Введение
- Понятие, заключение и виды международных договоров.
- Толкование международных договоров
- Участие федеративных государств в международных договорах
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Международное право
Авторство: bugalter
Год: 2011 | Страниц: 26
Введение
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность выбранной темы обусловлена следующими обстоятельствами. Одной из основных тенденций развития мирового сообщества на современном этапе является глобализация. Она представляет собой новую стадию процесса интернационализации различных аспектов общественной жизни.
Наиболее интенсивно процессы глобализации протекают в сфере экономики, проявляясь в активном формировании единого мирового экономического пространства. Аналогичные процессы наблюдаются и в других сферах общественной жизни, в том числе и в праве. Глобализация правового пространства способствует созданию единого правового поля, нивелируя особенности национальных законодательств.
Международные договоры в настоящее время признаны не только полноправными источниками российского права. Им придается приоритет в случае коллизии с национальным законодательством (п. 4 ст. 15 Конституции РФ[1]). Международные договоры традиционно занимают ведущее положение в регулировании отношений с иностранным элементом и являются существенным элементом стабильности международного правопорядка и отношений между государствами.
Право международных договоров - отрасль общего международного права, т.е. относительно автономная совокупность и система норм, в основе которых лежит единство предмета регулирования, которым в данном случае является заключение и исполнение международных договоров.
Все вышесказанное свидетельствует о теоретической значимости изучения права международных договоров.
Соответствующие обычные нормы общего международного права в значительной своей части кодифицированы ныне в двух универсальных международных конвенциях - Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенции о договорах между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г. Данные Конвенции составляют нормативную базу настоящей курсовой работы.
К сожалению, рассматриваемая проблематика, несмотря на ее очевидную важность, не имеет достаточной разработанности в специальной литературе. До настоящего времени крайне мало исследователей обращались к отдельным аспектам изучения положений права международных договоров. Так, редко освещаются вопросы, связанные с толкованием международных договоров, а также проблемы участия федеративных государств в международных договорах (что особенно актуально для Российской Федерации, учитывая современную внешнюю политику нашего государства).
Предметом исследования являются правовые нормы, регламентирующие правоотношения, возникающие в процессе заключения и исполнения международных договоров.
Целью написания данной курсовой работы является анализ основных положений права международных договоров.
Названная цель обусловила постановку и решение следующих задач:
Методологической основой исследования является диалектика, как общенаучный метод познания. В качестве частных методов познания использованы сравнительно-правовой, системный, логико-юридический, методы обобщения и сравнения и другие методы.
В соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. «договор означает соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования».
Отсылка к нормам международного права означает в данном случае отсылку, во-первых, к нормам Венской конвенции 1969 г., обязательным для государств-участников; во-вторых, к соответствующим нормам международного права, которые действительны для не участвующих в Конвенции государств в силу международного обычая; в-третьих, к нормам, касающимся, в частности, последствий для договоров, возникающих из международной ответственности государств и из начала военных действий между государствами.
Добавим, что нормы Конвенции, имеющие силу в соответствии с действующим международным обычаем, применимы и к так называемым неформальным международным договорам, под которыми согласно современной международно-правовой доктрине понимаются письменные соглашения между государствами многостороннего характера, не содержащие положений о придании им юридически обязательной силы, но соблюдаемые заключившими их государствами, убежденными в том, что положения письменного согласованного текста для них обязательны к исполнению (например, многие положения Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе)[2].
Составление и принятие текста договора, согласно Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., осуществляется «участвующими в переговорах государствами», т.е. участвующими в составлении и принятии текста договора, или в отношении текста многостороннего договора, принимаемого на международной конференции, путем голосования за него двух третей государств, присутствующих и участвующих в голосовании, если тем же большинством голосов не решено применить иные правила.
Фактически речь идет в последнем случае об универсальных (общих) международных договорах, кодифицирующих обычноправовые нормы международного права, которые по своей природе должны быть открыты для участия всех государств, независимо от каких-либо различий между ними.
Аутентичность договора (одинаковое значение его текста, составленного на двух или нескольких языках) и окончательность его текста удостоверяются обычно путем его подписания, подписания ad referedum (под условием подтверждения действительности подписи компетентным органом государства) или парафирования (удостоверения подлинности каждой страницы текста инициалами подписывающего) представителями всех участвовавших в переговорах государств или путем подписания заключительного акта конференции, содержащего такой текст.
Выражение согласия государства на обязательность для него договора производится путем подписания договора, обмена документами, образующими договор, ратификации договора, его принятия, утверждения, присоединения к нему или любым иным способом, о котором условились (в тексте договора или иным образом) государства, участвовавшие в принятии его текста.
[1] Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
[2] Ушаков Н.А Международное право: Учебник. М: Юрист, 2000. С.210.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!