Введение.
- Спекуляция в рыночной экономике.
1.1 Понятие и сущность спекуляции.
1.2 Методы спекуляции.
- Спекуляции на рынке ценных бумаг.
2.1 Фондовая биржа.
2.2 Анализ стратегии и тактики спекулятивных операций.
Заключение.
Библиографический список.
Относительно недавно слово «спекуляция» в нашей стране воспринималось в явно отрицательном смысле. Так, например, советский Уголовный кодекс содержал статьи, каравшие за спекуляцию. Да и народ недолюбливал спекулянтов, которые всевозможными путями получали доступ к дефицитным товарам по низким государственным ценам и перепродавали их по высоким рыночным ценам.
В действительности спекуляция - необходимый элемент рыночного хозяйства, выполняющий определенные экономические функции. Спекуляция - это покупка любых активов (товаров, земли, ценных бумаг, иностранной валюты) на рынке в надежде на повышение их цены (для последующей продажи). Если одни покупают с расчетом на повышение, а другие продают, предвидя понижение цен, спекуляция выполняет полезную функцию - выявляет реальный спрос, стабилизирует рынок.
Масштабы и социальное значение спекуляции возрастают, когда ее участниками становятся не только профессионалы, но и более широкий круг людей, которые надеются заработать на буме, вкладывая в спекуляцию свои сбережения либо деньги, полученные в кредит. Рано или поздно спекулятивный бум кончается крахом. Стремление купить сменяется стремлением продать. Как правило, профессионалы более успешно выходят из игры, а жертвами краха становятся массы мелких инвесторов. Паника, возникающая при этом, вполне может стать началом большого обвала.
Таким образом, спекуляция является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики и выполняет в ней ряд важных функций. Все это обуславливает актуальность выбранной темы работы.
Разработанность проблемы. В течение длительного периода времени влияние валютных спекулятивных операций на финансовые рынки рассматривалось сквозь призму классической теории. Исторически под классическим понимается такой подход, в котором на первый план выходят силы, обеспечивающие саморегулирование экономики в течение короткого периода времени. При применении этого утверждения к финансовым рынкам делается вывод, что они обладают механизмами возвращения в равновесное состояние при возникновении возмущающих воздействий. Спекуляция и ее роль в экономике, по – моему мнению, недостаточно изучена российскими экономистами. Спекуляция в экономике упоминается у Р.М.Нуреева. Спекуляция применительно к рынку ценных бумаг была рассмотрена в работах Лефевра Э, Нидерхоффера В. и Кеннера Л., Марковица Г., Шарпа У. Данные подходы нуждаются в их адаптации применительно к реалиям современного валютного рынка.
Цель данной работы – определить значение спекуляции в современной экономике.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и сущность спекуляции;
- рассмотреть методы спекуляции;
- проанализировать особенности спекуляции на рынке ценных бумаг.
1. Спекуляция в рыночной экономике
1.1 Понятие и сущность спекуляции
Процесс спекуляции заключается в изучении будущего, формулировании ожиданий и использования позиций для получения прибыли.
Спекуляция (speculation) — деятельность, выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене[1].
Купить подешевле, продать подороже — в этом заключается смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI—XVIII вв. меркантилисты — первая школа в политической экономии. Деньги — товар — деньги с приростом: Д-Т-Д' — такова всеобщая формула капитала. Важно подчеркнуть, что она связана с риском. Спекуляция — это пример осознанного риска. Любопытно другое, что спекуляция распространена гораздо шире, чем об этом принято думать. Каждый из нас живет не одним днем. Вольно или невольно мы думаем о будущем и... занимаемся спекуляцией. Высокие темпы инфляции заставляют нас делать некоторые запасы. Мы платим за образование в надежде повысить квалификацию и, следовательно, продать свои трудовые услуги в будущем по более высокой цене.
Спекулянты выполняют важную функцию посредников, доставляя товары и услуги от тех, кто владеет ими с избытком, к тем, кто остро нуждается в них. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве. Более того, ей удается осуществить сдвиг потребления и во времени. Остановимся на данном вопросе подробнее. Закупая сельскохозяйственные продукты в урожайный год, спекулянты продают их в неурожайный. Вывод очевиден: они наживаются на стихийных бедствиях. Однако так ли это плохо на самом деле? Разберем это на простом примере (см. рис. 1).
[1] Нуреев Р. М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. — 2-е изд., изм. — М.: Издательство НОРМА, 2002. с. 399