Курсовая работа|Гражданское право

Наследование по завещанию

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 26

Введение

  1. Теоретические основы наследования по завещанию

1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию

1.2. Завещание как основание наследования: его формы и виды

1.3. Субъектный состав наследования по завещанию

  1. Особенности наследования по завещанию

2.1. Содержание завещания. Завещательные распоряжения: виды и особенности

2.2. Исполнение завещания: правовая сущность и способы 

2.3. Основания и порядок признания завещания недействительным

Заключение

Список использованных источников

Актуальность темы исследования основана, прежде всего, на конституционном праве наследования, которое гарантируется государством. При этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наследственного права, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Наследование как правовой институт уходит своими корнями в далекое прошлое и имеет богатую историю развития и становления. С момента возникновения частной собственности начал возникать вопрос о судьбе имущества умершего собственника. Родственные отношения в ходе эволюции общества играли важную роль, они и были положены в основу законодательного регулирования возможности перехода имущества умершего собственника к его родственникам, исходя из степени кровного родства, либо иных родственных отношений.

Необходимость законодательного регулирования процесса перехода наследственных прав и оформления наследства предопределена естественным положением вещей, которым установлено, что наиболее близкими человеку людьми, как правило, являются его кровные родственники и иные члены его семьи. В поддержании семейных отношений, рождении и обеспечении будущего детей многие видят основную цель жизни. Соответственно, стремление передать не только духовные, но и материальные ценности потомкам является для людей вполне естественным желанием, важным жизненным стимулом. Имеется на то желание человека или нет, но, хотя бы раз в жизни, практически каждому приходится сталкиваться с вопросами наследственного права. Это может происходить в ходе принятия и оформления наследства, либо при подготовке к передаче личного имущества близким людям или иным лицам. В российской системе гражданского права наследственное право традиционно занимает важное место. В определенном смысле, оно представляет собой синтез практически всех направлений гражданского права. К предмету наследования, прежде всего, относится совокупность имущественных прав и обязанностей, носителем которых умерший был при жизни. Право наследования является одним из основополагающих прав гражданина, закрепляемых Конституцией Российской Федерации. Это не просто формальная часть правового статуса человека и гражданина, а реальное право физических лиц, так как оно непосредственно связано с частной собственностью.

Цель курсовой работы - освещение и анализ процедуры приобретения и оформления наследства по завещанию.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

- Рассмотреть понятие и принципы наследования по завещанию;

- Изучить завещание как основание наследования: его формы и виды;

- Охарактеризовать субъектный состав наследования по завещанию;

-Проанализировать содержание завещания. Завещательные распоряжения;

- Изучить исполнение завещания: правовая сущность и способы;

- Указать основания и порядок признания завещания недействительным.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения, возникающие при наследовании по завещанию. Предметом курсовой работы являются нормы права, регулирующие порядок приобретения и оформления наследства в Российской Федерации.

Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

 

  1. Теоретические основы наследования по завещанию

1.1. Понятие и принципы наследования по завещанию

Под наследованием понимается переход после смерти гражданина в установленном законом порядке принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. Наследство (наследственное имущество) – это совокупность принадлежащего наследодателю на праве частной собственности имущества, его имущественных и личных неимущественных прав, и обязанностей. В него могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя: право частной собственности на различные вещи, залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т.п.[1]

На основании норм действующего наследственного законодательства и с учетом сформулированных наукой признаков и особенностей наследования по завещанию представляется возможным выделить следующие основные общие положения института наследования по завещанию, которые можно считать принципами наследования по завещанию.

  1. Завещание является односторонней сделкой. Сущность завещания как сделки - это совершение завещателем действия по распоряжению имуществом, направленное на переход (или на запрещение перехода — в случае если в завещании содержатся указания о лишении наследства) принадлежащих ему (или будущих) прав и обязанностей к указанным в завещании лицам.

Завещание имеет односторонний характер, поскольку для его совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны - завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ).

На действительность завещания не влияют воля и интересы наследников, отказополучателей, любых лиц, помимо завещателя.

Пункт 4 ст. 1118 ГК РФ императивно закрепляет, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается. Таким образом, запрещены как совместные завещания в пользу третьих лиц, так и взаимные завещания двух и более лиц в пользу друг друга. Такие взаимные завещания приобретают характер двусторонней сделки, что противоречит установленным правилам.

Российское законодательство традиционно не признает составления договоров о наследовании, взаимных завещаний, т.е. завещаний, в которых лица назначают друг друга наследниками. Не признаются также корреспективные (взаимные) завещания, последующая отмена, одного из которых влечет недействительность другого. Право на составление взаимных завещаний предусматривается в странах англо-американского права. Договоры о наследовании допускаются и в некоторых странах романо-германской системы права, например, в Германии и Швейцарии. В отличие от завещания, ни к чему не обязывающего наследодателя, договоры о наследовании связывают стороны с момента заключения.[2]

  1. Завещание совершается на случай смерти, т.е. данная односторонняя сделка порождает права и обязанности только в совокупности с другим юридическим фактом - смертью завещателя (открытием наследства). Обычно сделки порождают правовые последствия для их сторон с момента совершения. Завещание же не порождает последствий до момента смерти завещателя: совершив завещание, потенциальный наследодатель вправе по-прежнему свободно распоряжаться завещанным имуществом, вплоть до отчуждения и уничтожения. Именно поэтому законом запрещается оспаривать завещание при жизни наследодателя: оно не может нарушить ничьих прав и интересов до тех пор, пока наследодатель не умрет.

Завещание можно рассматривать как сделку с отлагательным условием относительно срока ее действия, но этот срок не определен, ибо он связан с наступлением конкретного события - смерти завещателя.

Однако нельзя утверждать, что завещание не имеет юридической силы до момента смерти наследодателя.

Следует признать справедливой точку зрения исследователей, в соответствии с которой правовая функция завещания быть юридически значимым фактом на случай смерти завещателя не означает, что завещание не имеет юридического характера при жизни составителя. Напротив, завещание приобретает юридический характер немедленно по его составлении, оно является сделкой, сберегающей свою будущую правовую силу на случай смерти завещателя. Завещание как сделка, соответствующая требованиям закона и своему назначению, с момента совершения заключает в себе потенциальную правовую энергию, которая может создать правовой эффект завещательного наследования, если обстоятельства не будут препятствовать ее высвобождению. Завещание сохраняет юридическую силу, поскольку оно не изменено или не отменено ко времени открытия наследства.[3]

  1. В соответствии с требованиями закона завещание является единственным возможным способом распоряжения имуществом на случай смерти. Это означает, что решить судьбу принадлежащего ему имущества на случай смерти гражданин может только путем совершения завещания. Законодательными механизмами предотвращаются возможности использования иных, помимо завещания, институтов для передачи имущества после смерти.

Необходимо раз граничивать на мерение лиц а со вершить за вещание либо иную сделку, пре дусматривающих без возмездную пер едачу им ущества по сле смерти его об ладателя.

Последнее за коном не  до пускается, хотя в нотариальной прак тике так ие стремления лиц а не  редкость. Так, за частую речь идет о до говоре дарения. В п. 3 ст. 572 ГК РФ прямо указ ывается, что до говор дарения, пре дусматривающий пер едачу дара одаряемому по сле смерти дарителя, ничтожен. Закрепление дан ного прав ила по зволяет раз граничить две сделки - дарение и за вещание, что устр аняет во зможную конкуренцию по священных им  прав овых норм .

  1. Завещание носит личный характер . Исключительно сам  граждан ин вправе со ставить за вещание, со вершение за вещания через  пре дставителя за прещено.

Элементы личного характер а им еются и в про цедуре при дания за вещанию не обходимой форм ы: по  об щему прав илу не обходимо личное при сутствие граждан ина у нотариуса или ино го лиц а, удостоверяющего за вещание. Исключение пре дусмотрено, в час тности, для со вершения за вещания в чрезвычайных об стоятельствах.[4]

  1. Содержание за вещания со ставляют за вещательные рас поряжения. Основное со держание за вещания до лжны со ставлять рас поряжения за вещателя сво им им уществом, т.е. указ ание на  то, кому до лжно пер ейти конкретное им ущество по сле его смерти. Завещатель мож ет не  конкретизировать им ущество, указ ав, на пример, что "все  при надлежащее мне  на  момент смерти им ущество за вещаю... ".
  2. Для за вещания за коном установлен ы строго регламентированные форм а и по рядок со вершения. Завещание, в от личие от  друг их сделок, влечет юридические по следствия по сле смерти за вещателя, т.е. тогда, когда какие-либо не точности и про тиворечия не возможно устр анить. Поэтому за вещание до лжно ис ключать во зможность двойственного тол кования, не  до пускать ис кажения во ли на следодателя.
  3. Важным при нципом на следования по  за вещанию является тайна за вещания. Нотариус, друг ое удостоверяющее за вещание лиц о, пер еводчик, ис полнитель за вещания, свидетели, а так же граждан ин, по дписывающий за вещание вместо за вещателя, не  вправе до  от крытия на следства раз глашать сведения, касающиеся со держания за вещания, его со вершения, из менения или от мены.

При прав овом регулировании на следования по  за вещанию не обходимо руко водствоваться при нципами за вещания. Одни из  них определяют усл овия, об язательные при  со вершении за вещания, а друг ие устанавливают юридические гарантии ис полнения во ли за вещателя.

  1. Правовые акты
  2. Нормативные правовые акты
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справ. правовая система. - М.: КонсультантПлюс, 2022.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справ. правовая система. - М.: КонсультантПлюс, 2022.
  5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 26.03.2022) // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]: справ. правовая система. - М.: КонсультантПлюс, 2022.
  6. Специальная литература.

Монографии, учебные пособия, сборники, письма

  1. Абраменков М.С., Чванов М.Ю. О лицах, не имеющих права наследовать // Наследственное право. 2020. № 3. С. 24-25.
  2. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки / В.Т. Батычко // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2021. – Т. 133, №8. – С. 232–241.
  3. Бегичев, А. В. Наследственное право России / А.В. Бегичев. - М.: Логос, 2020. - 168 c.
  4. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. – М.: Проспект. – 2020. – 182 с.
  5. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания / И.В. Долганова // Наследственное право. – 2019. – №1. – С. 20–23.
  6. Зайцева, Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / Т.И. Зайцева. - М.: Статут, 2020. - 413 c.

10 Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по наследованию: Учебное пособие. М. 2019. С. 20.

  1. Ляпунов, С. Г. Наследование / С.Г. Ляпунов. - М.: Экзамен, 2021. - 448 c.
  2. Малышева Е.М. Наследование по завещанию: правовые проблемы теории и практики / Е.М. Малышева // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2019. – №3. – С. 272–276.
  3. Мананников О. В. Наследственное право России: учебное пособие / О.В. Мананников. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 356 с.
  4. Наследственное право. - М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2019. - 240 c.
  5. Оглоблина О.М. Наследование по завещанию: Практич. пособие. М.: Издание Тихомирова М.Ю. 2020. С. 189.
  6. Ярошенко Т.В. Проблематика нотариального удостоверения завещания: определение дееспособности гражданина / Т. В. Ярошенко // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. – 2021. – №9. – С. 61–67.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 28 стр.
Курсовая Понятие и виды сделок
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 30 стр.
Курсовая Правосубъектность и правоспособность физического лица
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2016 год 35 стр.
Курсовая Гражданско-правовая ответственность сторон по договору поставки
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское