Введение.
Глава 1. Основы муниципальных правоотношений.
1.1. Муниципальное право: понятие, признаки и функции.
1.2. Предмет и метод муниципального права как отрасли и науки.
1.3. Место муниципального права в российском праве.
Глава 2. содержание муниципальных правоотношений.
2.1. Муниципальные нормы.
2.2. Муниципальные правоотношения.
2.3. Система муниципального права.
Заключение.
Список литературы.
Понятие "муниципальное право" - относительно новое для нашего государствоведения, хотя вопросы муниципального управления, муниципального хозяйства в свое время являлись предметом исследования российских дореволюционных юристов и деятелей земского движения, а также ученых, начиная с 1920-х годов.
Понятие "муниципальное право" используется в двух основных значениях. Во-первых, понятие "муниципальное право" характеризует относительно самостоятельное правовое образование в системе права Российской Федерации, и, во-вторых, так именуется научная дисциплина, изучающая нормы муниципального права и регулируемые ими общественные отношения.
Муниципальное право как правовое образование не относится к числу основных отраслей права. Его место в системе права России определяется тем, что муниципальное право - это вторичное, производное образование, возникшее в результате развития местного самоуправления и законодательства о нем. Такие образования в науке именуются комплексными отраслями (к ним относятся хозяйственное, морское, банковское, страховое право и др.). Своеобразие таких правовых образований в системе права проявляется в том, что нормы, составляющие комплексную отрасль, как бы определены "по двум адресам". Во-первых, они выступают как нормы основных отраслей права (например, государственного). Во-вторых, данные нормы, будучи нормами основных отраслей права и оставаясь таковыми, вместе с тем входят во вторичную правовую структуру - так называемую комплексную отрасль права.
Основой для формирования муниципального права как отрасли права послужило становление и развитие местного самоуправления в Российской Федерации. Поэтому муниципальное право может быть определено как право местного самоуправления.
Выбранная темы курсовой работы является актуальной и своевременно, поскольку выявление особенностей муниципального права, его самостоятельности поможет становлению и укоренению местного самоуправления.
Объект работы – специфика предмета и метода муниципального права.
Предмет работы – муниципальное право России.
Целью курсовой работы является комплексное исследование предмета, метода и особенностей содержания муниципального права.
Задачи работы:
- Раскрыть понятие признаки и функции муниципального права.
- Исследовать предмет и метод муниципального права как отрасли и науки.
- Выявить место муниципального права в российском праве.
- Рассмотреть систему муниципального права.
Теоретическая база работы состоит из нормативно-правовых источников, комментариев к действующему законодательству, научных работ, учебных пособий, а также публицистических материалов.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
Глава 1. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ РОССИЙСКОГО ПРАВА. ПРЕДМЕТ И МЕТОД МУНИЦИПАЛЬНОГОПРАВА
1.1. Муниципальное право: понятие, признаки и функции
Муниципальное право представляет собой систему конституционных и обычных норм, творимых или санкционируемых государством, направленных на регулирование отношений в сфере местного самоуправления.
Наименование отрасли берет начало от лат. minicipium - самоуправляющаяся община[1]. В законодательстве о местном самоуправлении термины "муниципальный", "местный" и словосочетания с ними применяются в отношении органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, объектов собственности и других объектов, целевое назначение которых связано с осуществлением функций местного самоуправления, а также в иных случаях, связанных с осуществлением населением местного самоуправления, как равнозначные. Поэтому можно было бы именовать отрасль права, регулирующую отношения местного самоуправления, не муниципальным, а местным правом. Возможны и другие наименования - земское право, коммунальное право, право местного самоуправления.
Выбор термина "муниципальное право", видимо, во многом предопределен наименованием основной территориальной ячейки местного самоуправления - "муниципальное образование" и тем, что иноязычное слово "муниципальное" не обросло в русском языке множеством значений и смыслов, лишающих искомый термин однозначности. Вместе с тем оно способно охватить все аспекты правового регулирования местного самоуправления, в отличие, например, от коммунального права.
Функции отрасли права - основные направления регулирующего воздействия норм данной отрасли на общественные отношения. К числу функций разных отраслей права традиционно относят: закрепление господствующих общественных отношений (регулятивная статическая функция); обеспечение развития последних (регулятивная динамическая функция); охрану желательных отношений и вытеснение нежелательных (охранительная функция). К числу функций (целей) необходимо отнести и внутриправовые роли отдельных отраслей, заключающиеся в объединении разных групп норм, их специализации и т.п.[2]
Общеотраслевые обобщения - совокупность правовых норм, направленных на объединение и согласование норм, непосредственно определяющих поведение индивидов, организаций, других субъектов. Правовые обобщения (нормы-цели, нормы-принципы, дефинитивные нормы и т.п.) обеспечивают единое согласованное воздействие на общественные отношения всей совокупности норм конкретных отраслей права.
Муниципальное право не только закрепляет территориальные и организационные формы местного самоуправления, иные элементы муниципального строительства, но и объединяет в себе нормы разных отраслей, прямо или косвенно нацеленные на регулирование местного самоуправления. В итоге нормы гражданского, предпринимательского, административного, налогового, бюджетного, трудового, социального, земельного права, не меняя своей первичной отраслевой принадлежности, попадают в поле действия норм муниципального права, превращаются в средства и муниципального регулирования
[1] Словарь иностранных слов. М., 1988. С. 326.
[2] Муниципальное право: Учебник / Сост. А.Н. Кокотов, А.С. Саломаткин. – М.: Юристъ, 2005. С. 11.