ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАРМАННОЙ КРАЖИ
1.1 Понятие карманной кражи
1.2 Криминалистическая характеристика карманных краж
2 МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНЯ КАРМАННЫХ КРАЖ
2.1 Организация раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций
2.2 Возбуждение уголовного дела
ГЛАВА 3. ОСОБЕННСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО ДЕЛАМ РАССМАТРИВАЕМОЙ КАТЕГОРИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность выбранной темы исследования. В деятельности следователей и дознавателей при расследовании указанных преступлений имеются просчеты и ошибки, выражающиеся в недостаточно оперативном реагировании на факты совершения карманных краж и сопровождении сотрудниками уголовного розыска хода их расследования, в неполном и некачественном проведении следственных действий, что ведет к неправильной оценке складывающейся следственной ситуации и соответственно выбору неверной программы действий по ее разрешению и т.д.
Степень разработанности темы. Отдельные вопросы раскрытия и расследования карманных краж нашли свое отражение в трудах JI.C. Аистовой, Г.Н. Борзенкова, А.Ю. Карташова, Н.П. Яблокова и др. Предложенные авторами выводы и методические рекомендации, безусловно, и сейчас способствуют раскрытию и расследованию карманных краж..
Объектом настоящего исследования являются карманные кражи, а также деятельность сотрудников правоохранительных органов по расследованию преступлений этого вида.
Предметом исследования являются особенности закономерностей механизма карманных краж, а также закономерности собирания, исследования, оценки и использования доказательств по делам данной категории.
Цель исследования – анализ особенностей расследования карманных краж.
Реализация данной цели исследования непосредственно связана с решением следующих задач:
– дать понятие карманным кражам и определить криминалистическую характеристику карманных краж;
– раскрыть организацию раскрытия и расследования карманных краж на первоначальном этапе с учетом типичных следственных ситуаций;
– рассмотреть этап возбуждения уголовного дела по данной категории;
– выявить особенности производства отдельных следственных действий по делам рассматриваемой категории.
Методологическую основу составляют общие приемы деятельности следователя, связанные с расследованием карманных краж. При исследовании использовались общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, дедукция и частные научные методы исследования: сравнительно-правовой, системно-структурный, описательно-аналитический.
Структура работы состоит из: введения, трех глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ КАРМАННОЙ КРАЖИ
1.1 Понятие карманной кражи
В со.временном рос.сийском уголовном прав.е определен.ие карманной кражи от.сутствует, но ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ пре.дусматривает ее квал.ифицирующий при.знак — со.вершение кражи из одежды, сумки или друг.ой ручной клади, на.ходящейся при по.терпевшем. Указанный квал.ифицирующий при.знак введ.ен в УК РФ в 2002 год.у. А.П. Севрюков, со ссылкой на ста.тистические дан.ные Верховного Суда РФ, пишет, что эти кражи пре.дставляют по.вышенную опасность, т.к. со.ставляют 35% от их об.щего числа и со.вершаются в основ.ном про.фессиональными пре.ступникам[1].
Процентные со.отношения могут рас.ходиться, но не по.длежит никакому со.мнению то, что карманных краж много. Учебники уголовного прав.а, комментирующие ст. 158 ч. 2 п. «г» УК РФ, как прав.ило, лишь пер.есказывают ее со.держание, от.мечая, что этот вид хищения характер.ен для пре.ступников с вы.соким уровнем про.фессиональных на.выков, хотя это не уголовно-прав.овая характер.истика, а скорее криминалистическая[2]. Термин «карманная кража» про.чно во.шел в прак.тику, и по.д ним след.ует по.нимать хищение все.го, что на.ходится на теле чело.века: час.ов, ювелирных украшений, де.нежных по.ясов и т.д. Хищение по.ртфелей, дипломатов, де.нег, при.крепленных к телу, из носков; срезание транзисторов и фотоаппаратов, вы.резание бумажников и карманов, об.резание сумок — все по.добные де.йствия с точки зрения криминалистики от.носятся к карманным кражам, хотя и не в по.лной мер.е со.ответствует сво.ему на.званию. Хищение цен.ностей из пре.дметов одежды на пляже, на.ходящейся не на вла.дельце, а около не.го или на его месте, так.же след.ует квал.ифицировать по ст. 158 ч. 2 УК РФ. Имеют место кражи из одежды, на.ходящейся в гостинице или об.щежитии в от.сутствии вла.дельца. Вещи, пре.дметы могут бы.ть около одежды. Возможны и друг.ие варианты, и по.нятие «карманная кража» не мож.ет охватить все многообразие хищений. Некоторые из них не в по.лной мер.е ему со.ответствуют, но, по на.шему мне.нию, это не со.здает никакой про.блемы. Тайное хищение — это все.гда кража, и квал.ифицируется оно по ст. 158 УК РФ.
Карманные кражи часто связаны с потерпевшими, которые являются приезжими или туристами. Исторически сложилось так, что приграничные районы, морские порты, аэропорты, зоны свободной торговли и другие транспортные узлы, созданные для развития легальной экономики, становились мишенью ОПГ, преследующих преступные цели.Например, морские порты были определены в качестве основных мест, используемых ОПГ для контрабанды, такой как наркотики. Учитывая большой приток грузов и людей, морские порты сталкиваются с неотъемлемыми трудностями при проведении надлежащего контроля (Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании) без ущерба для эффективности и экономической функциональности (Всемирная таможенная организация, 2019 г.). Оторванные в незнакомой среде от различных форм социальной поддержки и защиты, которые есть у них дома, и от сети родных и друзей, которые могут им помочь, туристы легко могут стать жертвами преступлений. Сама культура туризма такова, что туристам легче становиться жертвами преступлений, а преступникам оставаться незамеченными. Вот некоторые из этих особенностей туристической культуры: пребывание большого количества посетителей в небольшом географическом районе в течение короткого периода времени; большое количество сезонных рабочих; нестабильные отношения между туристами; нестабильные отношения между туристами, индустрией туризма и ее персоналом, а также интенсивное расходование денег.
Тем не менее, туризм «особенно интересен» по отношению к транснациональной преступности. Кроме того, туристические места прямо используются как «места совершения преступлений». Сосредоточившись в основном на хищнических преступлениях и терроризме, как и большие города, «массовые туристические направления сами по себе обладают характеристиками, которые способствуют преступной деятельности». Он показывает, как туристическая индустрия может служить прикрытием для преступных предприятий, позволяя преступникам оставаться незаметными. В то же время на туристических курортах имеется множество «мест для схода преступников», таких как бары, отели, ночные клубы, которые могут использоваться для подготовки почвы для преступления путем сбора сообщников и запуска незаконных процессов. Незаконные транзакции могут происходить в этих настройках или позже в других местах. Опираясь на доступную академическую литературу, предполагается, что массовые туристические курорты обладают четырьмя основными характеристиками, которые облегчают транснациональные преступные операции и налаживание связей.