Введение.
- Общее представление о гигиене питания.
- Рациональное питание.
- Проблемы питания современного человека.
Заключение.
Список использованной литературы.
Реферат|Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
Авторство: bugalter
Год: 2010 | Страниц: 24
Введение.
Заключение.
Список использованной литературы.
Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований, проводимых в России, определены системой государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения.
Проведенные в России, по запросу института здорового питания, исследования информированности различных групп населения выявили достаточно низкий уровень знаний в вопросах касающихся рационального правильного питания, как неотъемлемой составляющей здорового образа жизни. Отмечается плохая осведомленность основной массы населения в области культуры питания и, как следствие этого, нерациональные семейные традиции организации питания. Основные знания по культуре питания люди получают из рекламных роликов и рекламных статей в средствах массовой информации (далее СМИ).
Как показал опрос, информацию о здоровом питании (как и о питании вообще) и о полезных продуктах они получают: в СМИ - 70% опрошенных, от коллег по работе - 25% , от врачей и из медицинской литературы - 5%
При этом уровень знаний о правильном сбалансированном здоровом питании достаточно низок. К сожалению знания основ диетологии и рационального питания, и у многих медицинских работников оставляют желать лучшего. Причем, эти же исследования показывают, что структура питания всего нашего общества претерпевает серьезные изменения в сторону уменьшения употребления наиболее биологически ценных пищевых продуктов и увеличения количества неполноценной мягкой рафинированной пищи.
В питании современного жителя большого города ощущается катастрофическая нехватка клетчатки и грубых пищевых волокон, природных витаминов и микроэлементов. Такое питание, здоровым не назовешь.
Актуальность изучения данной проблемы и определила выбор темы работы: «Гигиена питания и рациональное питание. Проблемы питания современного человека».
Цель работы: охарактеризовать специфические особенности организации рационального питания и проблемы, возникающие вследствие нарушения гигиены питания.
Задачами работы являются:
Для достижения поставленной цели и решения выделенных задач нами были определены следующие методы исследования: анализ литературы по теме работы; обобщение и систематизация материала.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!