных Штатах Америки / Вопросы российского и международного права. 2019. Т. 9. № 6А. С. 122-131.
  31. Подгрушный М.А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия / Вестник Удмуртского университета. 2012. С. 138-142.
  32. Пантюшина И.В. Обещание или предложение посредничества во взяточничестве: вопросы теории и правоприменения / Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. 2016. С. 8-13.
  33. Прокофьев А.В. Почему я должен быть моральным? (теоретический контекст обоснования морали) / Этическая мысль. 2017. С. 5-17.
  34. Ребещенкова И.Г. Проблемы познания в радикальном конструктивизме. Когнитивная нейробиология / Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2010. С. 54-63.
  35. Соловьева Ю.И. Коррупционные преступления // СПС КонсультантПлюс. 2021.
  36. Трофимов Е.В. Закон США о зарубежной коррупционной практике 1977 г. и международно-правовые инициативы по глобальному противодействию коррупции: проблемы криминализации и администрирования сомнительных операций транснациональных корпораций в 1970-х гг. / Право и олитика. 2019. С. 1-19.
  37. Хилюта В. В. Фальшивые деньги как предмет взяточничества // Законность. 2017. № 5. С. 41–43.
  38. Черепанова Е.В. Правовые проблемы квалификации преступлений коррупционной направленности // Журнал российского права. 2016. N 9. С. 106.
  39. Шедий М.В. Основные теоретические подходы исследования коррупции / Среднерусский вестник общественных наук. 2011. С. 72-82.
  40. Ширяев В. Взяточничество и лиходательство в связи с общим учением о должностных преступлениях. Ярославль, 1916. С. 494 - 502.
  41. Юнусова Х.Э. ХХ век Узбекистан: некоторые вопросы изучения по «хлопковому делу» / Проблемы современной науки и образования. 2018. С. 70-74.
  42. Яни П.С. Взяточничество: понятие и объект / Вестник Московского университета. 2016. С. 67-72.

  Электронные ресурсы

  1. «Правовая статистика» Следственный комитет РФ. // []Электронный ресурс Режим доступа: http://sledcom.ru/activities/statistic.
  2. Индекс Восприятия Коррупции / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://transparency.org.ru/research/indeks-vospriyatiya-korruptsii/.
  3. МВФ подсчитал потери мировой экономики от коррупции / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.rotfront.su/мвф-подсчитал-потери-мировой-экономи/.
  4. Триллион долларов на взятки / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://finance.rambler.ru/markets/45405471-trillion-dollarov-na-vzyatki/.
  5. В Лондоне стартовал антикоррупционный саммит, инициированный Кэмероном / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://gordonua.com/news/worldnews/v-londone-startoval-globalnyy-antikorrupcionnyy-sammit-na-kotoryy-kemeron-priglasil-liderov-fantasticheski-korrumpirovannyh-stran-132082.html.
  6. The Costs of Corruption: Strategies for Ending a Tax on Private-sector Growth / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=b5EEAwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR3&ots=6y6qVp0wDw&sig=XpnCe6j19Xj5VnR8cOGW5ppIClw&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское