Курсовая работа|Гражданское право

Совершенствование правового регулирования в сфере наследования по завещанию

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 40

Введение

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1 Общие положения наследования по закону и завещанию

1.2 Право на обязательную долю в наследстве

1.3 Недостойные наследники

ГЛАВА II. АНАЛИЗ МАТЕРИАЛА ПЛЕНУМОВ ВЕРХОВНОГО ИЛИ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДОВ РФ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Судебная практика в области наследственного права
2.2. Разъяснения Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования
Заключение
Список использованный литературы

       Согласно статье 35 Конституции Российской Федерации право наследования в нашей стране гарантировано государством. Действующее законодательство предусматривает определенные гарантии реализации наследственных прав человека и, в основном, соответствует законодательству большинства развитых стран мира.  Подотрасль гражданского права – наследственное право закрепляет и регулирует правоотношения, возникающие до, во время и после открытия наследства. Эта важная часть огромной отрасли гражданского права обеспечивает непрерывное существование и развитие конституционно закрепленного института частной собственности, а также защиту интересов каждого человека. Значение наследственного права как комплексной отрасти права немаловажно, ведь каждому человеку предоставлена и гарантирована возможность, работая, осуществляя свои права и обязанности, приобретая имущество знать, что после открытия наследства все, что он имел при жизни перейдет к указанным им в завещании лицам, или же лицам, с которыми был заключен наследственный договор, а в случае отсутствия завещания или наследственного договора – лицам, определенным действующим законодательством.

       В настоящее время законодательством предусмотрены три основания наследования: наследование по завещанию, по наследственному договору и по закону (ст. 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации). Так каждому человеку предоставлена возможность изложить свою последнюю волю на случай смерти. И хотя наследование по завещанию сейчас не имеет такой популярности (чаще всего имеет место наследование по закону), возможностью совершить завещание пользуется значительная часть граждан. Составление завещание является своеобразным «оформлением» дальнейшей судьбы имущества и иных распоряжений завещателя у нотариуса в письменном виде. Особенностью завещания как сделки, является то, что права и обязанности наследников возникают после открытия наследства, то есть в момент смерти наследодателя. Действующее законодательство регулирует различные виды завещания: нотариально заверенное, составленное в условиях чрезвычайной ситуации, закрытое завещание, а также некоторые другие, которые будут рассмотрены в данной работе. Правовое регулирование наследования по завещанию в современном российском законодательстве осуществляется с введением III части Гражданского кодекса Российской Федерации.  Основой для положений вышеупомянутой части ГК послужили многолетняя практика применения Гражданского кодекса РСФСР 1964 года, а также разработки ученых-цивилистов. Законодательство в области наследования по завещанию продолжает обновляться и по настоящее время. К примеру, в 2019 году ГК РФ дополнили положения о новых институтах наследственного права - совместном завещании супругов и наследственном договоре. Совершенствование правового регулирования в сфере наследования по завещанию имеет как теоретическое, так и практическое значение, а исследование проблем и поиск их решения в этой области продолжает оставаться актуальным, чем объясняется выбор темы курсовой работы. Цель данной работы заключается в выработке рекомендаций по совершенствованию законодательства в сфере наследования по завещанию. Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи: 1) исследовать развитие правового регулирования наследования в России; 2) проанализировать понятие, признаки и виды завещания; 3) исследовать особенности совершения и удостоверения различных видов завещания; 4) изучить проблемы наследования по завещанию в современной России. Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере наследования по завещанию. Предметом исследования являются нормы, регулирующие наследование по завещанию, а также соответствующая правоприменительная практика. Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и специальные методы. Общенаучными являются логическо-правовой анализ и синтез, правовое прогнозирование и моделирование, диалектический метод. Специально-научными методами являются метод правового сравнения, теоретико-юридический и историко-правовой методы.

        Эмпирическую базу исследования составляет судебная и нотариальная практики, сложившиеся по делам, связанным с наследованием по завещанию. Структура работы обусловлена поставленной целью и задачами. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов, актов судебных органов и литературных источников. 

 

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩИХ ПОЛОЖЕНИЙ НАСЛЕДОВАНИЯ

1.1. Общие положения наследования по закону и завещанию

    Общие положения о наследовании. Под наследованием понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина (наследодателя) к другим лицам (наследникам) в установленном законом порядке. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

  Согласно ст. 1111 ГК РФ наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. По завещанию — это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону: из наследников выстраивается очередь по степени родства. Очередей всего 8, от самых близких родственников до государства: Наследники первой очереди. Это дети, супруги и родители. Гарантируя право наследования (п. 4 ст. 35 Конституции РФ), государство закрепляет законодательную систему обеспечения названного конституционного права.

Наследственное право в объективном смысле — это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам (наследственные отношения и отношения, связанные с наследованием). Наследственное право в субъективном смысле, с одной стороны, — это право гражданина передать свои имущественные права и обязанности к наследникам, с другой стороны, — право получить от наследодателя в наследство имущественные права и обязанности (право наследования).

     Наследственное правоотношение возникает вместе с открытием наследства (после смерти гражданина) и оканчивается принятием всего наследуемого имущества. Наследственные правоотношения носят промежуточный характер от смерти до юридического принятия наследства, при этом они имеют своеобразную обратную силу. Как только гражданин приобрел наследство, а право на это у него возникает с момента смерти наследодателя, уже неважно, сколько прошло времени, т.е. сколько лежало наследство — шесть месяцев, год, два, — оно принадлежит ему с момента смерти наследодателя. Безусловно, основные начала (принципы) гражданского законодательства с определенной спецификой распространяются и на наследственные правоотношения.

Но есть и принципы современного российского наследственного права. К ним относятся:

— свобода завещания. Завещатель вправе завещать имущество любым лицам в любой пропорции, отменять и изменять завещание;

— приоритет завещания над наследованием по закону. Наследование по закону возникает, когда нет завещания, когда завещание недействительно полностью или частично или когда завещано не все имущество. В такой правовой конструкции наследование по закону восполняет пробел, связанный с отсутствием формально выраженной воли наследодателя;

— отсутствие количественных и качественных ограничений по наследованию имущества;

— универсальность (целостность) наследственной массы. Наследование — это универсальное правопреемство. Наследуются как активы, так и пассивы наследодателя: нельзя отказаться от части наследства, можно принять всю наследственную массу, включая имущество и долги, или отказаться от нее; — призвание к наследованию лиц, имеющих право на обязательную долю независимо от того, как происходит наследование: по завещанию или по закону;

— максимальное вовлечение наследников по закону в процесс наследования при отсутствии распоряжения наследуемым имуществом. Предусмотрено восемь очередей наследования по закону. При этом наследует последующая очередь при отсутствии предыдущей. Наследуют родственники как по нисходящей, так и по восходящей линии родства, усыновленные и усыновители, мачехи, отчимы и падчерицы, пасынки, нетрудоспособные иждивенцы;

— минимальное участие государства в наследственных правоотношениях. Россия, ее субъекты и муниципальные образования могут быть наследниками по завещанию, когда нет наследников всех восьми очередей по закону и нет наследников по завещанию, а имущество становится выморочным (переходит публичным образованиям). Законодательство о наследовании представляет собой систему законодательных актов, регулирующих отношения с участием граждан, юридических лиц, органов государственного управления и муниципального самоуправления, в отношении: открытия наследства; распоряжения имуществом на случай смерти; порядка наследования имущества при отсутствии распоряжения на случай смерти; принятия и отказа от наследства; охраны и управления наследством.

    Основные положения, регулирующие наследственные отношения, содержатся в разд. V ГК, который так и называется — «Наследственное право».

    В части первой ГК, кроме прочего, регулируются отношения, тесно связанные с наследственным правом: правовое положение граждан (гл. 3), правовой режим объектов (гл. 6 — 8), сделки и представительство (гл. 9, 10) и т.д. Правовые нормы, содержащиеся в других законах, могут влиять на динамику наследственных отношений. В первую очередь это СК, ЖК, Основы законодательства о нотариате. Важнейшее значение имеет Постановление Пленума ВС РФ N 9. Содержащиеся в нем разъяснения способствуют правильному и единообразному применению правовых норм о наследовании. В соответствии со ст. 1112 ГК в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Конечно же, наследственная масса (состав наследства) физически не формируется, речь идет о правах на конкретные объекты, иное имущество, а также об имущественных обязанностях.

    Субъектами наследования при обстоятельствах, установленных законом и волей наследника, могут быть граждане, юридические лица и публичные образования.

Гражданский кодекс (ст. 1116) дает перечень лиц, которые могут призываться к наследованию. К ним относятся:

— граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);

— юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию);

— Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию);

— иностранные государства и международные организации (только по завещанию). Под процедурой наследования понимается переход имущества умершего лица (а также его имущественных прав и обязанностей) к наследникам по закону или по завещанию. При этом соблюдается принцип универсального правопреемства: наследство принимается целиком, либо правопреемник полностью отказывается от него. Частичное, выборочное принятие имущества умершего лица невозможно.

    Чтобы наследование состоялось, необходимо выполнение нескольких условий:

открытие наследства — происходит в момент смерти наследодателя;

его принятие наследниками — фактически или по заявлению нотариусу;

переход права на имущество — на основании нотариального свидетельства.

     Поскольку принять или не принять наследство — право, а не обязанность наследника, он должен письменно выразить свое согласие на принятие имущества путем подачи заявления нотариусу. Второй законный способ приобретения наследства — фактическое вступление во владение наследственной собственностью. Имущество умершего гражданина, которое никто не принял в течение полугода, считается выморочным и отходит государству. Под процедурой наследования понимается переход имущества умершего лица (а также его имущественных прав и обязанностей) к наследникам по закону или по завещанию. При этом соблюдается принцип универсального правопреемства: наследство принимается целиком, либо правопреемник полностью отказывается от него. Частичное, выборочное принятие имущества умершего лица невозможно.

     Законное наследование у нас в стране применяется чаще, чем по завещанию. Российские граждане еще не привыкли к частной собственности, и относительно редко оставляют письменные распоряжения в отношении своей собственности на случай смерти. В этом случае наследование имущества умершего лица происходит по закону (ст. 1141-1151 ГК РФ). Наследство после смерти без завещания переходит к членам семьи умершего лица и его кровным родственникам. Все они разделены на 7 очередей и каждая получает возможность наследования только, когда отсутствует предыдущая. Например, вторая очередь призывается, если отсутствуют все наследники первой (умерли, не заявили о себе, отказались от своих прав или лишены их). Наследственное имущество делится в равных частях между всеми участниками призываемой очереди.

Нормативно-правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
  2. Всеобщая декларация прав человека принята в 1948 году резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН // Российская газета. – 05.04.1995. – № 67.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть 3) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 49. – Ст. 4552.
  4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 29.07.2017) // Собрание законодательства РФ. - 18.11.2002. - № 46. - ст. 4532.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.

Специальная литература

  1. Акимова О.Н. Реализация прав на обязательную долю при оформлении наследства» // Нотариальный вестник. – 2017. – № 7. – С. 36.
  2. Вавилин Е.В. «Принцип справедливости как основа осуществления наследственных прав» // Юрист. – 2017. – № 1. – С. 30 - 35.
  3. Вавилин Е.В. Наследование по закону: очередность и субъектный состав // Наследственное право. – 2016. – № 1. – С. 7 - 9.
  4. Верещагина Л.Н. Правовые проблемы реализации права наследования по закону в российской Федерации // Эволюционное развитие современной науки: сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф. – Саратов: 2017г. //Изд-во ООО Центр профессионального менеджмента «Академия Бизнеса», 2017. – 493 с.
  5. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие. – М: Проспект, 2015. – 574 с.
  6. Грудцына Л.Ю. Наследственное право РФ. Учеб. Пособие. Под общ. ред. С.М. Петрова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2015. – 451 с.
  7. Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник. – М.: Эксмо, 2015. – 600 с.
  8. Качур А.Н., Яцышин Д.В., Качур И.А. Современные особенности и проблемы наследования по закону// Инновационная наука. – – № 12-3. – С. 130 - 135.
  9. Конституция Российской Федерации: доктринальный комментарий (постатейный) / Под ред. Ю.А. Дмитриева) // «Деловой двор», 2015. – 256с.
  10. Коробейникова Т.С. Некоторые аспекты охраны наследственного имущества// Власть и управление на Востоке России. – – №1(38). – С. 134 - 142.
  11. Лебедева А.В. Обязательная доля в наследстве: история и современность // Наследственное право. – – № 1. – С. 3-5.
  12. Михайлова И.А. Гражданская правосубъектность физических лиц: проблемы законодательства, теории и практики: монография. – М., 2016. – 325 с.
  13. Никифоров А.В. Правовое регулирование обязательной доли в наследственном законодательстве России и США // Наследственное право. – 2016. – № 1. – С. 12 – 14.
  14. Омарова У.А. Наследственное право и социальная справедливость. – Махачкала, 2015. – 181 с.
  15. Останина Е.А. Некоторые проблемы применения норм об отстранении от наследования недостойных наследников.// Закон. – – № 6. –С. 54 - 61.
  16. Остапюк Н.И. Меры по охране наследственного имущества // Законность. – 2018. – № 12. – С. 23 - 28.
  17. Петров Е.Ю. Основы наследственного права России, Германии, Франции / Под. общ. ред. Е.Ю. Петрова. – М.:Статут, 2015. – 385 с.
  18. Соловьев И. Наследование бизнеса // ЭЖ-Юрист. – 2015. – № 46. – С. 53 - 61.
  19. Соловьева Г.В. Совершенствование правового регулирования обязательной доли в наследстве // Нотариальный вестник. – 2019. – № 2. – С. 100 – 121.
  20. Шилохвост О.Ю. Наследование по закону в российском гражданском праве. – М.: Норма, 2018. – 281 с.

Судебная практика

  1. Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2004 № 316-О // Российская газета. 11.11.2004. – № 249.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. – 2012. – № 7.
  3. Практика рассмотрения дел по спорам, возникающим из наследственных правоотношений. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2012 года. Определение № 84-В11-3 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 11.
  4. Определение Белгородского областного суда от 21 января 2014 года по делу № 33-131/2014 (33-4676/2013)// //[Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (Дата обращения 15.11.2018)
  5. Определение Тверского областного суда от 14 апреля 2015 года по делу № 33-1007 //[Электронный ресурс]. URL:http://www.consultant.ru (Дата обращения 15.11.2018)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское