Введение.
Глава 1. Теоретические основы конкуренции.
1.1. Сущность конкуренции, как экономической категории.
1.2. Типы конкуренции.
1.3. Виды конкуренции.
Глава 2. Понятие цены, роль цены в предпринимательской деятельности.
2.1. Определение цены.
2.2. Функции цены.
2.3. Система цен.
2.4. Методы ценообразования.
Заключение.
Список использованной литературы.
Актуальность темы курсовой работы связана с тем, что понятия конкуренции и ценообразования является фундаментальными в экономической теории рыночных отношений.
Можно привести следующее определение: конкуренция - ситуация, когда существует несколько альтернативных направлений использования редкого блага, в котором заинтересованы различные группы людей, борющихся между собой за право распоряжаться этим благом.
Наиболее эффективной и современной формой конкурентной борьбы является борьба за качество предлагаемого на рынок товара. Поступление на рынок продукции более высокого качества или новой потребительной стоимости затрудняет ответные меры со стороны конкурента, т.к. "формирование" качества проходит длительный цикл, начинающийся с накопления экономической и научно-технической информации.
Таким образом, рынок без конкуренции существовать не может, ибо механизм его фундаментально базируется на ней.
Одна из основных составляющих анализа рынка современных торговых предприятий - это анализ конкуренции, ее интенсивности и определяющих факторов. Одним из факторов - является цена.
Цена является важнейшим экономическим параметром, который характеризует деятельность предприятия. Именно цены определяют структуру производства, влияют на движение материальных потоков, распределение товарной массы и уровень доходности предприятия[1].
Именно цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Цена продажи продукта (услуги) определяет в конечном счете величину прибыли и доходность проекта[2].
По мнению ряда известных экономистов, реформирование цен является наиболее сложным и опасным моментом в экономических преобразованиях. Крылатым стало выражение "цена реформ - это реформа цен".
Толкование цены как экономической категории тем точнее, чем точнее определены задачи, функции цены и ценообразующие факторы в данных экономических условиях[3].
Таким образом, все названные аспекты определяют актуальность выбранной темы, взятой нами для исследования.
Объект работы - цена как основной фактор конкуренции.
Предмет работы - экономические категории - цена и конкуренция.
Целью работы стало изучение конкуренции и ценообразования.
В ходе работы было необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность конкуренции, как экономической категории,
- изучить основные типы и виды конкуренции,
- дать понятие цены, определить роль цены в предпринимательской деятельности;
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе работы рассмотрены теоретические основы конкуренции, дана ее сущность изучены основные типы и виды конкуренции.
Во второй главе работы рассмотрено понятие цены, роль цены в предпрнимательской деятельности. Изучены функции, система цен, а также основные методы ценообразования.
В ходе работы были использованы научные работы, учебники и учебные пособия, статьи из переодических изданий.
Методами исследования послужили анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия.
Глава 1. Теоретические основы конкуренции
1.1. Сущность конкуренции, как экономической категории
В современной экономической литературе - научной и учебно-методической конкуренция рассматривается по традиционному стереотипу. Дается формулировка конкуренции, ее содержание, подчеркивается ее важность для рыночной системы, затем следует анализ конкретных форм ее осуществления: совершенная и несовершенная. Последняя же в свою очередь анализируется в трех формах: монополистической, олигополии, чистой монополии[4].
Термин конкуренция происходит от латинского concurrentia и означает соперничество, соревнование, состязание. Другое его обоснование вытекает из французских слов courir - бегать, concour - бега, conccorrere - совместные бега с соперником.
Согласно «Толкового словаря рыночной экономики», конкуренция - это соперничество, соревнование между выступающими на рынке предприятиями, имеющее целью обеспечить лучшие возможности сбыта своей продукции, удовлетворяя разнообразные потребности покупателей.
Широко признано определение конкуренции, данное известным исследователем М. Портером:
«Конкурентная стратегия должна основываться на всестороннем понимании структуры отрасли и процесса ее изменения. В любой отрасли экономики, - неважно, действует она только на внутреннем рынке или на внешнем тоже, - суть конкуренции выражается пятью силами:
- Угрозой появления новых конкурентов.
- Угрозой появления товаров заменителей.
- Способностью поставщиков комплектующих изделий торговаться.
- Способностью покупателей торговаться.
- Соперничеством уже имеющихся конкурентов между собой.
В. Синько в своей работе «Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия» считает, что конкуренция обладает следующими определяющими признаками:
- проявляет себя в системе воспроизводства технических и экономических параметров продукции на всех стадиях ее проектирования, изготовления, предпродажного и послепродажного обслуживания и потребления (эксплуатации);
- является системообразующей составляющей рыночных отношений, определяя всю совокупность присущих им элементов (издержки производства, формирование цены, адаптивность предприятий и организаций к требованиям рынка, удовлетворение потребности в товарах и услугах и пр.);
- служит фундаментом рыночных методов ведения хозяйства, основой формирования и проявления конкурентоспособности продукции, экономического закона, выражающего объективность категорий конкуренции (состязательности) между субъектами рынка, влияет на характер и формы взаимоотношений между ними, обусловливает проблемы федерального и регионального уровней[5].
Конкуренция является одним из важнейших условий существования рынка с момента возникновения, но особое значение она приобретает с появлением и образование национальных рынков, когда товарное производство охватывает уже всю экономику, а товарно-денежные отношения становятся всеобщими. Конкуренция характеризуется двумя особенностями:
- Наличием на рынке достаточно большого числа независимо действующих производителей и покупателей любого конкретного товара.
- Свободой для производителей и покупателей вступать в рынок или покидать его.
[1] Гражданкина Е.В. Экономика малого предприятия. М.,2008. - С. 40.
[2] Федяков М.И. Деньги к деньгам: инвестиционная практика бизнеса. М., 2008
[3] Семенова О.В. Особенности цен на современном этапе // Налоговый вестник. 2008. N 5
[4] Экономическая теория / Под ред. Давыденко Л.Н. - Минск, 2007
[5] Экономическая теория: Учебно-методический комплекс. Ростов н/Д, 2009. С. 48.