Введение
Глава 1 Теоретические аспект экономической сущности кредитной политики банка
1.1 Основные принципы кредитной политики банка
1.2 Методика формирования кредитной политики коммерческого банка
Глава 2 Анализ кредитной политики банка на примере ПАО Сбербанк
2.1 Краткая характеристика деятельности банка
2.2 Анализ показателей кредитного портфеля банка
2.3 Организация кредитной политики банка
2.4 Проблемы и пути совершенствования кредитной политики коммерческого банка
Глава 3. Предложения по совершенствованию кредитной политики коммерческого банка
3.1. Основные элементы кредитной политики коммерческого банка.
3.2. Разработка кредитной политики Отделения ОАО «-».
Заключение
Литература
Актуальность темы исследования определяется тем, что в современных условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появились новые виды финансовых учреждений, новые кредитные инструменты и методы банковского обслуживания. Идет поиск оптимальных форм институционального устройства кредитной системы, эффективно работающего механизма на рынке капиталов. Создание устойчивой, гибкой и эффективной банковской инфраструктуры является одной из важнейших задач экономических преобразований в России, и в то же время она является чрезвычайно сложной.
В последние годы специалисты отмечают все возрастающее влияние кредитной политики коммерческих банков на их деятельность и экономику страны в целом. Однако недостаточная разработка теоретических основ кредитной политики, проблем ее практической реализации ослабляет воздействие кредита на улучшение функционирования коммерческих банков и банковской системы страны. Таким образом, комплексная разработка теоретических вопросов формирования кредитной политики коммерческого банка является важной экономической проблемой, решение которой позволит обеспечить внедрение системы комплексного банковского кредитования, адекватной современной экономической ситуации в России.
В современной российской банковской практике нет однозначного понимания словосочетания “кредитная политика”. Например, в Российской банковской энциклопедии, вообще не определен этот термин. В различных трудах российских, а так же зарубежных авторов это понятие трактуется по-разному, и поэтому, в свою очередь нам хотелось бы обобщить и интерпретировать наиболее подходящее определение. В зависимости от той сферы общественных отношений, которая является объектом политического воздействия, можно говорить об экономической политике, социальной, культурной, технической, и другой политике. Кредитная политика, это лишь одна грань широкого спектра политики, проводимой банком в его деятельности. В книге “Банковская система России” дается определение: “Кредитная политика – стратегия и тактика банка в области кредитных операций”[1]. В отличие от финансовой, ценовой, процентной и других видов экономической политики кредитная политика обладает определенными специфическими чертами, выделяющими ее из общей системы элементов, формирующих экономическую политику. Важнейшей отличительной особенностью кредитной политики является то, что кредитная политика, это политика, связанная с движением кредита. Таким образом, на наш взгляд, необходимо более подробнее рассмотреть именно отличительные особенности кредитной политики коммерческого банка, выявив, таким образом, ее сущность и определив преследуемые цели. Поэтому, данный раздел нашей работы, мы построили следующим образом, в первой части будут рассмотрены основополагающие элементы, которые в свою очередь, определяют сущность кредитной политики, а во второй части будут рассмотрены цели кредитной политики в соответствии, с которыми определяется и формируется кредитная политика коммерческого банка.
Выбор в качестве предмета исследования кредитной политики коммерческого банка обусловлен недостаточным развитием данной сферы банковской деятельности в нашей стране, а так же необходимостью нового подхода к организации банковского кредитования, эти вопросы в настоящее время приобрели особую актуальность и значимость.
Исходя из поставленных приоритетов, свою работу мы построили следующим образом. В первой главе рассмотрена общая теория банковского кредитования, в том числе объекты и субъекты кредитных взаимоотношений, а так же принципы банковского кредитования, и эта часть работы будет как бы предисловием к дальнейшему. Во второй главе рассмотрены основы формирования кредитной политики коммерческих банков, а полученный результат мы спроецируем на кредитную политику Отделения ОАО «-» и это отразится в третьей главе нашей работы, которая имеет практическую направленность.
Глава 1 Теоретические аспект экономической сущности кредитной политики банка
1.1 Основные принципы кредитной политики банка
Банковское кредитование на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кредита, а также требования объективных экономических законов, в том числе и в области кредитных отношений. К принципам кредитования относятся: срочность возврата, дифференцированность, обеспеченность и платность. Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно-денежных отношений. Без возвратности кредитная операция не может осуществляться. Возвратность является неотъемлемой чертой кредита, его атрибутом. Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, т.е. в нем находит конкретное выражение – «фактор времени». И, следовательно, срочность есть временная определенность возвратности кредита. Срок кредитования является предельным временем нахождения ссуженных средств в хозяйстве заемщика и выступает той мерой, за пределами которой количественные изменения во времени переходят в качественные, например, если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране. Подтверждением этому явилось положение с денежным обращением в стране в конце 80-х гг. прошлого века, на которое наряду с другими факторами определенное воздействие оказала и практика длительного нарушения принципа срочности в кредитовании отдельных отраслей и затрат при планово-централизованной системе управления. В рыночных условиях хозяйствования этому принципу кредитования придается, как никогда, особое значение. Во-первых, от его соблюдения зависят нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами. Во-вторых, соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения ликвидности самих коммерческих банков. Принципы организации их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения. В-третьих, для каждого отдельного заемщика соблюдение принципа срочности возврата кредита открывает возможность получения в банке новых кредитов, а также позволяет соблюсти свои финансово-расчетные интересы, не уплачивая повышенных процентов за просроченные ссуды. Сроки кредитования устанавливаются банком исходя из сроков оборачиваемости кредитуемых материальных ценностей и окупаемости затрат, но не выше нормативных. С принципом срочности возврата кредита очень тесно связаны два других принципа кредитования, таких, как дифференцированность и обеспеченность.
Дифференцированность кредитования означает, что коммерческие банки не должны однозначно подходить к вопросу о выдаче кредита своим клиентам, претендующим на его получение. Кредит должен предоставляться только тем субъектам, которые в состоянии его своевременно вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа платежеспособности, а так же уровня его рентабельности на текущий момент и в перспективе. Дифференциация кредитования, исходя из кредитоспособности предприятия, препятствует покрытию их потерь и убытков за счет кредита и служит необходимым условием, его нормального функционирования на основах возвратности и платности. Своевременность возврата кредита находится в тесной зависимости не только от кредитоспособности заемщиков, но и от обеспеченности кредита.
[1] Банковская система России (Настольная книга банкира), М.: ДеКа, 2015, книга 2, с.63.