Введение
Глава 1. Основы правового статуса физических лиц
как субъектов гражданского правоотношения
- Понятие и признаки физического лица в гражданском праве
- Правоспособность и дееспособность физического лица
в гражданском праве
Глава 2. Правовое положение несовершеннолетних в гражданских
правоотношениях
2.1. Правоспособность и дееспособность несовершеннолетних
2.2. Эмансипация и ее значение в определении правового положения
несовершеннолетнего
Глава 3. Правовой статус индивидуального предпринимателя
3.1. Особенности статуса индивидуального предпринимателя
3.2. Банкротство индивидуального предпринимателя
Заключение
Список использованных источников
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что физические лица чаще всего вступают в гражданские правоотношения. Несмотря на то, что правовое положение физических лиц в гражданском праве достаточно регламентированы, до сих пор остаются дискуссионные моменты. Так, например, следует отметить проблему момента возникновения и прекращения правоспособности гражданина. Несмотря на кажущуюся ясность п.2 ст.17 ГК РФ, определяющей момент возникновения правоспособности моментом рождения, а прекращения – моментом смерти, ряд вопросов остаются дискуссионными. По мнению Л.Б. Максимович, исключением является случай, когда наследником по завещанию будет ребенок, зачатый к моменту смерти наследодателя и родившийся после его смерти.[1] Следовательно, по крайней мере отдельные элементы правоспособности могут возникнуть до рождения человека. Ю.К. Толстой отверг эту точку зрения, указав, что интересы еще не родившегося закон охраняет лишь при условии, что он родится живым. В случае рождения мертвым правоспособности не возникает.[2] Такая позиция соответствует буквальному смыслу закона.
В вопросе о правовом статусе физического лица в гражданском праве остается немало неясных моментов. Так, комментируя точку зрения Н.О. Нерсесова, В.А. Белов высказывает весьма нетрадиционное суждение о том, что « субстратом всякого субъекта права является его волевая деятельность, имеющая юридическое значение, а вовсе не физическая природа, «организационное единство», «целевое имущество». «Далеко не всякий человек – субъект права, далеко не всякая организация – «юридическая личность». Субъект права – это лицо, которое «замечается» правом, имеет юридическое значение, а происходит это тогда, когда это лицо осуществляет юридически значимую деятельность».[3]
Несмотря на определенную парадоксальность суждения, следует признать, что соответствующая почва для подобных утверждений имеется. Так, гражданское законодательство (да и теория гражданского права) обходят совершенным молчанием правовой статус лица, находящегося в состоянии комы, летаргического сна, вегетативного состояния. Формально такая личность правосубъектна: и правоспособна, и дееспособна (ибо по смыслу и букве ст.ст.29,30 ГК РФ его нельзя признать ни ограниченно дееспособным, ни недееспособным за отсутствием законных оснований.) Возникает вопрос: кто и в каком порядке будет выступать в обороте от имени такого лица? Если не считать паллиативного решения (совершение отдельных сделок по модели действий в чужом интересе без поручения – глава 50 ГК РФ), не применимого к тому же в случае, когда закон требует легитимации личности (например, на общем собрании акционеров), следует констатировать, что в рамках действующего законодательства проблема представляется неразрешимой. Эти вопросы требуют дополнительного теоретического осмысления. Таким образом, проблематика положения физических лиц в гражданском правоотношении является достаточно актуальной.
Цель курсовой работы – провести всесторонний правовой анализ положения физического лица в гражданском правоотношении.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих основных задач:
- изучить понятие и признаки физического лица в гражданском праве;
- исследовать правоспособность и дееспособность физического лица в гражданском праве;
- раскрыть правоспособность и дееспособность несовершеннолетних;
- рассмотреть институт эмансипации и определить ее значение в определении правового положения несовершеннолетнего;
- раскрыть особенности статуса индивидуального предпринимателя;
- изучить основы банкротства индивидуального предпринимателя.
При написании данной курсовой работы были использованы научные труды Ю.К. Толстого, В.В. Волгина, О.А. Красавчикова, М.Ю. Тихомирова, статьи В. Семеусова, В.Г. Нестолий и других авторов.
Содержание работы включает введение, три главы, заключение и список использованной литературы.
Глава 1. Основы правового статуса физических лиц
как субъектов гражданского правоотношения
1.1.Понятие и признаки физического лица в гражданском праве
Человек - субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие - "гражданин". Представляется, что это понятие характеризует человека не как "члена человеческой семьи", а как лицо, состоящее в определенной связи с государством. Следовательно, гражданин - понятие юридическое.
Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие "граждане", имеет в виду граждан данного государства - Российской Федерации.
Но на территории государства всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств, а также люди, не имеющие определенного гражданства - апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют определенные права и обязанности. Однако гражданами данного государства, например Российской Федерации, они не являются и, следовательно, не подпадают под понятие "граждане".
В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие "граждане" не употребляется, а используется понятие "физические лица", которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны (или стран). Например, в Германском гражданском уложении соответствующая глава в разделе "Лица" именуется "Физические лица". В названном законе употребляется понятие "человек", но не в значении "гражданин". Следовательно, Германское гражданское уложение имеет в виду человека вообще, физическое лицо. Понятие "физическое лицо" употребляется и в законодательстве многих других стран, причем понятие "граждане" при этом не употребляется. С этой точки зрения представляет интерес Гражданский кодекс Франции, который для обозначения субъекта права - человека использует понятия "француз" и "иностранец".
Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.
Имя гражданина (физического лица). Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) - под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени). Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. В официальных же документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, собственно имя и отчество (кроме случаев, когда национальные обычаи не знают понятия "отчество").
Право на имя - важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п. 1 ст. 150 ГК). В частности, предусматривается защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз. 2 п. 5 ст. 19 ГК).
По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя (которое согласно п. 1 ст. 19 ГК включает собственно имя, фамилию и отчество) в установленном законом порядке. При этом он вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя, или их замены (паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом и т.д.). Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Наряду с этим предусмотрено, что гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени.
[1] Гражданский кодекс РФ. Часть 1. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин, В.П.Мозолин . М.: БЕК, 1996 . С. 43.
[2] Толстой Ю.К. Наследственное право. М.: Проспект, 1999. С. 28.
[3] Белов В.А. «Неразгаданный Нерсесов» // В кн. Нерсесов Н.О. Избранные труды по представительству и ценным бумагам в гражданском праве. М.: Статут, 1998. С. 17-18.