Курсовая работа|Экономический анализ

Современные методы реструктуризации предприятия. Возможности их применения в РФ

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2010 | Страниц: 46

Введение

Глава 1. Общая характеристика процесса реструктуризации

1.1. Понятие «реструктуризация»

1.2. Виды и формы реструктуризации

1.3. Содержание реструктуризации

Глава 2. Основные способы реструктуризации предприятия

2.1. Создание эффективных бизнес процессов  в ходе реструктуризации

2.2.  Командообразование в процессе реструктуризации

2.3. Оценка эффективности новых процессов реструктуризации

Заключение

Список использованной литературы

Достижение устойчивого развития успешных предприятий и восстановление устойчивости предприятий, находящихся в неплатежеспособном состоянии, является одной из наиболее актуальных проблем текущего периода развития российской экономики.

Несмотря на различия в специфике отдельных направлений деятельности предприятий, общая цель их работы  заключается в обеспечении долгосрочной, стратегической устойчивости предприятий, что означает увеличение рыночной стоимости, улучшение финансовых показателей его деятельности, соответствие научно-технологического характера его продукции и технологии производства, как современным требованиям, так и основным тенденциям мирового развития.

Одним из основополагающих факторов достижения стратегической устойчивости предприятия в рыночной экономике является плановая реструктуризация предприятий.

Если предприятие не развивается, то его возможность по эффективной адаптации к изменяющимся рыночным условиям снижается, и стратегическая устойчивость предприятия падает. Эффективная реструктуризационная политика является главным средством достижения долговременных и значимых конкурентных преимуществ на рынке и поддержания стратегической  устойчивости предприятия.

Затянутость массового старта реструктуризации отечественных предприятий (почти десятилетие), низкая эффективность пилотных проектов, а главное - стремление предприятий скрыть от надзорных и фискальных органов реальные шаги и мероприятия структурных преобразований привели к тому, что до настоящего времени методология реструктуризации отечественных предприятий не является устоявшейся и требует научно-практической доработки. 

Актуальность  предпринятого исследования заключается в том, что в результате совершенствования методики реструктуризации может быть решена практическая задача преодоления и дальнейшего  предотвращения кризисных явлений на предприятиях и повышения устойчивости российской промышленности.

В изучение теории устойчивости функционирования предприятия существенный вклад внесли: Ю.А Соколов совместно с Р.В. Окороковым и А.С. Брусовой,  И.Г. Кукукина,  С.П. Бараненко совместно с  В.В. Шеметовым и др.

Изучению проблемы реструктуризации предприятия с целью достижения устойчивости его развития посвящено значительное число исследований и разработок как отечественных, так и зарубежных ученых:  М.Д. Аистовой, А.К. Тутунджяна, А.З. Бобылевой, С.В. Валдайцева, А.И. Гончарова, А.П. Белых совместно с М.А. Федотовой, И.И. Мазура совместно с В.Д. Шапиро, К.Кордона, Г.Б. Юна  совместно с  Г.К. Талем и В.В. Григорьевым, К.М. Пирогова,  А.И. Муратова и др.

 В них даны определения основных понятий, формируются и обосновываются методические  принципы проведения реструктуризации. Тем не менее, реструктуризация предприятия относится к сравнительно малоизученным экономической наукой  методам управления предприятия.

Западные ученые понимают реструктуризацию как естественный и цикличный процесс преобразования предприятия, что для российской действительности ввиду отсутствия опыта пока широко не распространено. Теоретические и  прикладные методики, предложенные российскими учеными, отображают лишь последовательность действий при реструктуризации и не дают представления о существующих возможностях и механизме  выбора вида и стратегии реструктуризации в зависимости от состояния предприятия, причин проведения реструктуризации, ситуационных факторов.

Кроме того, в трудах российских авторов по обсуждаемой проблеме практически не находит отражения алгоритм определения потребности в реструктуризации предприятия, на основании которого руководители могли бы своевременно начать проведение реструктуризации своего предприятия.

Не разработана теория систематизации методов и средств реструктуризации в зависимости от стратегических альтернатив.  Недостаточно уделяется внимание в работах ученых стратегиям и методам реструктуризации с целью финансового оздоровления российских предприятий,

Не проработана структура программы реструктуризации предприятия. Научные публикации ученых содержат теоретические рекомендации по составлению программы реструктуризации, рассказывают об успехах реструктуризации конкретных предприятий, не демонстрируя нам программы.

Таким образом, необходимо дальнейшее совершенствование теории и практических методов проведения реструктуризации предприятия. Актуальность и недостаточная разработанность проблемы обусловили выбор темы, цель и задачи исследования.

Цель исследования – современные методы реструктуризации предприятия.

Цель исследования определила необходимость решения  следующих задач:

  • уточнить экономико-теоретическое содержание понятия «стратегическая устойчивость предприятия», выявить взаимосвязь между стратегической устойчивостью и реструктуризацией предприятия, конкретизировать взаимосвязь понятий «реструктуризация» и «реформирование»;
  • изучить методологические подходы к развитию организации;
  • систематизировать методы реструктуризации и показатели оценки эффективности выбранной стратегии в соответствии со стратегическими альтернативами;
  • уточнить структуру программы реструктуризации и оценить длительность работ, связанных с ее реализацией на предприятиях РФ.

Методологическую базу исследования составили труды российских и зарубежных авторов по теоретическим аспектам реструктуризации предприятия, стратегическому менеджменту, финансовому оздоровлению предприятия, антикризисному управлению и оценке бизнеса. В исследованиях использованы правовые и нормативные акты Российской федерации, министерств и ведомств, а также материалы периодических изданий.

 

Глава 1. Общая характеристика процесса реструктуризации

1.1. Понятие «реструктуризация»

Термин «реструктуризация» буквально означает «изменение способа построения чего-либо». В этом смысле он созвучен с понятиями реорганизации, реформирования, которые могут означать изменение организационно-правовой формы ведения бизнеса, организационной структуры управления или преобразование отдельных элементов экономической системы (экономики страны, региона, предприятия)[1]. Специфика реструктуризации состоит в том, что она носит не единовременный, а постоянный характер. Не следует путать реструктуризацию с различными методиками финансового анализа или изменением структуры капитала за счет преобразования организационно-правовой формы предприятия, ведь для обозначения этого процесса в российском законодательстве применяется термин «реорганизация» (статья 57 Гражданского кодекса Российской Федерации).

По нашему мнению, существенное отличие реструктуризации от других рыночных инструментов повышения конкурентоспособности состоит в том, что реструктуризация – это комплексный и непрерывный процесс преобразования деятельности предприятия, направленный на формирование и поддержание его конкурентных преимуществ во всех сферах.

Состав мероприятий, проводимых в рамках реструктуризации, включает совершенствование структуры и функций управления, преодоление отставания в технико-технологическом аспекте деятельности, совершенствование финансово-экономической политики и достижение на этой основе повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции (услуг), роста производительности труда, снижения издержек, улучшения финансово-экономических результатов деятельности.

Необходимость реструктуризации возникает, как правило, в ситуации глубокого кризиса. Реструктуризационные преобразования проводятся также в условиях, когда текущее положение предприятия можно считать удовлетворительным, но прогнозы его деятельности являются неблагоприятными[2]. В этом случае реструктуризация является инструментом предупреждения негативных изменений, пока они не приобрели необратимый характер. Стимулами к проведению реструктуризации могут стать такие проблемы, как необходимость расширения или изменения сферы деятельности; спад объема продаж и рост накладных расходов; снижение рентабельности производства; слабый контроль выполнения работ; неблагоприятные изменения рыночной конъюнктуры[3].

Тем не менее, реструктуризации могут быть подвергнуты и вполне благополучные, быстроразвивающиеся организации. В этом случае реструктуризация свидетельствует о дальновидности руководства, осознающего, что рост компании требует адекватного изменения системы управления[4]. Причины реструктуризации могут возникнуть как внутри предприятия, так и за его пределами.

[1] Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.  28.

[2] Акулич В. Анализ и контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия // Финансовый директор. – 2007. - № 8. - С. 112.

[3] Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина Л. В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С. 84.

[4] Вартанов А.С. «Экономическая диагностика предприятия: организация и методология» – М.: Финансы и статистика, 2005. – С. 12.

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия. – М.: Дело и Сервис, 2004. - 578 с.
  2. Акулич В. Анализ и контроль за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия // Финансовый директор. – 2007. - № 8.
  3. Антикризисное управление: Учебник //Под редакцией Э.М.Короткова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 448 с.
  4. Антикризисный менеджмент./Под ред.проф. Грязновой А.Г. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2004. – 318с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 625 с.
  6. Банк В. Р., Банк С. В., Тараскина Л. В. Финансовый анализ: учеб. пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 344 с.
  7. Баринов В.А. Антикризисное управление: Учеб.пособие. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2002.-520с.
  8. Барногльц С. Б., Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: 2004. – 486 с.
  9. Богачев В.Ф. Промышленность России: антикризисные стратегии предприятий. –СПб.: Издательский дом «Коврус», 2003. -318с.
  10. Бригхен Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс. В 2-х т./Пер.с англ. – СПб.: Экономическая школа, 2002.- 512 с.
  11. Вартанов А.С. «Экономическая диагностика предприятия: организация и методология» – М.: Финансы и статистика, 2005. - 436 с.
  12. Гогина Г.Н. Финансовый анализ: учебное пособие / Г.Н. Гогина, О.А. Филлипова; фил. НОУ ВПО «СаГА» в г. Тольятти. – Самара: Самар. гуманит. акад., 2006. – 300 с.
  13. Гончаров А.И. Система индикаторов платежеспособности предприятия // Финансы. – 2004. - № 6.
  14. Гранатуров В.М. Экономический риск и методы его определения. / В кн. Экономика связи. Учебник для ВУЗов. Под ред.Орлова В.Н., Потаповой – Синько Н.Е., Одесса, УГАС, 2005. – 512 с.
  15. Ефимова 0. В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: ЮНИТИ, 2005. – 592 с.
  16. Зарубинский В.М., Зарубинская Н.С., Демьянов Н.И., Семеренко И.В К вопросу об управлении финансовым состоянием предприятия // Финансовый менеджмент. – 2004. - № 10.
  17. Заяйцева О.П. Антикризисный менеджмент в российской фирме.//Аваль. (Сибирская финансовая школа). – 2006. – №11-12.
  18. Имас М. Т. Управление бизнес-процессом Project Expert - инструмент финансового планирования // Финансовая газета. – 2005. № 2. – С. 15.   
  19. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 624 с.
  20. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: ООО «ТК Велби», 2006. – 312с.
  21. Ковалев К. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Дело, 2005. – 596 с.
  22. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс-курс. 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С.Г. Божук. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.: ил.− (Серия «Деловой бестселлер»).
  23. Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия - Минск.: ПФК «Экаунт», 2004. – 278 с.
  24. Крейнина М. Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле. - М.: Профит, 2004. – 631 с.
  25. Кубышкин И. Использование финансового анализа для управления компанией // Финансовый директор. – 2005. - № 4.
  26. Лоханина И.М. Финансовый анализ на основе бухгалтерской отчетности – Ярославль.: 2005. – 346 с.
  27. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 448 с.
  28. Максимкина Е.А. Основы учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. - М.: Издательство ММА им. И.М. Сеченова, 2007.- 473с.
  29. Малыхин В.И. Финансовая математика: Учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. - 237 с.
  30. Моисеева Н.В. Планирование процесса финансового оздоровления предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2006. - № 6.
  31. Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения- М.: Профит , 2004. – 521 с.
  32. Петрова Ю. Мерки для баланса // Секрет фирмы. – 2005. - № 9.
  33. Промышленность России: Антикризисные стратегии предприятий/под ред.Сергеева Д.Н., СПб., Корвус, 2005.-256с.
  34. Рудская И. А., Талипова Л. Ф., Кожевникова С. А. Оценка финансовой устойчивости строительного предприятия, Управленческий учет, - Издательская группа Дело и сервис, 3, 2008.
  35. Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с. (Высшее образование)
  36. Спицкий А. В. Анализ ликвидности баланса: классический и интегральный, Финансовый менеджмент,- Издательская группа: Дело и сервис, – 350 с.
  37. Станиславчик Е.Н. Анализ финансового состояния неплатежеспособных предприятий. Издательство: Ось-89,2004. - 176с.
  38. Тренев В. Н., Ириков В. А., Ильдеменов С. В. и др. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. – 2-е изд. – М.: ПРИОР, 2006. – 320 с.
  39. Чуев И.Н., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. – 368 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 48 стр.
Курсовая Экономический анализ деятельности ПАО "Аэрофлот" за 2013-2014 г.г. САФБД
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 32 стр.
Курсовая Оценка эффективности деятельности ОАО "Дормаш" за 2013-2014 г.г. НГТУ
Nastasia
Курсовая работа Экономический анализ
2013 год 51 стр.
Курсовая Общая оценка финансового состояния организации
Telesammit
Курсовая работа Экономический анализ
2016 год 31 стр.
Курсовая Анализ прибыли на примере СПК
diplomstud
Курсовая работа Экономический анализ
2015 год 26 стр.
Курсовая Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское