Курсовая работа|Гражданское право

Общие положения о наследовании

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 33

Введение

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1 Общие положения наследования по закону и завещанию

1.2 Право на обязательную долю в наследстве

1.3 Недостойные наследники

ГЛАВА II. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО ИЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОВ РФ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Судебная практика в области наследственного права
2.2. Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования
Заключение
Список использованный литературы

       В нашей стране наследственное право гарантируется государством, что подкреплено законодательством  ст. 35 Конституции Российской Федерации. Данный  законопроект предусматривает определенные гарантии реализации унаследованных прав человека и в значительной степени соответствует законодательству большинства развитых стран, а так же устанавливает и регулирует правоотношения, возникающие в процессе наследования. Это является  важным направлением гражданского права, которое обеспечивает защиту интересов граждан. Область наследственного права является законным гарантом соблюдения всех сопутствующих нюансов, которые возникают в данном процессе. Граждане должны быть уверенны в том, что  работая и  выполняя свои права и обязанности, приобретенное ими  имущество, после открытия наследства перейдет к лицам, указанным в завещании или в наследственном договоре, а при отсутствии этих документов – лицам, определенным действующим законодательством.

       Сегодня законодательством предусмотрены три основания наследования: наследование по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации). Поэтому у каждого есть возможность выразить свою последнюю волю в случае смерти. Многие составляют завещания. Завещание - это письменное и заверенное нотариусом  оформление будущей судьбы имущества и других распоряжений. Особенность завещания как сделки заключается в том, что права и обязанности наследника возникают после открытия наследства, то есть после смерти  завещателя. Действующий закон предусматривает различные виды завещаний: нотариальное заверение, составление в чрезвычайных ситуациях, закрытые завещания и др.

    Законопроект  о наследовании постоянно обновляется. Например, в 2019 году Гражданский кодекс Российской Федерации был дополнен новым положением о наследственных правах – супружеском совместном  завещании  и договором  наследования. Совершенствование законов и нормативных актов в области наследования носит как теоретический, так и практический характер. По-прежнему актуально изучение проблем в этой области и поиск их решений.

      Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере наследования. Предметом исследования являются нормы, регулирующие наследование, а также соответствующая правоприменительная практика.

        Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов, актов судебных органов и литературных источников. 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1. Общие положения наследования по закону и завещанию

    Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

  Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. По завещанию — это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону: из наследников выстраивается очередь по степени родства. Очередей всего 8, от самых близких родственников до государства: Наследники первой очереди. Это дети, супруги и родители. Гарантируя право наследования (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.

        Наследственное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием). Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, — это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, — право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).

      После смерти гражданина, при вступлении в наследство возникают наследственные правоотношения. Они заканчиваются принятием всего наследственного имущества. Наследственные правоотношения - это промежуточные отношения от смерти до законного принятия наследства.

      Право на наследство возникает с момента смерти наследодателя, независимо от того, сколько прошло времени - шесть месяцев или несколько лет.

 В современном российском наследственном праве существуют некоторые принципы, такие как:

 -Свобода завещания. Наследодатель  имеет право завещать имущество кому угодно и в любых пропорциях, а также  отменять и изменять завещание; -Завещание в приоритете  перед законным наследованием. Если нет завещания, или оно недействительно, а также когда завещано не все имущество, наследование происходит по  закону.  Данная правовая концепция наследования существенно облегчает этот процесс в том случае, когда наследодатель формально не выразил свою волю;

-Универсальность. Наследование  является универсальным фактором правопреемственности. Все  активы, а также  и обязательства наследодателя переходят к наследникам. Поэтому невозможно принять какую то часть наследства, а от какой то отказаться. К наследникам переходят как имущество, так и долговые обязательства наследодателя;

- При отсутствии завещания, наследование происходит по закону, который предусматривает максимальное число наследников. Согласно законодательству, существует восемь очередей наследования по закону. При этом очередность соблюдается в том порядке, что если отсутствует предыдущий наследник, то в наследство вступает следующий по очереди.

- Участие государства в наследственных правоотношениях сведено к минимуму. Согласно закону, Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования могут  унаследовать имущество только в том случае, если отсутствуют  наследники всех очередей и нет завещания. Наследственное право - это система законодательных актов, регулирующих отношения между гражданами, юридическими лицами, государственными административными учреждениями и муниципальными властями.

В разделе V Гражданского кодекса — «Наследственное право» содержатся основные положения, касающиеся отношений наследования.

В частности, первая часть Гражданского кодекса оговаривает отношения, которые связаны с наследственным правом: правовой статус граждан  (глава 3), правовая система объекта (главы 6-8 ) и т.д. Постановление Пленума ВС РФ N 9  имеет важное значение. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному использованию прав наследования. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека принята в 1948 году резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН // Российская газета. – 05.04.1995. – № 67.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

Специальная литература

  1. Акимова О.Н. Реализация прав на обязательную долю при оформлении наследства» // Нотариальный вестник. – 2017. – № 7. – С. 36.
  2. Вавилин Е.В. «Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав» // Юрист. – 2017. – № 1. – С. 30 - 35.
  3. Вавилин Е.В. Наследование по закону: очередность и субъектный состав // Наследственное право. – 2016. – № 1. – С. 7 - 9.
  4. Верещагина Л.Н. Правовые проблемы реализации права наследования по закону в российской Федерации // Эволюционное развитие современной науки: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов: 2017г. //Изд-во ООО Центр профессионального менеджмента «Академия Бизнеса», 2017. – 493 с.
  5. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. – М: Проспект, 2015. – 574 с.
  6. Грудцына Л.Ю. Наследственное право РФ. Учеб. Пособие. Под общ. ред. С.М. Петрова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 451 с.
  7. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник. – М.: Эксмо, 2015. – 600 с.
  8. Качур А.Н., Яцышин Д.В., Качур И.А. Современные особенности и проблемы наследования по закону// Инновационная наука. – – № 12-3. – С. 130 - 135.
  9. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева) // «Деловой двор», 2015. – 256с.
  10. Коробейникова Т.С. Некоторые аспекты охраны наследственного имущества// Власть и управление на Востоке России. – – №1(38). – С. 134 - 142.
  11. Лебедева А.В. Обязательная доля в наследстве: история и современность // Наследственное право. – – № 1. – С. 3-5.
  12. Михайлова И.А. Гражданская правосубъектность физических лиц: проблемы законодательства, теории и практики: монография. – М., 2016. – 325 с.
  13. Никифоров А.В. Правовое регулирование обязательной доли в наследственном законодательстве России и США // Наследственное право. – 2016. – № 1. – С. 12 – 14.
  14. Омарова У.А. Наследственное право и социальная справедливость. – Махачкала, 2015. – 181 с.
  15. Останина Е.А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников.// Закон. – – № 6. –С. 54 - 61.
  16. Остапюк Н.И. Меры по охране наследственного имущества // Законность. – 2018. – № 12. – С. 23 - 28.
  17. Петров Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Под. общ. ред. Е.Ю. Петрова. – М.:Статут, 2015. – 385 с.
  18. Соловьев И. Наследование бизнеса // ЭЖ-Юрист. – 2015. – № 46. – С. 53 - 61.
  19. Соловьева Г.В. Совершенствование правового регулирования обязательной доли в наследстве // Нотариальный вестник. – 2019. – № 2. – С. 100 – 121.
  20. Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. – М.: Норма, 2018. – 281 с.

Судебная практика

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 № 316-О // Российская газета. 11.11.2004. – № 249.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 7.
  3. Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2012 года. Определение № 84-В11-3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 11.
  4. Определение Белгородского областного суда от 21 января 2014 года по делу № 33-131/2014 (33-4676/2013)// //[Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (Дата обращения 15.11.2018)
  5. Определение Тверского областного суда от 14 апреля 2015 года по делу № 33-1007 //[Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (Дата обращения 15.11.2018)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское