11. Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства основных компонентов молока (лактация, порода, возраст животных, уровень кормления и состав рациона, содержание животных, их индивидуальные особенности, состояние здоровья)
46. Требования, предъявляемые к качеству молока и сливок, идущих на производство масла. Классификация масла и требования к его составу и качеству
66. Исследуйте молоко коровы перед запуском по плотности, кислотности, % жира, % сухого вещества и % СОМО, органолептическим показателям. Дайте заключение по выполненным анализам
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
11. Зоотехнические факторы, влияющие на состав и свойства основных компонентов молока (лактация, порода, возраст животных, уровень кормления и состав рациона, содержание животных, их индивидуальные особенности, состояние здоровья).
К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся: порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания коров, уровень продуктивности, способ доения и др.
За время лактационного периода (около 300 дней) свойства молока ощутимо меняются три раза. Молоко, получаемое в первые 5– 7 дней после отела, называют молозивом, второй период – обычное молоко и третий (последние 10– 15 дней до отела) – стародойное.
По консистенции молозиво более густое, чем обычное молоко, цвет его интенсивно– желтый, оно солоноватое на вкус, со специфическим запахом. Молозиво имеет большое содержание белков (до 11%) и минеральных веществ (до 1,2%), высокую кислотность (40– 50 °Т). Приему на завод и переработке молозиво не подлежит.
Молочный жир раньше рассматривался как самая ценная составная часть молока. В настоящее время содержание молочного жира тесно связывают с количеством белка.
Как правило, молоко с повышенным содержанием жира отличается и высоким количеством белка. Удой молока и содержание жира увеличивается с возрастом (до шестого года), а затем постепенно уменьшаются.
Содержание молочного сахара на протяжении всех лет лактации остается постоянным.
Количество и состав молока определяется уровнем продуктивности и полноценностью кормления.
При увеличении дозы перевариваемого протеина в рационе на 25– 30% по сравнению с нормой повышается удой на 10%, а содержание жира и белков в молоке – на 0,2– 0,3%. Увеличив содержание жира в молоке всего лишь на 0,1% по стране, можно получить дополнительно десятки тысяч тонн масла.
Состав молока непостоянен и зависит от породы и возраста коровы, условий кормления и содержания, уровня продуктивности и способа доения, периода лактации и других факторов.
Период лактации у коров длится 10– 11 мес, в течение этого времени от коров получают доброкачественное молоко.
1. Алексеева Н.Ю. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности. – М.: Агропромиздат. – 1986 – 239 с.
2. Вышемирский Ф. А., Иванова Н. В., Абросимова С. В. «Масло из коровьего молока» – новый российский стандарт. // Молочная промышленность. – 2000. – №10. – С. 18– 20.
3. Производство сливочного масла. Справочник / Под ред. . А.Вышемирского. – М.: Агропромиздат. – 1988 – 304 с.
4. Туников Г.М., Морозова Н.И., Шашкова И.Г., Колонтаева С.М. Технология производства и переработки продукции животноводства. Часть 1. Технология производства и переработки молока. Рязань.: «Приз». – 2003. – 284 с.