Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1 Общие положения наследования по закону и завещанию
1.2 Право на обязательную долю в наследстве
1.3 Недостойные наследники
ГЛАВА II. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО ИЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОВ РФ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Судебная практика в области наследственного права
2.2. Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования
Заключение
Список использованный литературы
В нашей стране наследственное право гарантируется государством, что подкреплено законодательством ст. 35 Конституции Российской Федерации. Данный законопроект предусматривает определенные гарантии реализации унаследованных прав человека и в значительной степени соответствует законодательству большинства развитых стран, а так же устанавливает и регулирует правоотношения, возникающие в процессе наследования. Это является важным направлением гражданского права, которое обеспечивает защиту интересов граждан. Область наследственного права является законным гарантом соблюдения всех сопутствующих нюансов, которые возникают в данном процессе. Граждане должны быть уверенны в том, что работая и выполняя свои права и обязанности, приобретенное ими имущество, после открытия наследства перейдет к лицам, указанным в завещании или в наследственном договоре, а при отсутствии этих документов – лицам, определенным действующим законодательством.
Сегодня законодательством предусмотрены три основания наследования: наследование по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому у каждого есть возможность выразить свою последнюю волю в случае смерти. Многие составляют завещания. Завещание - это письменное и заверенное нотариусом оформление будущей судьбы имущества и других распоряжений. Особенность завещания как сделки заключается в том, что права и обязанности наследника возникают после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. Действующий закон предусматривает различные виды завещаний: нотариальное заверение, составление в чрезвычайных ситуациях, закрытые завещания и др.
Законопроект о наследовании постоянно обновляется. Например, в 2019 году Гражданский кодекс Российской Федерации был дополнен новым положением о наследственных правах – супружеском совместном завещании и договором наследования. Совершенствование законов и нормативных актов в области наследования носит как теоретический, так и практический характер. По-прежнему актуально изучение проблем в этой области и поиск их решений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере наследования. Предметом исследования являются нормы, регулирующие наследование, а также соответствующая правоприменительная практика.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов, актов судебных органов и литературных источников.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ
1.1. Общие положения наследования по закону и завещанию
Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.
Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. По завещанию — это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону: из наследников выстраивается очередь по степени родства. Очередей всего 8, от самых близких родственников до государства: Наследники первой очереди. Это дети, супруги и родители. Гарантируя право наследования (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.
Наследственное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием). Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, — это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, — право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).
После смерти гражданина, при вступлении в наследство возникают наследственные правоотношения. Они заканчиваются принятием всего наследственного имущества. Наследственные правоотношения - это промежуточные отношения от смерти до законного принятия наследства.
Право на наследство возникает с момента смерти наследодателя, независимо от того, сколько прошло времени - шесть месяцев или несколько лет.
В современном российском наследственном праве существуют некоторые принципы, такие как:
-Свобода завещания. Наследодатель имеет право завещать имущество кому угодно и в любых пропорциях, а также отменять и изменять завещание; -Завещание в приоритете перед законным наследованием. Если нет завещания, или оно недействительно, а также когда завещано не все имущество, наследование происходит по закону. Данная правовая концепция наследования существенно облегчает этот процесс в том случае, когда наследодатель формально не выразил свою волю;
-Универсальность. Наследование является универсальным фактором правопреемственности. Все активы, а также и обязательства наследодателя переходят к наследникам. Поэтому невозможно принять какую то часть наследства, а от какой то отказаться. К наследникам переходят как имущество, так и долговые обязательства наследодателя;
- При отсутствии завещания, наследование происходит по закону, который предусматривает максимальное число наследников. Согласно законодательству, существует восемь очередей наследования по закону. При этом очередность соблюдается в том порядке, что если отсутствует предыдущий наследник, то в наследство вступает следующий по очереди.
- Участие государства в наследственных правоотношениях сведено к минимуму. Согласно закону, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут унаследовать имущество только в том случае, если отсутствуют наследники всех очередей и нет завещания. Наследственное право - это система законодательных актов, регулирующих отношения между гражданами, юридическими лицами, государственными административными учреждениями и муниципальными властями.
В разделе V Гражданского кодекса — «Наследственное право» содержатся основные положения, касающиеся отношений наследования.
В частности, первая часть Гражданского кодекса оговаривает отношения, которые связаны с наследственным правом: правовой статус граждан (глава 3), правовая система объекта (главы 6-8 ) и т.д. Постановление Пленума ВС РФ N 9 имеет важное значение. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному использованию прав наследования. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.