Введение
- Теоретико-методологические аспекты использования показателя ВВП
1.1 Понятие и сущность показателя ВВП
1.2. Виды и значение показателя ВВП
- Анализ методов расчета и исполнения показателя ВВП в России
2.1. Методы расчетов Валового внутреннего продукта
2.2. Анализ исполнения показателя ВВП России
- Недостатки и направления использования показателя ВВП
3.1. Недостатки использования показателя ВВП в России
3.2. Направления использования показателя ВВП в России
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность исследования данной темы обуславливается тем, что в связи с современной ситуацией в стране важным фактором является устойчивость темпа роста ВВП. Этому должны сопутствовать специализированные государственные программы, стратегии и проекты, реализируемые в пользу экономического роста, ведь если данный показатель растет, то означает улучшение качества жизни в стране. Важным индикатором экономического развития государства является макроэкономический показатель - Валовый внутренний продукт, который существует в национальной валюте и также может быть представлен по паритету покупательской способности (ППС).
Для того, чтобы экономический рост был устойчивым, необходимо собирать всю макроэкономическую информацию воедино с целью ее дальнейшего анализа и выявления слабых мест в экономике. Именно это является основной целью макроэкономических показателей и макроэкономической статистики. Но как определить эффективность экономики в целом, ведь продукт производится на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Именно поэтому рассчитывается наиважнейший показатель эффективности экономики – ВВП. Он показывает, какое количество товаров и услуг было произведено резидентами на территории страны.
Цель исследования – провести анализ использования показателя ВВП, выявить его недостатки и предложить направления его использования.
В соответствие с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
- Рассмотреть теоретические аспекты использования показателя ВВП;
- Провести анализ методов расчета и исполнения показателя ВВП в России;
- Выявить недостатки и предложить направления использования показателя ВВП.
Объект исследования – Валовый внутренний продукт.
Предмет исследования - экономические отношения субъектов, выраженные в показателях национальной экономики.
Методологическая база исследования - научные труды (Я. Кузьминов, М. Делягин и другие), а также труды зарубежных авторов: Карл Маркс, Джон Мейнард Кейнс, Адам Смит и другие; также методологической базой исследования послужили коллективные работы, статьи, монографические работы и другие публикации.
Эмпирическая база исследования - учебники по экономической теории, маркетингу, публикации в периодических экономических изданиях, а также Интернет ресурсы.
Методы исследования. В работе использовался комплекс общенаучных методов, таких как: наблюдение, сравнение, классификация, обобщение, группировка, анализ и синтез, исторический метод.
Структура исследования. Курсовая работа состоит из введения, трех основных глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретико-методологические аспекты использования показателя ВВП
1.1 Понятие и сущность показателя ВВП
Валовой внутренний продукт (ВВП) - это один из важнейших показателей системы национальных счетов, который характеризует конечный результат производственной деятельности экономических единиц - резидентов и измеряет стоимость товаров и услуг произведенных этими единицами для конечного использования.
ВВП является показателем произведенного продукта, который представляет собой стоимость произведенных конечных товаров и услуг. Это означает, что стоимость промежуточных товаров и услуг, использованных в процессе производства (таких, как сырье, материалы, топливо. энергия, семена, корма, услуги грузового транспорта, оптовой торговли, коммерческие и финансовые услуги и т. п.), не входит в ВВП. В противном случае, ВВП содержал бы повторный счет.
Кроме того, ВВП - это внутренний продукт, потому что он произведен резидентами. К резидентам относятся все экономические единицы (предприятия и домашние хозяйства) независимо от их национальной принадлежности и гражданства, имеющие центр экономического интереса на экономической территории данной страны. Это означает, что они занимаются производственной деятельностью или проживают на экономической территории страны длительное время (не менее года).
ВВП — один из ключевых количественных показателей экономического развития, применяемый во всём мире для наиболее общей характеристики результатов экономической деятельности страны за тот или иной период времени (обычно за год), темпов и уровня развития экономики[1]. В сочетании с другими показателями ВВП используется для характеристики различных аспектов экономического процесса, а также для анализа колебаний в экономической конъюнктуре. Часто ВВП рассматривается в качестве показателя уровня жизни населения, так как в некоторых случаях он используется для этой цели ввиду отсутствия более подходящих показателей. Применение ВВП в качестве показателя благосостояния населения представляет в известном смысле компромиссное решение, связанное с отсутствием на практике других сравнимых в международном плане показателей дохода и благосостояния.
Показатель можно разделить на три вида:
- Реальный ВВП – рассчитывается с учётом инфляции, при его вычислении берутся во внимание действующие цены.
- Номинальный ВВП – рассчитывается без учёта инфляции, но в основу расчётов закладываются также действующие цены.
- ВВП по ППС (паритет покупательской способности) – это реальный ВВП, который переведён в $ и поделён на кол-во населения.
Экономическая территория страны - территория, административно управляемая правительством данной страны, в пределах которой лица, товары и деньги могут свободно перемещаться. В отличие от географической территории она не включает территориальные анклавы других стран (посольства, военные базы и т. п.), но включает такие анклавы данной страны, расположенные на территории других стран[2].
И наконец, ВВП - это валовый продукт, потому что он исчисляется вычета потребления основного капитала. Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа случайных повреждений, не носящих катастрофического характера.
ВВП включает в себя услуги и товары для конечного потребителя, накопления и экспорта. Причем за счет каких факторов произведены эти товары (услуги) значения не имеет.
Для внутреннего пользования ВВП обычно выражается в национальной валюте. Для представления данных на мировой уровень показатель пересчитывается в иностранной валюте по курсу биржи. Также практикуется пересчет по ППС (паритет покупательной способности) для более детальных сравнений[3].