Введение.
Глава 1. Общая характеристика мировых рынков.
1.1 Специфика развития мировой торговли на современном этапе.
1.2 Сущность и элементы мировых рынков.
Глава 2. Ценообразование на рынках ресурсов.
2.1 Современные тенденции в области использования минеральных ресурсов.
2.2 Особенности ценообразования на мировых рынках сырья.
Глава 3. Ценообразования на мировых рынках продукции обрабатывающей промышленности
3.1 Тенденции международной специализации в обрабатывающей промышленности и их влияние на мировой рынок.
3.2. Ценообразование на мировых рынках продукции обрабатывающей промышленности.
Заключение.
Литература:
Характерной чертой мировой торговли является наличие особой системы цен — мировых цен. В их основе лежат интернациональные издержки производства, которые тяготеют к среднемировым затратам основных факторов производства (капитала, труда, различных видов природных и материальных ресурсов) на создание данного вида товаров.
Интернациональные издержки производства формируются под преимущественным влиянием стран, являющихся главными поставщиками данных видов товаров на мировой рынок. Кроме того, значительное влияние на уровень мировых цен оказывает соотношение спроса и предложения на данный вид товара на мировом рынке.
Для международной торговли характерна множественность цен, т. е. существование различных цен на один и тот же товар.
Мировые цены различаются в зависимости от времени года, места, условий реализации товара, особенностей контракта. На практике в качестве мировых цен принимаются цены крупных, систематических и устойчивых экспортных или импортных сделок, заключаемых в определенных центрах мировой торговли известными фирмами — экспортерами или импортерами соответствующих видов товаров. На многие сырьевые товары (зерновые, каучук, хлопок и др.) мировые цены устанавливаются в процессе операций на крупнейших мировых товарных биржах.
Таким образом, ценообразование на мировых рынках представляется весьма интересным и актуальным для подробного рассмотрения и анализа. Именно в этой связи, моя работа будет посвящена столь актуальному вопросу. Именно подобное исследование и станет целью данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд важных задач:
- Дать общую характеристику мировых рынков
- Оценить современные тенденции в области использования минеральных ресурсов
- Исследовать особенности ценообразования на мировых рынках сырья
- Охарактеризовать тенденции международной специализации в обрабатывающей промышленности и их влияние на мировой рынок
- Проанализировать тенденции ценообразование на мировых рынках продукции обрабатывающей промышленности
Глава 1. Общая характеристика мировых рынков
1.1 Специфика развития мировой торговли на современном этапе
Современным международным экономическим отношениям присущи новые количественные и качественные характеристики. Основные формы мирохозяйственных связей, международная торговля, движение капиталов, миграция населения и трудовых ресурсов, транснациональная деятельность, акции международных организаций, наконец, интеграционные процессы в мире - достигли невиданных ранее масштабов. Изменились их место и роль в развитии современного общества. Определяющее значение в ущерб мировой торговле приобрело международное движение капиталов.
Основной особенностью современной мировой экономики является глобализация – объективный процесс, набирающий все большую силу. Специалисты дают ему разные интерпретации. Вот одно из них., заимствованное из книги британских ученых под названием «Глобальная трансформация. Политика, экономика, культура..»: «Глобализация может быть определена как ускоряющийся процесс расширения и углубления взаимосвязанности стран мира во всех сферах современной общественной жизни – от культуры до преступности, от финансов до духовности».
Бурное развитие компьютерной техники и электронных телекоммуникаций, появление высокоскоростного и более экономичного транспорта резко сократили расстояния между континентами и государствами, создали необходимые предпосылки для стремительного нарастания трансграничных обменов. Переливающиеся из страны в страну потоки товаров и услуг, капиталов и людей, трансграничные и трансконтинентальные системы электронных коммуникаций, нефте-, газопроводов и линий электропередач, деятельность международных экономических и финансовых организаций и корпораций образовали ткань глобальной экономики, в которую в большей или меньшей степени вплетены все без исключения национальные хозяйства. Любые разрывы в этой ткани грозят бедами каждому участнику.
Экономическая глобализация представляет новое состояние интернационализации производства и обмена, качественно отличное от прошлого.
Прежде всего это относится к динамике и масштабам развития международных обменов результатами экономической деятельности. Сравнение темпов увеличения мирового экспорта с темпами роста мирового производства характеризует следующая таблица.
Таблица 1
Развитие мировой экономики (годовые приросты в %%)[1]
|
1983-1992
|
1993-2002
|
2000
|
2001
|
2002
|
Валовой внутренний продукт
|
3,5
|
3,6
|
4,7
|
2,4
|
3,0
|
Мировой экспорт товаров и услуг
|
5,4
|
7,3
|
12,4
|
1,0
|
3,2
|
Доля мирового экспорта в мировом ВВП, в %%
|
16,0
|
22,9
|
24,7
|
24,3
|
25,0
|
В первой половине XX века динамика роста мирового ВВП и мирового экспорта практически совпадала. Однако, начиная с 60-х годов, экспорт стал увеличиваться существенно быстрее ВВП. В последние годы прошлого века, как показывает таблица, рост мирового экспорта почти вдвое опережал увеличение валового продукта. Это означало, что народное хозяйство отдельных стран мира во все возрастающей мере работало не на внутренний, а на мировой рынок, что подтверждает и отношение мирового экспорта товаров и услуг к валовому внутреннему продукту (ВВП) всех стран. Оно свидетельствует о степени вовлеченности национальной экономики в международный обмен.
Данный показатель не надо воспринимать буквально как долю всей массы произведенных в стране товаров и услуг, поставляемых на мировой рынок. ВВП отражает вновь созданную стоимость, тогда как стоимость всех произведенных в стране за год товаров, как, впрочем, и стоимость ее годового экспорта включает помимо вновь добавленной еще и ранее созданную стоимость использованных в производстве сырья, топлива, материалов и комплектующих изделий. Поэтому это некая условная величина, принятая за критерий интернационализации экономики.
Учитывая, что около 60% мирового валового внутреннего продукта приходится на услуги, преобладающая часть которых не является или не может быть предметом международной торговли (образование, медицинское обслуживание, государственное управление, оптовая и розничная торговля), в упомянутый показатель оправдано внесение поправок. Если не участвующие в мировой торговле услуги исключить из объема мирового ВВП, то доля экспорта в оставшейся его части возрастет. Такое сопоставление точнее отражает степень интегрированности национальной экономики в мировую. Используя эту методику, американский ученый Ангус Мэддисон определил долю мирового экспорта в ВВП без услуг для 1992 года в 31%, по сравнению с 1,2% в 1820 году и 6,2% в 1870 году.
При всей условности приведенные показатели подводят к выводу, что участие национального производства в мировой торговле достигло уровня, несоизмеримо более высокого, по сравнению с началом ХХ века.
[1] Источник: World Economic Outlook. IMF, September 2003, p.173.