Введение.
- Теоретические основы иностранных инвестиций.
1.1. Понятие инвестиции.
1.2. Понятие иностранных инвестиций.
1.3. Пути привлечения иностранных инвестиций.
- Государственное регулирование иностранных инвестиций в России.
2.1. Правовое регулирование иностранных инвестиций в РФ.
2.2. Инвестиционный климат и динамика иностранных инвестиций в РФ.
2.3. Основные проблемы стимулирования и регулирования притока иностранных инвестиций.
Заключение.
Список литературы.
Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов. Но все же, в настоящее время в России перспективы для инвесторов слишком многообещающие, чтобы их игнорировать. Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в российской экономике в лучшую сторону.
Актуальность данной темы заключается в том, что грамотная инвестиционная политика государства способствует улучшению инвестиционного климата в стране, усилению притока иностранных инвестиций и развитию экономики как основы процветания страны. Если не финансировать свою фундаментальную науку, то с неизбежностью придется финансировать чужую.
Целью данной работы является рассмотреть этапы регулирования иностранных инвестиций в России.
Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие иностранных инвестиций;
- рассмотреть государственное регулирование иностранных инвестиций в России;
В работе используются термины и определения, применяемые в экономической науке. Теоретическую основу данной работы составляют труды специалистов в области экономики и менеджменте, а так же научная, учебная и методическая литература по рассматриваемой теме.
-
Теоретические основы иностранных инвестиций
1.1. Понятие инвестиции
Эффективная деятельность фирм в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития и повышения конкурентоспособности в значительной мере определяются уровнем их инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности.[1]
Инвестиции (от лат. investio – одеваю) – одна из наиболее часто используемых в экономической науке категорий. Можно выделить следующие основные признаки инвестиций:
- инвестиции представляют собой совокупность инвестиционных ресурсов – различных реальных (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовых активов (денежные средства, ценные бумаги и прочие финансовые инструменты);
- инвестиционные ресурсы могут вкладываться в различные объекты инвестиционной деятельности – реальные (основные и оборотные средства, нематериальные активы) и финансовые активы (ценные бумаги и прочие финансовые инструменты) инвестиции являются объектом собственности: они могут принадлежать различным субъектам инвестиционной деятельности (государственным и муниципальным органам, отечественным и иностранным юридическим и физическим лицам); инвестиционные ресурсы могут использоваться не только в сфере предпринимательской (коммерческой) деятельности. Инвестиционные цели могут носить экономический, социальный, экологический и иной характер;
- инвестиционные ресурсы могут направляться на решение как долгосрочных (рост потенциала, повышение конкурентоспособности организации), так и краткосрочных (вложение свободных денежных средств, получение текущего дохода) задач инвесторов;
- инвестиции являются важнейшим средством реализации стратегии развития организации в долгосрочной перспективе.[2]
Таким образом, инвестиции (инвестиционные ресурсы) – это капитал в любой его форме, вкладываемый в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. В отличие от категории «инвестиции», характеризующей объем накопленных инвестиционных ресурсов, термин «инвестирование» характеризует процесс вложения капитала в объекты инвестиционной деятельности. Инвестирование – это процесс вложения капитала в любой его форме в объекты предпринимательской и иных видов деятельности с целью получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта. Другими словами, инвестирование представляет собой форму преобразования (трансформации) части накопленного капитала в виде инвестиционных ресурсов в альтернативные виды активов организации.
В плановой экономике вместо термина «инвестиции» использовался термин «капитальные вложения». Такой подход привел к тому, что вложения средств в нематериальные и финансовые активы, являющиеся важным направлением инвестиционной деятельности предприятия, вообще не включались в разряд инвестиций. Иначе говоря, инвестиционный процесс и инвестиционная деятельность ограничивались лишь капитальным строительством и процессом воспроизводства основного капитала. Капитальные вложения – это инвестиции в основной капитал, в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятия, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
[1] Чепурин М.Н. Курс экономической теории. – Киров: АСА, - 2006. – 832с.
[2] Экономическая теория/Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича – Спб.: ГУЭФ, 2007. – 499с.