Актуальность темы работы определяется тем, что современное правовое государство ставит в приоритет формирование и реализацию комплексной социально-экономической и демографической политики.
Властная вертикаль системы государственного управления на разных территориальных уровнях создает механизмы эффективного осуществления национальных целей развития нашего государства в сфере демографических процессов, обозначенных в Стратегии демографической политики РФ [2] и национальном проекте «Демография», утвержденным указом Президента РФ [9].
Реализация этого национального проекта требует скоординированных действий системы государственной и муниципальной власти, новых управленческих моделей решения ключевых индикаторов развития, специализированных знаний, умений и навыков, универсальных компетенций служащих государственного и муниципального сектора управления, а также своевременных, выверенных управленческих решений.
Согласно нормам основного закона страны Конституции РФ, по форме государственного устройства РФ является демократическим, правовым, федеративным государствам с республиканской формой правления. Этот основной постулат, прописанный в ст. 1 высшего правового акта России.
В соответствии с этим, государство придерживается демократических принципов, соблюдает нормы закона и морали, гарантирует приоритет прав и свобод человека и гражданина, выстраивает систему государственного управления власти в соответствии с утвержденными социальными нормами.
Все это способствует слаженному взаимодействию органов власти в реализации государственной политики, в том числе создания благоприятных экономических и социальных условий для совершенствования демографических показателей.
Актуальность темы исследования заключается в необходимости переосмыслении государственной демографической политики и более детальному государственному регулированию демографических процессов через создание комфортных условий жизни для граждан РФ, качество социального и медицинского обслуживания.
Цель работы состоит в анализе демографической типологии семей в современное время.
Реализация поставленной цели исследования требует решение частных задач, таких как:
Объектом исследования выступает государственная демографическая политика в России.
Предметом исследования является семья, как объект демографической политики.
Теоретическая основа работы. В теме исследования проанализированы проблемы осуществления демографической политики, освещены ключевые показатели по рождаемости, смертности, выявлены факторы способствующие снижению или увеличению показателей, а также проведен анализ этих показателей по количественным характеристикам и по годам.
Методологическая основа работы. Тема работы требовала применения множества специализированных методов, таких как: анализ ситуации, анализ правовых актов, логика, дедукция, наблюдение, сбор и обработка показателей и моделирование.
Информационная база исследования. В рамках работы были проанализированы действующие законодательные, правовые акты и документы органов федерального значения, статистические данные РосстатаРФ, Министерств, ведомств и органов власти и управления РФ.
Теоретическая значимость исследования. Теоретические положения и выводы работы могут быть использованы при дальнейшем изучении научных и практических проблем, связанных с процессом применения новых подходов к государственному управлению демографической политики современного государства.
Практическая значимость исследования. Предложения совершенствованию системы осуществления государственной демографической политики будут способствовать слаженной и эффективной работе властной вертикали современного государства.
Структура выпускной квалификационной работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, использованных источников и литературы.
1 Демография семьи: основные положения
1.1 История типа рождаемости
Традиционный тип репродуктивного по ведения ис ключает всякое на меренное вмешательство в про цесс за чатия и вы нашивания плода. Социальные и культ урные норм ы, форм ировавшиеся в течение до лгого врем ени и по ддерживаемые религией и об ычаями, не до пускают вну трисемейного регулирования де торождения как масс ового явления. Уровень рождаемости при традиционном типе репродуктивного по ведения за висит тол ько от плодовитости, брачной структур ы и об ычно до вольно вы сок. Снижать его мож ет лишь по ниженная плодовитость час ти женщин, кот орая мож ет бы ть след ствием их плохого здоровья или по зднего вступления в брак [11, c.89].
При со временном типе репродуктивного по ведения вну трисемейное регулирование де торождения по лучает все общее рас пространение, пре вращается в не отъемлемую черту об раза жизни людей и ста новится главным факт ором, определяющим уровень рождаемости.
Изменения репродуктивного по ведения рос сийских семей – след ствие транс формации функции семьи, в том числе и ее репродуктивной функции, в про цессе длительного ис торического, эконом ического и со циокультурного раз вития России.
Темпы и масштабы этого пер ехода не бы ли одинаковыми на раз ных этапах со циально-эконом ического раз вития Российской им перии, за тем – Российской Федерации в со ставе СССР и, на конец, России как сам остоятельного госуд арства.
В России традиционный тип рождаемости на чал раз рушаться уже во второй по ловине ХIХ века. После от мены в 1861 г. крепостного прав а Россия вступила на путь инт енсивного раз вития капитал изма. Возросла по движность сельского на селения. Уход мужчин из де ревни на «от хожий про мысел» при водил, с одно й сто роны, к час тым и длительным раз лукам супругов и, в конечном счете к снижению числа де тей в браке, а с друг ой, - по средством «от ходничества» осуществлялось влияние город ской культ уры на село. Все это и многие друг ие пер емены в жизни об щества по степенно рас шатывали патриархальные устои русской жизни, сис тему традиций, от ношений, цен ностей и норм по ведения. Они при водили к по требности в огр аничении числа де тей в семье и не могли не от разиться на репродуктивном по ведении рос сийского на селения [15].
В по колениях женщин, род ившихся до 70-х год ов ХIХ века, огр аничение рождаемости не прак тиковалось: суммарный коэффициент оценивался величиной около 7 де тей на 1 женщину. Ретроспективные оценки суммарных коэффициентов рождаемости для по колений женщин, по лученные по дан ным серии вы борочных об следований рождаемости 60-80-х год ов ХХ века, а так же микро пер еписи 1994 г., свидетельствуют о не прерывной, на чиная с этих по колений, тенденций снижения уровня рождаемости в Российской им перии и за тем в Российской Федерации [16].
Более широко огр аничение де торождения прак тиковалось сред и город ского на селения. К на иболее рас пространенным в тот пер иод мет одам огр аничения де торождения ис следователи от носят так ие, как на меренное во здержание от по ловых сношений, длительное кормление грудью, аборт.
Признаки на чинавшихся пер емен в репродуктивном по ведении сначала мало от ражались на динамике об щих по казателей, но уже на чинали про являться в дифференциации рождаемости у раз ных групп на селения. К концу Х!Х века ста ли увеличиваться бы вшие за метными уже в 60-х год ах раз личия в уровне рождаемости у город ского и сельского на селения, в город ских по селениях раз ного типа. Так, в 1896-1897 гг., по дан ным для 26 губерний Европейской России, число рожденных де тей на 1000 женщин в во зрасте 15-50 лет в сред нем бы ло 199, в том числе в губернских город ах – 124, в уездных город ах – 157, а в сельской местности – 206 [5].
В на чале ХХ века за метно увеличилась дифференциация рождаемости по территориям. Наиболее бы строе снижение рождаемости на блюдалось в при балтийских губерниях, а так же в бы стро раз вивающихся не земледельческо-про мышленных за падных, юго-за падных и сто личных губерниях. Население этих губерний со ставляло около 40% все го на селения Европейской России. Почти не зыблемыми патриархальный бы т и традиции многодетности остав ались у на селения эконом ически от сталых на циональных окраин юга и во стока России [17].
Социальные и культ урные норм ы, форм ировавшиеся в течение до лгого врем ени и по ддерживаемые религией и об ычаями, не до пускали вну трисемейного регулирования де торождения как масс ового явления: в брак женщины вступали рано, сред ства контрацепции прак тически не при менялись, аборт церковь считала пре ступлением. Все это со здавало пре дпосылки для со хранения в России к на чалу ХХ века вы сокого уровня рождаемости, кот орым она очень сил ьно вы делялась сред и на иболее круп ных раз витых стра н Европы уже во второй по ловине ХIХ века.
Исторические со бытия, про исходившие в России в пер вые де сятилетия ХХ века (пер вая миро вая во йна, революция 1917 г. и по следовавшая за не й граждан ская во йна) на рушили плавное течение де мографических про цессов, ускорив уже на чавшееся снижение рождаемости.
Мощным ускорителем снижения рождаемости ста ли раз вернувшиеся в стра не в конце 20-х – на чале 30-х год ов про цессы инд устриализации, коллективизации крестьянства, а так же голод 1933 г.
Коэффициент суммарной рождаемости со ставил в 1934 г. 3,6 на 1 женщину. Наиболее рас пространенным сред ством до стижения огр аничения числа де тей ста ли раз решенные в 1920 г. аборты. Практика же при менения про тивозачаточных сред ств и мет одов еще не по лучила широкого рас пространения ни сред и город ского, ни тем бол ее сред и сельского на селения.