Введение.
Глава 1. Общая характеристика взяточничества.
1.1 Понятие и сущность взяточничества.
1.2 Ответственность за взяточничество в зарубежном законодательстве. .
Глава 2. Уголовно-правовая характеристика и направления развития законодательства об ответственности за взяточничество.
2.1. Проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов.
2.2. Направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество.
Заключение.
Библиографический список
Актуальность темы исследования заключается в том, что проблема взяточничества в России получила широкое распространение во всех слоях общества и среди всех ветвей власти, а по уровню коррумпированности наша страна занимает одно из лидирующих положений в мире. Фактически став одним из элементов функционирования государства, неотъемлемой частью его взаимоотношений с обществом, взяточничество создало существенный дисбаланс не только в системе государственных институтов, но и стало серьезной причиной изменения сознания граждан, которые все больше разочаровываются в нашем правительстве, теряют доверие к власти и утрачивают веру в справедливость.
Совершение рассматриваемой группы преступлений не только оказывает разрушительное воздействие на экономику страны и отдельных ее компаний, но и на имидж чиновника, но и подрывает авторитет всей государственной службы.
Объект исследования - общественные отношения, в рамках которых совершается взяточничество.
Предмет исследования - общие закономерности возникновения функционирования и развития коррупционных отношений.
Цель исследования - определить особенности нормативно-правового регулирования взяточничества в РФ.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность взяточничества;
- определить ответственность за взяточничество в зарубежном законодательстве;
- выявить проблемы квалификации взяточничества и особенности отграничения от смежных составов;
- разработать направления развития уголовного законодательства по регулированию ответственности за взяточничество.
В ходе исследования применялись методы теоретического анализа и синтеза различных источников, системно-структурный метод, метод обобщения источников и другие методы.
Теоретические основы исследования. В ходе написания работы выявлено довольно большое количество научных статей и публикаций относительно правового регулирования взяточничества.
Как и следовало ожидать от явления с такими древними корнями, взяточничество давно изучено. Большая часть предыдущих исследований, посвященных взяточничеству, была посвящена изучению предшествующих условий взяточничества в конкретной стране или культуре, характера и форм взяточничества, а также влияния взяточничества на общество и экономику. Очень мало исследований рассматривает взяточничество с точки зрения человека, столкнувшегося с решением дать взятку или быть подкупленным. Однако фундаментальный вопрос при изучении взяточничества должен заключаться в том, почему отдельные лица предлагают или принимают взятки.
Эмпирическую (практическую) базу исследования составляет практика применения положения законодательства о взяточничестве.
Нормативную правовую базу исследования составляют: федеральные законы, акты судебных инстанций, нормы международных актов и законов отдельных государств по вопросам, возникающим в связи с регулированием ответственности за взяточничество.
Для написания работы применялись научные работы таких авторов как В.А. Авдеев, Н.Г. Кадников, В.А. Шафорост, М.А. Подгрушный, Н.А. Егорова, А.С. Икрянникова, М.В. Шедий, Ю.В. Злоказова, А.А. Коротченя, В.Г. Клочков, И.В. Жибуль, Н.С. Калибаева, К.А. Галицкая.
Глава 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА
1.1 Понятие и сущность взяточничества
Взяточничество существует в обществе довольно давно. Самые ранние известные правовые нормы, по-видимому, включают запреты на взяточничество. Сохранились только фрагменты Кодекса Урукагины (2370 г. до н. э.), но рассказы из древнего Лагаша в Месопотамии свидетельствуют о том, что значительная часть правил предусматривала наказание за получение взяток чиновниками Лагаша[1].
Самый ранний из хорошо сохранившихся клинописных кодексов, Кодекс Хаммурапи (1754 г. до н. э.), запрещает взяточничество. Менций, великий толкователь конфуцианского учения (около четвертого века до н. э.), предполагает, что «[полностью праведный] человек также признал бы, что принимать большую взятку так же постыдно, как и принимать небольшую взятку, и поэтому отказался бы принять либо то, либо другое»[2]. Древние индуистские тексты, происхождение которых теряется во времени, решительно осуждают взяточничество и запрещают суровое наказание чиновников, берущих взятки.
Взяточничество - это один из видов коррупции. Коррупцию оказалось трудно определить. В своем самом простом и распространенном употреблении коррупция описывает превращение чего-либо из хорошего состояния в плохое, независимо от того, означает ли это функциональное или моральное[3]. Используемый таким образом термин «коррупция» является слишком широким как для тех, кто изучает коррупцию, так и для тех, кто хочет контролировать коррупцию.
Превращение из хорошего в плохое повторяется тысячами способов и может быть вызвано тысячами процессов, не в последнюю очередь течением времени. Чтобы говорить о коррупции осмысленно или формулировать программы, которые могли бы контролировать коррупцию, требуются несколько более точные определения. Те, кто изучает коррупцию, ответили на эту потребность целой плеядой определений.
В научной литературе предлагается три широкие категории определений: ориентированные на рынок, ориентированные на общественные интересы и ориентированные на государственные должности[4].
Ориентированные на рынок определения коррупции предполагают «рационального» субъекта, который следует определенному процессу мышления при принятии решения о том, как действовать. Определения, ориентированные на общественные интересы, касаются последствий деятельности; коррупция возникает, когда деятельность государственного служащего, особенно когда она вызвана «вознаграждениями, не предусмотренными законом, и наносит ущерб обществу и его интересам. Определения, ориентированные на государственные должности, очень похожи, но вместо того, чтобы фокусироваться на последствиях поведения, тщательно изучите взаимоотношения и ответственность коррупционера с общественностью и перед ней. Каждый из этих типов определений продуктивно использовался в литературе по социальным наукам, но каждый из них также подвергался резкой критике.
[1] Авдеев В. А. Авдеева О. А. Государственная политика РФ в сфере противодействия преступлениям коррупционной направленности//Российская Юстиция. 2019. №5. С. 27
[2] Кадников Н.Г., Шафорост В.А. К вопросу об ответственности за взяточничество//Общество и право. 2017. № 1. С. 116.
[3] Подгрушный М.А. Взяточничество и коррупция: вопросы терминологии и средства противодействия / Вестник Удмуртского университета. 2012. С. 138-142.
[4] Капинус О. Изменения в законодательстве о должностных преступлениях: вопросы квалификации и освобождения взяткодателя от ответственности//Уголовное право. 2018, № 2. С.22-24.