Введение
Глава 1. Общая характеристика юридических лиц
1.1. Понятие и признаки юридического лица
1.2. Правоспособность и дееспособность юридического лица
Глава 2. Классификация и виды юридических лиц
2.1. Классификация юридических лиц
2.2. Особенности правоспособности корпоративных юридических лиц
2.3. Особенности правоспособности унитарных юридических лиц
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы заключается в том, что многочисленным изменениям за последние годы Гражданского кодекса в части регулирования института юридических лиц классификация юридических лиц претерпела множество изменений, что требует подробного исследования данных факторов.
В гражданско-правовые отношения люди вступают как сами непосредственно, так и при помощи объединения в группы лиц, которые действуют в общих интересах и целях. Говоря о группах людей, стоит упомянуть, что такие объединения в ходе практической деятельности имеют разную специфику: они могут быть формализованными и неформализованными. Иными словами, формализованные группы людей обладают статусом юридического лица, в то время как неформализованные группы осуществляют свою деятельность без надлежащего оформления.
Актуальность исследования подтверждается еще и тем, что нельзя не заметить, что категория юридического лица в современных реалиях экономического развития страны динамично развивается по причине влияния европейского континентального и англо-американского опыта в области корпоративного права. С 2014 года классификация юридических лиц претерпела множество изменений, что требует подробного исследования данных факторов.
По данной причине, полагаем, что теоретические подходы к содержанию института юридических лиц в правовой науке, его понятию, видов и иных факторов, которые сложились в прошлые десятилетия, необходимо переосмыслить в полной мере.
Объектом исследования служат общественные отношения, связанные с правовой природой юридических лиц, а также их видов.
Предметом исследования является рассмотрение правовых проблем института юридических лиц, а также выявлением его сущности и классификации в соответствии с изменениями, произошедшими за последние пять лет в гражданском законодательстве.
Степень разработанности темы исследования. Среди научной литературы мы можем выделить труды таких авторов, как Диденко А.А., Долинская В.В., Малахова М.Н., Мельникова Н.А., Поваров Ю.С., Прошин С.Н., Селютин А. В., Соломонов Е.В. Указанные авторы исследовали изменения в гражданском законодательстве в части юридических лиц, рассматривали их правовую природу, классификацию, а также особенности различных видов юридических лиц.
Целью исследования является изучение и выявление особенностей юридических лиц, а также их классификация и виды.
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику юридических лиц;
- рассмотреть особенности правоспособности и дееспособности юридического лица;
- рассмотреть различные подходы к классификации и видам юридических лиц;
- определить место в общей классификации юридических и унитарных лиц, корпоративных юридических лиц;
Методологическую основу исследования составляют диалектический метод познания, так как с помощью данного метода можно выявить какое-либо правовое явление и понять его природу. Наравне с диалектическим методом использовались такие методы как частный научный метод и общенаучный, сравнительно правовой, исторический, логический и иные методы.
Структура настоящей работы включает в себя введение, две главы, объединяющие пять параграфов, заключение и библиографический список.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
1.1. Понятие и признаки юридического лица
В настоящее время каждый человек являлся субъектом гражданско - правовых отношений, так как совершение какого-либо правового действия, например покупки или продажи недвижимости, её аренды, происходит посредством заключения договоров, опираясь на нормы гражданского законодательства и законодательства иных видов.
Согласно гражданскому законодательству, а именно ст. 48 ГК РФ[1], под юридическим лицом понимается организация, обладающая обособленным имуществом, а также отвечающая таким имуществом по своим обязательствам, равно как и наделяется правом от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В своих научных трудах Н.В. Козлова[2] рассматривает различные научные концепции относительно сущности юридических лиц. Она изложила многочисленные научные концепции природы, сущности юридического лица. Конкретно, она рассматривает четыре теории, включая мнения зарубежных авторов, а именно:
- теорию олицетворения;
- теорию, согласно которой юридическое лицо рассматривается в качестве бессубъектного имущества;
- теорию юридического лица, рассматриваемого в качестве реального субъекта права;
- и, наконец, теория правоведов, которые не признают юридическое лицо в качестве самостоятельного института.
Теория олицетворения была разработана Ф. Савиньи еще задолго до современной трактовки юридического лица. Суть её состояла в том, что юридическое лицо – это вымышленный субъект, которые на самом деле не существует, а является образованием группы людей.[3]
В итоге хотелось бы отметить, что, не смотря на существование различных точек зрения, они не нашли отражения в современном определении юридического лица.
Исходя из законодательного определения юридического лица, можно выделить некоторые его признаки:
- наличие обособленного имущества;
- возможность действовать от своего имени и участвовать, таким образом, в гражданско-правовых отношениях, которые включают в себя приобретение различных прав, а также наделение лица обязанностями;
- обладание правом на защиту своих интересов, а точнее – быть ответчиком и истцом в суде;
- исходя из п. 2 ст. 48 ГК РФ, в перечень данных признаков можно включить и то, что у юридического лица в обязательном порядке должно быть свидетельство о его государственной регистрации в качестве юридического лица.
Проблемами реализации деятельности юридических лиц занимаются многие авторы. В частности, В.В. Долинская посвятила свою статью данной проблеме, назвав её «Общая характеристика и правосубъектность юридических лиц: новеллы гражданского законодательства»[4]. Она указывает на то, что с изменением в 2014 году Гражданского законодательства в части юридических лиц произошли и попытки модернизации законодательства о юридических лицах в целом. Критериями вышеуказанного послужили приведение в соответствие различных норм из совершенно разных глав Гражданского кодекса, а также унификация норм о юридических лицах, которые содержатся в разных законах.
На наш взгляд, проанализировав данную статью, мы отметили, что недостатком такой модернизации стало то, что хоть и нормы о юридических лицах и наполнились в плане процедур, но расширение содержательного смысла такая реформа не несла. В частности, использовались некорректные формулировки и неполное раскрытие или вовсе не раскрывались некоторые понятия.
Анализ изменений норм гражданского законодательства в части регулирования деятельности юридических лиц коснулся и статьи А. В. Селютина «Актуальные проблемы развития гражданского законодательства о юридических лицах»[5]. Он пишет, что все произошедшие преобразования экономического плана, принятие должного участия физических, а также юридических лиц в имущественном обороте, образование и модернизация большинства видов субсидиарной ответственности по причине динамичного развития рыночного оборота с участием физических и юридических лиц могут указать на то, что в настоящее время присутствует острая необходимость детального изучения данных факторов, а также их глубокого теоретического осмысления.
Исходя из данной статьи, мы делаем вывод о том, что огромное несовершенство норм порождает пробелы и ошибки, которые допускаются в ходе практической деятельности. Подтверждением тому служит и не раскрытие некоторых терминов, содержащихся в законах, и неполная трактовка тех или иных понятий. Вследствие таких пробелов нередко нарушаются и конституционные интересы граждан, а также нарушаются их имущественные права.