Введение
1.Теоретические аспекты разработки туристских маршрутов в экскурсионной деятельности
1.1. Понятие и виды туристских маршрутов, их классификация
1.2. Организация экскурсионной работы по изучению истории и культуры
1.3. Методические рекомендации к организации специализированных туристических маршрутов
2. Разработка и внедрение экскурсионного проекта в целях создания туристического маршрута на основе легенд и преданий Соловецкого монастыря
2.1. Создание туристического маршрута на базе туристической ветки ….
2.2. Описание вводного экскурсионного рассказа «Достопримечательности, легенды и предания Соловков»
2.3. Реализация пешеходной экскурсии «Соловецкие пути. История и легенды»
2.4. Влияние религиозного туризма и предлагаемые меры по воссозданию туризма как отрасли Соловецкого архипелага
Заключение
Список литературы
Актуальность исследования. В настоящее время туризм превратился в массовый вид деятельности и один из основных источников дохода ряда стран мира. Количество путешествующих лиц в мире и нашей стране имеет тенденцию к постоянному возрастанию, равно как растут и развиваются сопутствующие производства и отрасли сферы обслуживания туристов. К одной из таких отраслей относится экскурсионное обслуживание туристов. Значительную роль в процессе дальнейшего развития туризма в Росси начинают отыгрывать факторы, связанные с появлением сферы услуг и непроизводственной сферы, строительством инфраструктуры.
Необходимо констатировать тот факт, что одной из важных составляющих "туристического продукта" является экскурсионная программа. От того, насколько грамотно она составлена и на каком уровне проводятся экскурсии, зависит впечатление от страны, в которую мы приезжаем.
В настоящее время, основная масса туристов пользуется групповыми экскурсиями. К экскурсиям предъявляются определенные требования. Главное требование к любой экскурсии - ее должен проводить высококвалифицированный гид, имеющий лицензию, выданную туристическими властями страны. В последнее время становится все более популярным индивидуальный туризм. Туристы могут заказать индивидуальные экскурсии. Программа для таких экскурсий составляется "под заказ клиента", предполагается предоставление машины представительского класса с водителем и сопровождение русскоговорящего гида.
Следовательно, экскурсионное обслуживание является как самостоятельной деятельностью, так и частью комплекса туристских услуг. Экскурсии это реальная возможность для ознакомления с историей, культурой, обычаями, духовными и религиозными ценностями данной страны и ее народа.
Православные монастыри занимают особое место в развитии русской культуры. Широко известны складывавшиеся веками монастырские библиотечные собрания, иконописные школы, созданные трудами иноков шедевры архитектурного зодчества. Монастыри издревле являлись и образовательными центрами, источниками знания и духовной мудрости.
Монастырская культура характеризуется поразительной устойчивостью, способностью к постоянной внешней модернизации хозяйственных способов (технологий) освоения территории при сохранении внутреннего целеполагания культуры, высокой продуктивностью производства историко-культурного наследия.
Соловецкий монастырь как центр религиозной и культурной жизни не только Русского Севера, но и всей России не раз становился объектом исследования историков и литературоведов. Основные работы современных медиевистов закономерно посвящены важнейшим периодам в жизни монастыря: становления монастырской книжности и литературы (работы М. В. Кукушкиной, Р. П. Дмитриевой, Е. В. Крушельницкой, И. А. Лобаковой и др.), периоду наиболее яркого влияния монастырской книжной культуры на развитие русского православного самосознания и культуры - 30-50-м гг. XVII в. (работы Н. И. Николаева, О. С. Сапожниковой, О. В. Панченко и др.), периоду Соловецкого восстания 1668-1676 гг. (исследования О. В. Чумичевой, Е. М. Юхименко, Н. Ю. Бубнова и др.).
Несмотря на то, что после подавления монастырского восстания сам облик Соловецкого монастыря, состав его насельников и его культурное влияние кардинально изменились и приняли совершенно иной характер (например, бывшие насельники монастыря, уцелевшие после царской расправы, разошлись по различным местам Русского Севера и основали несколько старообрядческих скитов), монастырь как книжный центр со своей огромной библиотекой (даже в том виде, в котором она сохранилась после восстания) вызывает закономерный интерес в истории православной русской культуры России.
В конце XX ст. наблюдается увеличения спроса на туристические услуги среди людей среднего и ниже среднего достатка. Этой еще большей мерой дифференцировало туристический рынок, привело к многообразию туристический продукт, рассчитанный на людей с разным материальным положением, разными интересами и требованиями к уровню сервиса. В настоящее время, в переломный момент истории нашего государства и народа, предпринимается попытка превращения Соловков в культурный экскурсионный ресурс. Собранные в монастыре богатейшие ризница, архив и библиотека говорят о том, что со временем он становится духовным и культурным центром России. Сложившиеся легенды и предания, связанные с Соловецким монастырем и островами окутаны тайной, что представляет особый исторический интерес. Все это делает актуальной экскурсионную деятельность Соловецкого монастыря, как главное направление туризма Соловецкого архипелага.
Целью данной работы является теоретическое изучение основ экскурсионной деятельности и практическое выполнение задания, заключающееся в разработке экскурсионного маршрута на основе легенд и преданий Соловецкого монастыря.
Предмет исследования: организация экскурсии и создание туристического маршрута по преданиям Соловецкого монастыря.
Объект исследования: легенды и были, слагаемые на Соловках.
Исходя из цели и предмета исследования были сформулированы следующие задачи:
- Классифицировать основные понятия и виды экскурсионной деятельности.
- Охарактеризовать методику создания экскурсионной работы.
- Разработать методические рекомендации к проведению экскурсии.
- Создать туристического маршрута на базе туристической ветки..
- Разработать экскурсионный рассказ для экскурсии «Достопримечательности, легенды и предания Соловков».
- Реализовать экскурсию на основе легенд и преданий Соловецкого монастыря.
- Описать перспективу религиозных православных туров Соловков.
Теоретическая значимость работы заключается в обобщении достояний монастыря и вклад в историю русской культуры, связанных со знаменитым собранием икон, книг, рукописей, библиотеки. А также в слагаемых легендах и преданиях, имеющих значительный интерес в историческом аспекте проблемы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что выводы, полученные в результате исследования, вносят определенный вклад в развитие теории и методики проведения экскурсий:
- построена модель экскурсионного маршрута на основе легенд и преданий Соловецкого монастыря, включающая такие составляющие, как содержание, принципы, формы и методы экскурсионной работы;
- определены историко-культурные области Соловков, значимые для развития туристической сферы островов.
1.Теоретические аспекты разработки туристских маршрутов в экскурсионной деятельности
1.1. Понятие и виды экскурсионных маршрутов, их классификация
Экскурсия – вид туристического продукта, представляющего наглядный процесс познания человеком окружающего мира, построенный на заранее подобранных объектах, находящихся в естественных условиях или расположенных в помещениях.
Экскурсионное дело – важный раздел культурно-просветительской работы среди населения[1].
При построении экскурсии учитывают такие ее составляющие, как композиция, сюжет, фабуле и кульминация.
Композиция – структура экскурсии, сведение воедино разных объектов. Сюжет – смена событий. Фабула – цель экскурсионного рассказа. Кульминация – наиболее яркое и интересное место экскурсии.
Экскурсия одновременно является и видом деятельности и формой общения. Она содержит в себе педагогическую, психологическую и логическую составляющую. В ходе проведения экскурсии человек познает, ощущает определенную гамму эмоций и логически структурирует полученную информацию, делая свои выводы.
В основу классификации, предложенной одним из основоположником экскурсионного дела Б.Е. Райковым более пятидесяти лет назад, были положены шесть основных признаков деления. В этих признаках заключались основные направления и содержание экскурсионной работы того времени.
Это следующие признаки:
- по продолжительности: однодневные, однодневные с ночевкой, многодневные;
- по содержанию: естественно-географические, гуманитарные производственные;
- по объему: на одну производственную тему, на несколько близких тем, интегрированные или комплексные;
- по заданию: исследовательского типа, иллюстративного типа;
- по логическому построению: аналитические, синтетические;
- по составу участников: школьные, дошкольные, внешкольные.
В настоящее время не существует многодневных экскурсий. Так же нецелесообразным стало делить экскурсии на аналитические и синтетические. Анализ и синтез используются в каждой экскурсии.
В основе современной классификации экскурсий лежит деление по следующим основаниям: содержанию, составу участников, месту проведения, способу передвижения, форме проведения[2].
По содержанию экскурсии подразделяются на:
Обзорные экскурсии, как правило, многотемны. В них используется современный и исторический материал. Строятся они на показе различных объектов: памятников истории и культуры, зданий и сооружений, природных объектов, мест знаменательных событий, элементов устройства города, промышленных и сельскохозяйственных предприятий и т.д. События при этом излагаются "крупным планом". Это дает общее представление о городе, крае, государстве в целом. Хронологические рамки при этом простираются с первого упоминания города по сегодняшний день, включая перспективы развития[3].
[1] Емельянов Б.В. Экскурсоведение. Учебник. - М.: Советский спорт, 2006, с. 12
[2] Савина Н.В. Экскурсоведение: Учебно-практичеОпишите список используемой литературы при подготовке работыское пособие. Минск, 2001, с. 38
[3] Пасечный П.С. Туризм и экскурсии. М.: ЦРИБ «Турист», 1983, с. 77