Курсовая работа|Криминалистика

Методика расследования карманных краж

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 33

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАРМАННОЙ КРАЖИ

1.1 Понятие карманной кражи

1.2 Криминалистическая характеристика карманных краж

2 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНЯ КАРМАННЫХ КРАЖ

2.1 Организация раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций

2.2 Возбуждение уголовного дела

ГЛАВА 3. ОСОБЕННСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕЛАМ РАССМАТРИВАЕМОЙ КАТЕГОРИИ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность выбранной темы исследования. В деятельности следователей и дознавателей при расследовании указанных преступлений имеются просчеты и ошибки, выражающиеся в недостаточно оперативном реагировании на факты совершения карманных краж и сопровождении сотрудниками уголовного розыска хода их расследования, в неполном и некачественном проведении следственных действий, что ведет к неправильной оценке складывающейся следственной ситуации и соответственно выбору неверной программы действий по ее разрешению и т.д.

Степень разработанности темы. Отдельные вопросы раскрытия и расследования карманных краж нашли свое отражение в трудах JI.C. Аистовой, Г.Н. Борзенкова, А.Ю. Карташова, Н.П. Яблокова и др. Предложенные авторами выводы и методические рекомендации, безусловно, и сейчас способствуют раскрытию и расследованию карманных краж..

Объектом настоящего исследования являются карманные кражи, а также деятельность сотрудников правоохранительных органов по расследованию преступлений этого вида.

Предметом исследования являются особенности закономерностей механизма карманных краж, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств по делам данной категории.

Цель исследования – анализ особенностей расследования карманных краж.

Реализация данной цели исследования непосредственно связана с решением следующих задач:

– дать понятие карманным кражам и определить криминалистическую характеристику карманных краж;

– раскрыть организацию раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций;

 – рассмотреть этап возбуждения уголовного дела по данной категории;

– выявить особенности производства отдельных следственных действий по делам рассматриваемой категории.

Методологическую основу составляют общие приемы деятельности следователя, связанные с расследованием карманных краж. При исследовании использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и частные научные методы исследования: сравнительно-правовой, системно-структурный, описательно-аналитический.

Структура работы состоит из: введения, трех глав, заключения и списка литературы.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАРМАННОЙ КРАЖИ

1.1 Понятие карманной кражи

В со.временном рос.сийском уголовном прав.е определен.ие карманной кражи от.сутствует, но ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ пре.дусматривает ее квал.ифицирующий при.знак — со.вершение кражи из одежды, сумки или друг.ой ручной клади, на.ходящейся при по.терпевшем. Указанный квал.ифицирующий при.знак введ.ен в УК РФ в 2002 год.у. А.П. Севрюков, со ссылкой на ста.тистические дан.ные Верховного Суда РФ, пишет, что эти кражи пре.дставляют по.вышенную опасность, т.к. со.ставляют 35% от их об.щего числа и со.вершаются в основ.ном про.фессиональными пре.ступникам[1].

Процентные со.отношения могут рас.ходиться, но не по.длежит никакому со.мнению то, что карманных краж много. Учебники уголовного прав.а, комментирующие ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ, как прав.ило, лишь пер.есказывают ее со.держание, от.мечая, что этот вид хищения характер.ен для пре.ступников с вы.соким уровнем про.фессиональных на.выков, хотя это не уголовно-прав.овая характер.истика, а скорее криминалистическая[2]. Термин «карманная кража» про.чно во.шел в прак.тику, и по.д ним след.ует по.нимать хищение все.го, что на.ходится на теле чело.века: час.ов, ювелирных украшений, де.нежных по.ясов и т.д. Хищение по.ртфелей, дипломатов, де.нег, при.крепленных к телу, из носков; срезание транзисторов и фотоаппаратов, вы.резание бумажников и карманов, об.резание сумок — все по.добные де.йствия с точки зрения криминалистики от.носятся к карманным кражам, хотя и не в по.лной мер.е со.ответствует сво.ему на.званию. Хищение цен.ностей из пре.дметов одежды на пляже, на.ходящейся не на вла.дельце, а около не.го или на его месте, так.же след.ует квал.ифицировать по ст. 158 ч. 2 УК РФ. Имеют место кражи из одежды, на.ходящейся в гостинице или об.щежитии в от.сутствии вла.дельца. Вещи, пре.дметы могут бы.ть около одежды. Возможны и друг.ие варианты, и по.нятие «карманная кража» не мож.ет охватить все многообразие хищений. Некоторые из них не в по.лной мер.е ему со.ответствуют, но, по на.шему мне.нию, это не со.здает никакой про.блемы. Тайное хищение — это все.гда кража, и квал.ифицируется оно по ст. 158 УК РФ.

Карманные кражи часто связаны с потерпевшими, которые являются приезжими или туристами. Исторически сложилось так, что приграничные районы, морские порты, аэропорты, зоны свободной торговли и другие транспортные узлы, созданные для развития легальной экономики, становились мишенью ОПГ, преследующих преступные цели.Например, морские порты были определены в качестве основных мест, используемых ОПГ для контрабанды, такой как наркотики. Учитывая большой приток грузов и людей, морские порты сталкиваются с неотъемлемыми трудностями при проведении надлежащего контроля (Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании) без ущерба для эффективности и экономической функциональности (Всемирная таможенная организация, 2019 г.). Оторванные в незнакомой среде от различных форм социальной поддержки и защиты, которые есть у них дома, и от сети родных и друзей, которые могут им помочь, туристы легко могут стать жертвами преступлений. Сама культура туризма такова, что туристам легче становиться жертвами преступлений, а преступникам оставаться незамеченными. Вот некоторые из этих особенностей туристической культуры: пребывание большого количества посетителей в небольшом географическом районе в течение короткого периода времени; большое количество сезонных рабочих; нестабильные отношения между туристами; нестабильные отношения между туристами, индустрией туризма и ее персоналом, а также интенсивное расходование денег.

Тем не менее, туризм «особенно интересен» по отношению к транснациональной преступности. Кроме того, туристические места прямо используются как «места совершения преступлений». Сосредоточившись в основном на хищнических преступлениях и терроризме, как и большие города, «массовые туристические направления сами по себе обладают характеристиками, которые способствуют преступной деятельности». Он показывает, как туристическая индустрия может служить прикрытием для преступных предприятий, позволяя преступникам оставаться незаметными. В то же время на туристических курортах имеется множество «мест для схода преступников», таких как бары, отели, ночные клубы, которые могут использоваться для подготовки почвы для преступления путем сбора сообщников и запуска незаконных процессов. Незаконные транзакции могут происходить в этих настройках или позже в других местах. Опираясь на доступную академическую литературу, предполагается, что массовые туристические курорты обладают четырьмя основными характеристиками, которые облегчают транснациональные преступные операции и налаживание связей.

Нормативные правовые акты:

  1. Конституция Российской Федерации [принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 года № 7-ФКЗ, от 05 февраля 2014 года № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 года № 11-ФКЗ] // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. ст. 4398.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [Принят Гос. Думой 18 декабря 2001 года, в редакции от 11 октября 2018 года, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 21 октября 2018 года] // Собрание законодательства РФ. 2001. № 52 (ч. I). ст. 4921.
  3. Уголовный кодекс РФ: от 13 июня 1996 г. № 272-ФЗ [в редакции от 3 октября 2018 года, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 21 октября 2018 года] // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25.  Ст. 2954.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 №29 (ред. от 16.05.2017) «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» // http://www.consultant.ru/.

Научная и учебная литература:

  1. Аверьянова Т.В. Криминалистика : учебник. 4-е изд., перераб. и доп. – М., Норма : ИНФРА-М, 2014. 928 с.
  2. Белкин Р.С. Курс советской криминалистики. Т. 3. Криминалистические средства, приемы, рекомендации. Москва, 1979. 480 с.
  3. Карпова Н.А. Некоторые особенности личности преступника, совершающего «карманную кражу» // Российский следователь. 2016. №8.  С. 62-65.
  1. Кокорева Л.В. Методика расследования карманных краж, совершенных в общественном транспорте: дис … канд. юрид. наук : Москва, 2013. 307 с.
  2. Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова. Москва, 2015. 611 с.
  3. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. Москва, 2015. 854 с.
  4. Криминалистика : учебник для вузов / Под общ. ред. А. Г. Филиппова. 3-е изд., перераб. и доп. М. : Юрайт, 2013.  466 с.
  5. Криминология / Под ред. Б.В. Коробейникова, Н.Ф. Кузнецовой, Г.М. Миньковского. Москва, 2013. 344 с.;
  6. Криминология / Под ред. Н.М. Кропачева, В.Н. Бурлакова. Санкт-Петербург, 2014.  232 с.
  7. Майоров А.В. Криминологическая характеристика карманных краж и меры по их предупреждению: Учебное пособие. – Челябинск: Челябинский ЮИ МВД России, 2016. 58 с.
  8. Оперативно-розыскная деятельность / Под ред. К.К. Горяинова, В.С. Овчинского, Г.К. Синилова, А.Ю. Шумилова. Москва, 2014. 673 с.
  9. Паньков Ф.И. Характерные особенности выявления карманных краж // Юридическая мысль.   №5. С. 125-129.
  10. Радаев А.Ю. Особенности раскрытия карманных краж: Методические рекомендации. Краснодар: КрУ МВД России, 2016.  24 с.
  11. Севрюков А.П. Хищение имущества. Москва, 2014. 388 с.
  12. Смахтин Е.В., Белоусов А.В. Способы совершения краж на железнодорожном транспорте из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2016. №4. С. 82-86.
  13. Судебная психиатрия / Под ред. А.С. Дмитриева, Т.В. Ткаченко Москва, 2014. 273 с.
  14. Торбин Ю.Г. Следы и особые приметы на живых лицах. Москва., 2013. 439 с.
  15. Уланова Ю.Ю. Проблемы судебной практики по делам о кражах из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ) // Закон.   №2. С. 221-228.
  16. Чурилов С.Н. Криминалистическая методика: история и современность. Москва, 2014. 439 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Криминалистика
2020 год 39 стр.
Методика расследования взяточничества
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское