Деньги, в настоящее время, являются средством, позволяющим отделить акт продажи от акта купли во времени и пространстве, в противоположность бартеру, когда осуществляется непосредственный обмен одного товара на другой. Деньги — это обладающее всеобщей покупательной способностью средство, которое используется для обмена на товары и услуги, а также при уплате долгов.
Современные деньги — это декретные деньги, которые принимаются как деньги, поскольку все их таковыми считают. Гарантией этого является то, что выпускает их только государство[1].
Справедливости ради, необходимо отметить, что эмиссией денег занимается не только государство, но и некоторые граждане – фальшивомонетчики. Подделка денег и собственно производство первых денежных знаков начались практически одновременно, нанося как в макро- ,так и в мико- экономическом плане существенный урон государственной денежной политике, интересам частных лиц.
Подделка всех форм денег, известных экономической теории, будет актуальна на протяжении всей истории развития экономики.
Цель работы: изучить генезис и трансформацию фальшивомонетчества и способы борьбы с ним.
Задачи работы: 1. Ознакомиться с историей появления денег и их фальсификации. 2. Проследить современную динамику противоборства государства и фальшивомонетчиков. 3. Выявить требования, предъявляемые к денежным билетам. 4. Описать основные способы профилактики и борьбы с подделкой дензнаков.
- Генезис денег и фальшивомонетчества.
Во все времена деньги выполняли важную роль в обществе. Являясь всеобщим эквивалентом стоимости, они выступают мерилом цены товаров и услуг, общепринятым средством платежа.
Говоря «наличные деньги», мы, как правило, представляем себе денежные билеты, изготовленные на бумажной основе, и металлическую монету. Однако отнюдь не всегда деньги имели такую привычную для нас форму. Например, жители древней Монголии отправлялись на рынок с мешком за плечами, в котором лежали полуторакилограммовые глыбы «кирпичного чая» -смеси листьев чайного куста и других растений, пропитанной телячьей кровью и высушенной в печи. Красивая раковина каури на протяжении многих столетий служила денежной единицей на островах Индийского океана, в Южной Азии и Африке.
В более поздние времена в качестве денег стали использоваться слитки из драгоценных металлов и меди определенной массы. Однако при расчетах такими слитками требовалась проверка их веса и пробы, и вскоре они постепенно начали заменяться монетами. Основным отличием монет от весовых денег являлось то, что изготовление монет осуществлялось институтами верховной государственной власти или под их контролем. Чеканщики и монетные дворы гарантировали пробу и массу драгоценного металла в монете путем нанесения на нее своего клейма.
Впервые монеты упоминаются ок. 700 г. до н. э. в Лидии и ионических городах Малой Азии. Есть также сведения, что самые первые монеты появились в Китае в середине 2-го тысячелетия до н. э[2].
Распространение монетного дела на обширную территорию в античности приходится на период наибольшего могущества Римской империи.
Сам термин «монета» берет начало от имени древнеримской богини Юноны Монеты (т. е. Юноны Предостерегающей), при святилище которой па Капитолийском холме в Риме располагался монетный двор. С течением времени словом «монета» стали называть монетный двор, а затем - и его продукцию.
Следует отметить, что подделка монет началась сразу после их появления. По дошедшим до нас сведениям в VI в. до н. э. в Афинах законами Солона фальшивомонетничество каралось смертной казнью. А на одной из стен святилища Аполлона в Афинах высечено изречение: «Лучше подделывать монету, чем истину».
[1] Иохин В.Я. Экономическая теория. – М.: Юристъ, 2000. – С. 229.
[2] Экономическая теория / под ред. В.И. Видяпина и др. – М.: Инфра-М, 2003. – С. 144.