Введение
Глава I. Научное изучение пирамид как образцов архитектурных сооружений древности
Глава II. Сходства и различия египетских пирамид и шумерских зиккурат
2.1. Сходства и различия в стиле постройки, размерах, форме и конструкции сооружений
2.2. Различия по времени и месту постройки
2.3. Назначение пирамид и зиккурат. Связь с религиозными верованиями
Заключение
Список литературы
Великие пирамиды Египта и не менее именитые пирамиды Америки и Азии поражают своей величественностью и долговечностью, подавляют своей массивностью, удивляют своими простыми и гармоничными формами, устремленными в космос. Е. П. Блаватская в 1877 году писала: «Внешними формами Великая пирамида символизирует принципы, легшие в основу создания природы, одновременно иллюстрируя тем самым принципы геометрии, математики, астрономии, астрологии»[1].
Египетские пирамиды являются объектами всемирного исторического и культурного наследия. Сейчас египтологи насчитывают 108 пирамид. Но как ни удивительно первыми пирамиды стали строить отнюдь не египтяне. Первые пирамиды ступенчатой структуры, называвшиеся зиккуратами, появились в древних Уре и Вавилоне, примерно в то время (около 2750 года до н.э.), когда в Египте правила вторая династия. А вот «правильные» пирамиды являются чисто египетским изобретением, относящимся примерно к 2550 году до н.э., во время правления Четвертой династии.
На множество вопросов, связанных с пирамидами, еще не найдены ответы. Этим объясняется актуальность обращения к проблемам, связанным с изучением пирамид и зиккурат как архитектурных сооружений. Не установлено их точное количество, не все они имеют правильную пирамидальную форму, есть среди них и ступенчатые. Одна из пирамид даже имеет необычные ломаные линии, что также еще не объяснено наукой. Эти сооружения окутаны покровом тайны.
Фантастичен возраст пирамид. Фундамент первой из них заложен в начале XXYII века до нашей эры. Строительство последней было завершено примерно в XYIII веке до нашей эры.
Поскольку внешне заметно стилистическое единство египетских пирамид и шумерских зиккурат, многие ученые высказывали предположение, что зиккураты являются более древними прообразами будущих пирамид. Однако изучение этих архитектурных сооружение дало науке твердые доказательства того, что египетские пирамиды – явление самобытное, рожденное историческими и культурными условиями данной страны.
Цель курсовой работы - опираясь на научные исследования известных ученых, показать, что, несмотря на стилистическое единство, египетские пирамиды и шумерские зиккураты имеют существенные различия и развиваются самобытно.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить научные книги по данному вопросу;
- выявить черты сходства и черты отличия в форме, размерах, конструкции и стиле сооружений;
- проследить историю развития зиккурат и пирамид;
- выявить факторы, влияющие на развития данных архитектурных сооружений;
- определить хронологические рамки и место строительства пирамид и зиккурат;
- показать связь этих архитектурных сооружений с верованиями египтян и шумеров.
Объектом рассмотрения будут архитектура Шумерского царства и Древнего Египта.
Предметом исследования – пирамиды и зиккураты.
Глава I. Научное изучение пирамид как образцов архитектурных сооружений древности
Пирамиды – замечательные памятники древней архитектуры. Они символизируют титанический труд десятков тысяч людей.
Первые описания пирамид принадлежат Геродоту. Он описал их размеры, историю их строительства. О возрасте пирамид упоминает Диодор Сицилийский (80-29 годы до нашей эры). Первым европейцем, спустившимся в глубь пирамиды, был Плиний (23-79 годы нашей эры). Плиний не испытывал богобоязненного почтения к пирамидам, он восхищался ими как творениями человеческих рук. Он впервые говорит о пирамидах как о «сокровищницах фараонов».
Однако с течением времени сведений о пирамидах становится все меньше, а сами эти сведения становятся все более расплывчатыми и неточными.
Подробнейшее описание пирамид оставил нам аль-Масуди (конец IX- начало X веков). Неоднократно в XI-XII веках предпринимались попытки разрушить некоторые пирамиды, но безуспешно.
Арабы продвинулись в изучении пирамид значительно дальше, чем неарабские авторы в эпоху, предшествующую завоеванию Египта. Они высказали гипотезу возникновения этих гигантских построек, последовательно исходящую из общественных предпосылок.
В средние века одной из наиболее известных книг о Египте и о пирамидах была книга Жана де Бургоня, жившего в XIY веке, «Путешествие Мандевиля». Но первую подлинно научную информацию о пирамидах мы находим в знаменитой «Космографии» Себастьяна Мюнстера (1544). Свои сведения автор добыл из старых сочинений. Сам он в Египте не был. К книге Мюнстер приложил даже первый современный чертеж пирамиды.
Печатный чертеж пирамид появился в 1546 году. Его опубликовал итальянский архитектор Себастиано Серлио.
Из русских, посетивших Святую землю, впервые о пирамидах упомянул в 1491 году монах Варсанофий. Позже здесь побывали М. Гиреев, В. Гагар, А. Саханов, Ф.Ф. Дорохин, В. Григорович-Барский и другие. Эти посетители довольствовались внешним осмотром пирамид. Внутри пирамид побывал Пьер Белон.
На смену путешественникам и людям разных профессий пришел ученый. Профессор астрономии Оксфордского университета Джон Гривс в 1638 году измерил все три пирамиды Гизе и издал результаты своих измерений в первой научной книге по данному вопросу, которая называлась «Пиромидография». На смену исследователям-энтузиастам пришли исследователи-специалисты.
До середины XIX века пирамиды были измерены, описаны, изучены снаружи и изнутри. Оставшиеся загадки могли разгадать лишь египтологи, люди, которые могли узнать из древних египетских текстов то, о чем молчали камни. У истоков египтологии стояли три человека: один император (Наполеон), один художник (Денон) и один филолог (Шампольон). Денону принадлежат превосходные рисунки и заметки о пирамидах, а также собранные в коллекцию вещи, связанные с пирамидами. Он выпустил великолепно оформленную книгу «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту». Позже вышла еще одна книга «Описание Египта», куда были собраны результаты деятельности многих специалистов. В этих книгах Египет предстал как на ладони, но никаких объяснений не было.
Проникновению в историю Египта мешал барьер египетской письменности. Египтяне пользовались тремя видами письма: иероглифическим, иератическим и демотическим. Однако никто из ученых ни одним из них не владел.
[1] Бабанин В.П. Тайны великих пирамид. С-Пб.: Лань, 1999. – С. 3.
1.Андреев В.И. В стране пирамид. – М.: Наука, 1972.
2.Бабанин В.П. Тайны великих пирамид. С-Пб.: Лань, 1999.
3.Дмитриева Н.А. краткая история искусств. – М.: Искусство, 1986.
4.Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира. – М.: Детская литература, 1986.
5.Замаровский В. Их величества пирамиды. – М.: Наука, 1986.
6.Когда, где, как и почему это произошло // Под редакцией Майкла Уорта Девисона. – М.: ЗАО Издательский дом «Ридерз Дайджест», 2001
7.Люди, события, даты. Всемирная история // Под редакцией Виктории Герман. – М.: ЗАО Издательский дом «Ридерз Дайджест», 2001
8.Любимов Л. Искусство древнего мира. – М.: Просвещение, 1971.
9.Матье М. Искусство Древнего Египта. - М.: Издательство «Искусство», 1970.
10.Михайловский И.Б. Пирамиды. – М.: Искусство, 1983.
11.Морэ Э. Цари и боги Египта. - М.: Алетейа, 1998.
12.Турскова Т. Великие сооружения древнего мира. – М.: РИПОЛ КЛАССИК, 2002.
13.Уколова В.И, Наследие Шумера. – М.: Наука, 1987
14.Флитнер Г. Культура и искусство древнего двуречья и соседних стран. – М.-Л.: Искусство, 1958.
15.Целлар К. Архитектура страны фараонов. – М.: Стройиздат, научно-популярная библиотека школьника, 1990.